Золотые коронки: мнение стоматолога

Еще каких-то 20-25 лет назад изготовление золотых коронок было самым популярным видом протезирования. Во многом такая популярность была связана с мнением о том, что позволить себе подобные коронки мог только состоятельный человек. Но только ли в этом скрываются свойства металла? И почему, несмотря на низкие эстетические свойства коронок, некоторые пациенты продолжают их ставить? Экспертные мнения стоматологов о золотых коронках освящает Zhivi-Zdorovo.

Кариес как причина разрушения зубов

Кариес — патологический процесс, спровоцированный некоторыми видами стрептококков и характеризующийся постепенным разрушением эмали и дентина. В зарубежной литературе кариес определяют как основную причину разрушения и потери зуба/ов.

Действительно, этот патологический процесс буквально расплавляет эмаль и дентин, делая их более хрупкими, не способными полноценно выдерживать жевательное давление. В итоге под действием нескольких причин зуб начинает разрушаться.

Основной метод лечения кариеса, в понимании большинства пациентов — пломбирование, когда стоматолог после препарирования зуба восстанавливает утраченную эмаль и дентин пломбировочными материалами. Но иногда кариозная полость может быть настолько большой, что пломбирование оказывается неэффективным и может стать причиной еще больших разрушений.

Читайте также:
Препараты при болезни Паркинсона

В таком случае рекомендовано протезирование коронками. Врач может рекомендовать коронки не только по причине сильных разрушений из-за кариеса, но и с целью сохранить зубы от разрушения в силу некариозных поражений, повышенной стираемости зубов или после полученной травмы.

В целом, показаний к протезированию коронками довольно много, но главная — сохранить и улучшить функцию жевания. Современная стоматология учитывает и эстетическую часть вопроса, и врачи стараются выбирать материалы, которые будут соответствовать высоким требованиям современных пациентов.

Золотые коронки как традиция

Несмотря на стремительное внедрение в практику стоматологами новых и практически совершенных разновидностей керамики, золото и изготовленные из него коронки до сих пор используются. Кроме того, этот металл все еще используется в изготовлении протезов.

В 2016 году в докладе Всемирного золотого совета была представлена статистика. За последние 5 лет спрос на золото в стоматологии упал на 60%. Цифра, конечно, большая, но не абсолютная. Стоматологи и эксперты связывают падение спроса с низкими эстетическими свойствами, но в большей степени — именно с подорожанием металла.

Читайте также:
Вкусные и полезные блюда при холецистите: простые рецепты

Стоматологи отмечают, что золото — прочный и долговечный металл, абсолютно безопасный для организма, не вызывающий аллергии. По мнению некоторых врачей, золото обладает целебными свойствами, но достоверных научных данных, подтверждающих этот факт, нет.

Сегодня золотые коронки — дань традициям. У пациентов некоторых национальностей, золотая коронка в полости рта считается признаком достатка и выражает некий социальный статус. Речь идет о выходцах из Дагестана и представителях цыганской диаспоры. Причем у последних принято, чем больше золота во рту — тем лучше.

Стоматологи о достоинствах и недостатках металла

Ювелиры и стоматологи сходятся во мнении, что золото — самый удобный металл для работы, который с легкостью поддается любым видам обработки. Но все же главное преимущество золота — высокая биологическая совместимость с тканями полости рта.

За счет этих и многих других свойств, золотые коронки буквально сживаются с зубом, защищая от агрессивного воздействия окружающей среды. Отмечается, что под золотыми коронками зубы разрушаются намного реже. Объяснить это можно более точным прилеганием краев коронки к зубу, следовательно, бактерии, вызывающие кариес, не могут проникнуть под коронку.

Читайте также:
Что лучше принимать при мигрени?

К числу недостатков золотых коронок можно выделить их повышенную стираемость. Но стирание коронки проходит не быстрее, чем стирание натурального зуба. Если стоматолог диагностировал патологическую стираемость зубов, то протезирование золотыми коронками — не лучший выбор. Но эту ситуацию можно рассматривать двояко.

К самому значительному недостатку золотых коронок относятся их низкие эстетические качества. Современные стоматологи могут использовать их лишь как металлическую основу коронки, с облицовкой керамикой или фарфором. Некоторые врачи отмечают, что незначительное просвечивание золота через керамику придает окончательной реставрации теплый оттенок натурального зуба.

Сегодня, на смену золота пришел цирконий — металл, отличающийся высокой биосовместимостью с тканями полости рта, как и золото. Но цирконий несколько дешевле.

Золото как украшение зубов: что скажет врач?

Современная мода иногда может сильно удивлять. Сегодня среди пациентов крайне популярны гризлы, скайсы, тату на зубах. Мода, которую ввели некоторые поп-артисты, дала золоту в стоматологии новую жизнь.

Врач может украшать зубы драгоценными и полудрагоценными камнями. Очень популярны фигурки из золота, которые прикрепляются к передней поверхности зубов.

Читайте также:
Как мед, лимон и имбирь помогает очистить сосуды

Также в моде коронки съемного типа из золота. Это могут быть накладки большой протяженностью, включающие несколько зубов и инкрустированные камнями. Такие «протезы» отличаются малой толщиной, ведь препарировать зубы ради временного модного украшения не будет ни один уважающий себя стоматолог, да и пациенты после не скажут спасибо.

Золото: быть или не быть?

Многие стоматологии отказались от использования золота в протезировании, так как считают эти технологии устаревшими и не достойными внимания. На смену золота в такие клиники пришел цирконий.

Но если быть откровенными, далеко не до всех регионов России дошла «цивилизация», и золото также продолжают использовать при изготовлении мостовидных и других видов протезов. Но для повышения эстетических свойств их внешнюю сторону покрывают керамикой и фарфором.

Стоматологи отмечают существенную разницу в стоимости циркониевых и золотых коронок. Последние стоят на порядок дороже. В стоматологии используется золото 750-й и 900-й пробы, стоимость которого колеблется в пределах нескольких тысяч рублей за грамм. В среднем, коронка из золота может весить от 1,5 до 6 грамм, путем нехитрых подсчетов можно оценить стоимость каркаса. А полная стоимость коронки учитывает еще облицовку, работу стоматолога и зубного техника, затрачиваемые материалы и многое другое. В итоге, стоимость протеза с использованием золота выходит порядка нескольких десятков тысяч рублей. За те же деньги можно позволить себе поставить удовлетворяющую всем техническим и эстетическим требованиям металлокерамику.

Читайте также:
Филлеры Редженесс (Rejeunesse): для чего они применяются и кем производятся

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ