Что такое подагра?

Подагрой называют болезнь, при которой в суставах скапливаются соли мочевой кислоты в виде — ураты. Мочевая кислота находится в крови всегда, но когда ее становится слишком много, она образует игольчатые кристаллы, которые, собираясь в полости суставов, дают резкую боль. В 60% случаев сначала поражается сустав первого пальца ноги. Боль бывает очень интенсивной. Подагра — системное заболевание, и со временем, кроме большого пальца, могут страдать и прочие суставы. Полного излечения не происходит, но с помощью лекарственных препаратов можно снять обострение, а с помощью диеты — предотвратить новые приступы.

Распространенность подагры

Подагра обнаруживается у трех человек из каждой 1000. Чаще болеют люди старше сорока лет, а женщины — в климактерическом периоде, так как к этому возрасту возникают дистрофические изменения суставов, способствующие задержке в них уратов. Мужской пол болеет подагрой в 9 раз чаще женского, что, по-видимому, связано с большим объемом мышечной массы, особенностями стиля жизни и рациона, а также гормональным статусом. Все это приводит к более быстрому накоплению у мужчин мочевой кислоты.

С подагрой врачи и больные знакомы с давних пор. Она даже упоминается в трудах Гиппократа. В Древнем Риме обострения подагры нередко случались после изобильных пиров. Подагру ранее считали болезнью королей, подчеркивая, что к ней может приводить переедание. Однако роль уратов в возникновении подагры установлена только в 1961 году.

Подагра: излишек мочевой кислоты в крови

Как уже упоминалось, к подагре приводит выпадение кристаллов уратов из насыщенного раствора при большой концентрации мочевой кислоты в крови. Что интересно, в животном мире только у человека и приматов мочевая кислота выводится почками в неизмененном виде. Остальные животные удаляют ее в виде безопасного аллантоина, и чем ниже класс живых существ, тем на менее опасные вещества распадается мочевая кислота. Это дало почву для шутки, мол, существует гипотеза, что именно мочевая кислота сделала нас умными. Также считается, что люди, болеющие подагрой, отличаются взрывным темпераментом, легко раздражаются.

Читайте также:  Гидролат из трав: показания, противопоказания и популярные рецепты

Поскольку мочевая кислота удаляется из организма почками, то почки — это второй орган, который поражает подагра. В них могут образоваться камни из уратов, и со временем нарушение оттока мочи может закончиться почечной недостаточностью. Теперь, когда уже ясно, что причиной подагры служит отложение солей мочевой кислоты, давайте посмотрим, что же способствует росту концентрации этой кислоты в крови.

Факторы риска подагры: все хорошо в меру

К факторам риска подагры относят:

  • ускоренный распад мышечной ткани (к этому есть наследственная предрасположенность, и наследование чаще происходит по мужской линии);
  • большое количество белков в пище;
  • интенсивные спортивные тренировки, баня;
  • обильные застолья с мясной пищей, особенно при переедании;
  • ожирение (у лиц с ожирением риск подагры возрастает в 2 раза);
  • возраст старше 50 лет;
  • курение;
  • алкоголь (особенно пиво и виноградные вина);
  • малоподвижный образ жизни (как говорится, все хорошо в меру, и эта болезнь — хороший тому пример: вредит как слишком интенсивный спорт, так и полное его отсутствие);
  • прием аспирина во время приступов (он усиливает боль);
  • раннее начало артериальной гипертонии;
  • болезни почек;
  • травмы и перегрузка суставов (например, при долгой ходьбе);
  • прием мочегонных (так как снижение объема жидкости повышает уровень мочевой кислоты).
Читайте также:  Летние отиты: как защитить уши?

Боль при подагре: подагрический артрит

Каковы проявления подагры? В первую очередь, больные отмечают острейшую боль в суставе большого пальца. Боль при подагре так сильна, что несчастный не может даже накрыть ногу простыней. Прикоснуться к больному суставу и двигать пальцем невозможно. Недаром древние греки назвали эту болезнь «нога в капкане» — так переводится слово «подагра». Чаще боль при подагре возникают ночью. Иногда приступу предшествует покалывание в суставе. Над больным суставом образуется припухлость — так называемый тофус. В нем содержатся колючие кристаллы уратов. Если болезнь не лечить, то с течением времени такие же тофусы возникают и на коже, и даже на ушных раковинах.

Помимо большого пальца могут поражаться суставы в области пяток, лодыжек, коленные и локтевые суставы, запястья. Это микрокристаллический артрит. Но наиболее яркий и, в большинстве случаев, первый признак подагры — это боль в большом пальце. При первом приступе боли при подагре могут перестать беспокоить через 3—10 дней, но затем последует обострение, и чем дальше — тем меньше времени будет проходить между приступами. Постепенно происходит деформация пораженных суставов, они все хуже двигаются, больному становится трудно ходить и делать определенные движения. Кроме того, высокий уровень мочевой кислоты в крови связан с такими состояниями, как сахарный диабет, увеличение холестерина, болезни сердца, почек, гипертоническая болезнь.

Читайте также:  Проявления и медикаментозное лечение люмбаго

Диагностика подагры

Диагностика заболевания производится по специфическим жалобам больного и по концентрации мочевой кислоты в крови. Если она превышает 416,4 мкмоль/л (у женщин — 356,9 мкмоль/л), можно думать о подагре, даже если приступов еще не случалось. И, тем не менее, критериями диагноза подагры считают: 2 и более обострения в год, увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, обнаружение кристаллов уратов при пункции сустава. Можно проверить себя на подагру самостоятельно: если вставать на цыпочки с упором на большие пальцы больно, есть риск заболевания. Кроме названных процедур, при диагностике исключают другие болезни суставов и исследуют состояние почек.

Как лечить подагру?

Подагру лечит врач-ревматолог, но начать можно с посещения участкового терапевта. Лечение состоит из устранения приступа и предотвращения накопления в крови мочевой кислоты. При приступе применяют обезболивающие и противовоспалительные средства. Существует несколько лекарственных средств, применяемых при подагре. Так, колхицин, препарат растительного происхождения, уменьшает кристаллизацию мочевой кислоты. Применять его имеет смысл в первые 36 часов от начала приступа. Кроме того, колхицин используется для предупреждения новых приступов в период ремиссии.

Второй препарат — аллопуринол — синтетический. Он ограничивает синтез мочевой кислоты, снижает ее концентрацию в крови и предотвращает отложение в кристаллическом виде. Также он уменьшает выведение мочевой кислоты почками, что защищает от образования почечных камней. Есть и более современные препараты, среди них — фебуксостат, похожий по механизму действия на аллопуринол, и пробенецид, который усиливает удаление из организма мочевой кислоты. Также в качестве лечебных процедур используется физиотерапия. А тофусы можно удалить хирургически. Больным рекомендуют снизить вес и выполнять неинтенсивные физические упражнения в период между приступами.

Читайте также:  Мазь Индометацин: устранение признаков воспаления бюджетным средством

Диета при подагре

Но главное в терапии подагры — коррекция питания. Диета при подагре не включает какие-то продукты, а скорее исключает их. Так, из рациона больного убирают:

  • пивные дрожжи и пиво;
  • печень, сердце, язык и другие субпродукты;
  • соленую рыбу, особенно сельдь и сардины;
  • шпроты;
  • все виды красного мяса, в том числе баранину, говядину, конину и особенно телятину;
  • колбасу;
  • креветки;
  • бобовые;
  • грибы;
  • копчености;
  • баклажаны и капусту;
  • консервированные овощи;
  • шоколад, кофе, чай;
  • мясные и рыбные бульоны.

Между тем, важно подчеркнуть, что диета при подагре не означает голодания. Голодать больной не должен ни в коем случае и ни по какой методике, так как при этом усиливается разрушение мышечной ткани и повышается уровень мочевой кислоты в крови. Такой жесткой диеты при подагре следует придерживаться только при приступе, по мере выздоровления эти продукты можно вновь вводить в рацион, но понемногу. Сегодня упор делается скорее на лекарственную терапию, чем на диету. Употребление алкоголя способствует обезвоживанию, поэтому при обострении он противопоказан. Также при остром приступе нельзя принимать аспирин.

Читайте также:  Врожденная или приобретенная спастическая кривошея у взрослых и детей

При подагре очень эффективно каждый день пить сок сельдерея. Содержащиеся в сельдерее биологически активные вещества способны связывать мочевую кислоту и выводить ее из организма. Полезными считаются вишневый сок, ананасы, красный перец. Последний богат витамином С. Между тем, исследованиями доказано, что чем выше уровень витамина С, тем ниже заболеваемость подагрой. Поэтому хорошо также пить сок с лимоном. Воспаление хорошо снимают куркума и имбирь. Наконец, больным подагрой рекомендуется каждый день выпивать по 6—8 стаканов чистой воды.

Лечение подагры без лекарств

К народным средствам от подагры относят голубую или белую глину и ванночки с содой и йодом. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния, смазывают больное место, надевают полиэтиленовый пакет и носок и оставляют на всю ночь. Предполагается, что две недели такого лечения «вытянет» кристаллы уратов из сустава. Второй способ — ванночки. На три литра чистой воды берется девять капель йода и 4 чайные ложки соды. В таком растворе надо держать ноги регулярно, срок лечения — опять же две недели. Народные средства порой бывают весьма эффективны, но все же при приступе подагры, даже если он уже прошел, разумнее всего посетить врача, который назначит лекарства и подскажет, как лучше питаться.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ