20 мифов о здоровье, в которые мы зря верили на протяжении всей жизни

Существует множество распространенных стереотипов, связанных со здоровьем, которые никак не хотят исчезать. Мало кто может с уверенностью сказать, где факт, а где – всего лишь миф. К примеру, многие люди убеждены, что чтение при тусклом свете вредит зрению или что ни в коем случае нельзя садиться на сиденье общественного туалета, а ведь все это просто мифы. Давайте разберемся с тем, как обстоят дела на самом деле.

Свежие продукты полезнее замороженных

Многие люди убеждены, что все обстоит именно так. На самом деле исследования подтверждают обратное. Замороженные фрукты и овощи могут быть даже питательнее, потому что их готовят в момент максимальной спелости.

Еда помогает замедлить процесс опьянения

Многие уверены, что употребление пищи перед алкоголем помогает не пьянеть. Это не совсем так. Пища помогает телу усваивать алкоголь. Если вы сыты, алкоголь будет медленнее поступать в кровь, но процесс интоксикации не изменится.

Болеутоляющее нужно принимать в момент невыносимого дискомфорта

Непонятно, откуда вообще появилась эта идея, тем не менее это распространенный миф. Не ждите, пока боль станет невыносимой, чтобы принять таблетки. Болеутоляющие следует принимать сразу же, как только вы начнете ощущать дискомфорт, или даже раньше, если вы страдаете от хронического заболевания.

Читайте также:
Симптомы и терапия при нейродермите

Чем вы крупнее, тем медленнее ваш метаболизм

Люди считают, что наличие лишнего веса сигнализирует о плохом метаболизме. Ученые опровергли этот миф. Оказывается, у людей с лишним весом метаболизм быстрее и эффективнее, чем у худых.

Чтение в полумраке вредит глазам

Безусловно, читать с нормальным освещением куда комфортнее. Тем не менее не стоит думать, что полумрак вредит глазам. Просто вам становится сложнее сфокусироваться. Зрение от этого не страдает.

Свет от компьютерного экрана повреждает глаза

Невозможно представить современную жизнь без компьютеров. Тем не менее каждый слышал какой-нибудь стереотип о вреде гаджетов, к примеру о том, что свет с экрана вредит глазам и вообще ухудшает состояние организма. К счастью, излучение от компьютерного монитора такое незначильное, что оно не может подействовать на человека. Ваше зрение не ухудшится из-за использования компьютера.

Шампунь и кондиционер помогают от секущихся кончиков

Никакой шампунь или кондиционер не поможет вам справиться с секущимися кончиками. Все уходовые продукты лишь делают волосы более мягкими и шелковистыми. От поврежденных кончиков поможет избавиться только стрижка.

Читайте также:
Диваза: основные показания, противопоказания и схемы использования препарата

Мужчины думают о сексе каждые семь секунд

Если бы мужчины действительно думали о сексе каждые семь секунд, как бы они смогли работать, тренироваться и вообще вести нормальную жизнь? Вполне очевидно, что это миф! Впрочем, мужчины действительно думают о сексе чаще женщин, тем не менее семь секунд — это сильнейшее преувеличение.

Человеческое тело может развивать устойчивость к антибиотикам

На самом деле устойчивость к антибиотикам может проявляться у бактерий, но не у человека. Именно поэтому лекарства теряют свою эффективность, если вы принимаете их слишком долго.

Витамин С предотвращает простуду и грипп

Многие люди убеждены, что следует есть лимоны и другие продукты, богатые витамином С, особенно в сезон простуд. Что ж, витамин С действительно помогает работе иммунитета, тем не менее он совершенно не предотвращает развития простуды или гриппа. Кроме того, он даже не облегчает симптомов.

Пальцы становятся морщинистыми после ванны, потому что впитывают воду

Задумывались ли вы когда-либо, почему пальцы на руках и ногах становятся в воде морщинистыми? Если вы думаете, что дело в том, что кожа впитала большое количество воды, вы серьезно ошибаетесь. Эти складки на коже – последствия сокращения кровеносных сосудов под поверхностью кожи, связанного с реакцией нервной системы.

Читайте также:
Диета тут ни при чем: 25 причин, почему вы набираете вес

Антибиотики помогают при простуде

Не используйте антибиотики для лечения простуды, это не сработает. Простуда возникает из-за воздействия вируса, а антибиотики сражаются с бактериальными инфекциями.

Если человек проглотил что-то ядовитое, нужно вызвать рвоту

Некоторые люди, столкнувшись с пищевым отравлением, стараются вызвать рвоту, чтобы почувствовать облегчение. В некоторых случаях рвоту лучше не вызывать без консультации с профессионалом. Так как некоторые ядовитые вещества представляют собой кислотные или щелочные субстанции, они могут нанести больший вред вашему горлу, чем вашему желудку.

Лизать раны безопасно

Если у вас есть привычка лизать рану или порез, когда вы получаете травму, вам следует постараться отказаться от нее. Это нельзя считать безопасным: когда вы лижете ранку, вы распространяете бактерии из полости рта по поврежденным тканям.

Если у вас зеленая слизь из носа — это вирусная инфекция

Откуда вообще возник этот стереотип? В реальности оттенок слизи, выделяющейся из носа при болезни, совершенно никак не связан с характером инфекции. Он определяется исключительно уровнем белков в вашей крови.

Читайте также:
Авонекс – эффективный препарат от рассеянного склероза

Холодный душ помогает протрезветь

Люди придумали огромное количество методов, позволяющих почувствовать себя лучше после вечеринки. К примеру, рекомендуется принимать холодный душ, чтобы быстро протрезветь. К сожалению, это не работает. Даже если при похмелье вы чувствуете, что вам жарко, на самом деле алкоголь снижает температуру тела. Холодный душ может вызвать переохлаждение, что приведет к потере сознания.

Человек ощущает острую боль во время сердечного приступа

Многие убеждены, что во время сердечного приступа человек чувствует острую боль в груди. На самом деле в большинстве случаев сердечный приступ происходит без всяких симптомов. Люди, которые пережили такое состояние, отмечают легкую боль, которая больше похожа на изжогу.

Гриппом можно заболеть из-за холодной погоды

Нередко можно услышать, что кто-то заболел из-за того, что на улице было слишком холодно. На самом деле это распространенный миф, потому что заболеть из-за холодной погоды невозможно. Дело исключительно в ослабленной иммунной системе, которая делает организм подверженным воздействию вирусов, а холодная погода только обостряет дискомфорт.

Кофе может снижать плотность костей у детей

Читайте также:
Таблетки для памяти и работы мозга

Совершенно нет доказательств тому, что кофе негативно воздействует на кости. Вам стоит перестать верить в этот стереотип.

Органические продукты свободны от пестицидов и более питательные

Органическое питание считается сейчас крайне популярным. Люди убеждены, что это полезно для здоровья, ведь в органических продуктах нет пестицидов и больше питательных веществ. На самом деле органическая пища тоже может содержать пестициды. Фермерам разрешается использовать органические пестициды, которые могут наносить окружающей среде даже больший вред, чем их синтетические аналоги.

Женщины глупеют во время беременности

Во время беременности мозг женщины работает эффективнее, чем обычно. Остается загадкой, откуда вообще мог появиться подобный стереотип.

Йогурт укрепляет пищеварение

Йогурт действительно содержит живые бактерии, тем не менее его удивительные свойства несколько преувеличены. Даже без йогурта в организме предостаточно полезных бактерий. К тому же некоторые виды йогурта содержат большое количество добавленного сахара.

Консервированные продукты менее питательные

Многие убеждены, что консервированные продукты теряют свою питательную ценность. На самом деле, в консервированной пище сохраняются все питательные вещества, она ничуть не хуже свежей!

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ