Диета при гастрите: какие продукты исключать?

На сегодняшний день гастрит считают одним из распространенных заболеваний, он формируется у детей или взрослых, что связано с нерациональным питанием, влиянием стрессов или инфекционных факторов. Зачастую воспаление развивается при употреблении слишком плотной, жирной или сухой пищи, на бегу и без четкого режима. Влияет и наличие вредных привычек, стрессы на работе и дома, малоподвижный образ жизни. При лечении гастрита важно не только принимать лекарства, но и соблюдать особую лечебную диету, причем не только в период обострения, но и после, уже по мере нормализации состояния.

Гастрит: чем он провоцируется?

При гастрите формируется острое либо хроническое воспаление слизистой желудка. Для острого необходимо влияние резких и сильных факторов — отравлений, инфекций, приема сильно раздражающей пищи, аллергической реакции. Чаще формируется хронический гастрит, при котором воспаление имеет постоянный, прогрессирующий характер с периодами обострения и ремиссии. Провокаторами подобных процессов становятся пищевые факторы — острая или пряная, очень горячая или холодная пища, еда на бегу или всухомятку, употребление фастфуда, магазинных полуфабрикатов, не отличающихся высоким качеством. Кроме того, на развитие гастрита влияют вредные привычки — прием алкоголя с курением, а также стрессовые факторы. В зависимости от типа секреции, гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью, из-за чего формируется разница в симптоматике и особенности переваривания пищи.

Читайте также:  Неврологические болезни: боль в спине, онемение

Лечение патологии: прием лекарств

В терапии гастрита необходим комплексный подход: применяют лекарства в сочетании с изменениями образа жизни и питания. Только подобные мероприятия оказываются эффективными, и помогут на длительное время забыть о рецидивах. Если же применять только лекарства, при этом, не меняя пищевых привычек, злоупотребляя алкоголем и курением, процесс воспаления может прогрессировать, что грозит формированием язвенных дефектов.

Прием лекарств необходим для того, чтобы тормозить прогрессирование воспалительного процесса и препятствовать изменениям слизистой. Но без адекватного питания, подбора диеты, исходя из формы патологии, препараты будут мало эффективны. В некоторых случаях даже одно только строгое соблюдение диеты может избавить от боли и недомогания, позволяя вести вполне привычную жизнь.

Питание при гастрите: с чего начать?

Относительно питания при воспалении желудка есть ряд достаточно простых условий, позволяющих уменьшить боль и дискомфорт, улучшить общее состояние. Важно бережное отношение к раздраженному органу, изменение количества и качества потребляемой пищи. Так, важно строго соблюдать режим, питаясь примерно в одно и то же время, не делая длительных перерывов между приемами пищи. Наиболее оптимальны 4-5-разовое питание: если перерывы между завтраками и обедами, ужинами длительные, это может приводить к боли и дискомфорту, изжоге и слабости. Запрещено питание всухомятку и второпях, на бегу, употребление фастфуда и различных коробочных, баночных продуктов (лапша, быстро-суп, пюре). Эти продукты содержат раздражающие добавки, консерванты, ароматизаторы и избыток соли, что вредно для желудка. Нормализация режима питания и употребление здоровой пищи помогает настроить секрецию желудка, выработку определенного объема пищеварительного сока, необходимого для полноценного усвоения еды.

Читайте также:  Как растворить камни в почках: медикаменты и диета

Традиции и ритуалы против воспаления

Хотя и говорится, что «у желудка глаз нет», но чтобы пищеварение было наиболее полноценным, важны ритуалы приема пищи. Мозг не менее активно, чем желудок, участвует в пищеварении, посылая сигналы к выработке пищеварительных соков. Если это накрытый стол, аппетитная пища, подобные трапезы приносят удовольствие, снижая уровень стресса и подавляя воспаление слизистой. А вот употребление пищи перед телевизором или вместе с гаджетами, выяснение отношений за столом — это те факторы, что активно поддерживают воспаление органа. Важно смаковать каждый кусочек, тщательно его пережевывая и наслаждаясь вкусом еды — это очень полезно для работы желудка и кишечника, профилактики воспаления. Наспех съеденная порция, плохо пережеванная и не смоченная слюной, усваивается труднее, а объем пищи превышает необходимый для покрытия всех потребностей в калориях.

Диета при обострении и в период ремиссии

Если гастрит обострился, диета будет наиболее строгой, щадящей и ограничительной по многим продуктам и блюдам. Это нужно для того, чтобы дать отдых и разгрузку воспаленной слизистой, уменьшить боль и раздражение. Из рациона исключают любые опасные продукты — плотную пищу, острое, соленое и жирные продукты, основным способом обработки пищи является при этом варка или приготовление на пару. Все питание должно быть протертым и полужидким, чтобы максимально облегчить для желудка работу. По мере улучшения, через пару месяцев постепенно происходит расширение диеты за счет введения новых продуктов и блюд под контролем переносимости. Если состояние ухудшается, нужно вернуться на предыдущий этап диеты, с более щадящим питанием.

Читайте также:  «Микозан» для лечения и профилактики онихомикозов

В период стойкой ремиссии можно есть практически все привычные продукты, диета подразумевает отказ только от потенциально раздражающих, агрессивно воздействующих на слизистую веществ. Существует ряд запретов и предостережений, соблюдение которых помогает на долгое время забыть о наличии гастрита. К ним относят:

  • Отказ от калорийной и жирной пищи, постоянного переедания, приводящего к ожирению, тяжести в животе, вздутию и тошноте.
  • Устранение из питания острых и пряных специй, красного и черного перца, избытка соли.
  • Уменьшение в рационе сахара и сладостей, очень кислых напитков и продуктов
  • Вредными для здоровья желудка являются газированные напитки, особенно сладкие и алкогольные.

Помимо этого, стоит настроиться на ведение здорового образа жизни — негативно влияют на секрецию желудка и его трофику прием алкоголя и курение, малоподвижный образ жизни и гипоксия. Нужно отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и больше гулять.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ