Проявления и лечение заднешейного симпатического синдрома

Большинство жалуются на головную боль, которая бывает пульсирующей, ноющей, располагаться на одной половине головы, в лобном участке, а иногда в затылочно-шейном. Два последних расположения цефалгий могут стать проявлением так называемого заднешейного симпатического синдрома.

Заднешейный симпатический синдром – это патология, а совокупность признаков, проявляющихся болевым ощущением области затылка, шеи и рук.

Любой отдел позвоночного столба ответственен за определенные части туловища и органы. В поперечных отростках цервикального позвоночного отдела существуют отверстия, в которых позвоночная артерия. Тут рядом располагается одноименный нервный пучок, оплетающий позвоночный артериальный сосуд. Потому в случае раздражения нервного волокна возникает «команда» сузить артерию, что в свою очередь приводит к возникновению разных проявлений (синдром Барре-Лье).

Этиосведения

Признаки синдрома достаточно разнообразны, поскольку  обуславливается множеством причинных факторов. Симптомы могут вызываться как повреждением позвоночного столба и его компонентов, так и не связанными с ними причинами.

К вертеброгенным этиофакторам относят такие, что связаны с дегенеративно-дистрофическими явлениями позвоночной кости:

  • остеохондроз;
  • артроз позвонковых суставных соединений;
  • крючкоподобные остеофиты;
  • аномальные формирования позвоночного столба.
Читайте также:
Как понизить давление в домашних условиях: 18 способов без медикаментов + распространенные лекарства!

К причинам, не связанным с позвоночником, следует отнести в основном сосудистые патологии:

  • атеросклероз;
  • аномальное отведение позвоночной артерии от подключичной.

Не следует игнорировать травмирования шейного отдела. Иногда наблюдается травматическая компрессия сосудов и нервных волокон позвонковыми сегментами. Спровоцировать возникновение симптомокомплекса может слабость артериальной стенки, однако, тут дополнительно нужно внешнее влияние, к примеру, резкий разворот головы.

Симптоматическая картина

Вследствие множественного иннервирования различных частей туловища симптоматика может быть различной. Однако, существует особый, характеризующий вероятное присутствие поражения позвоночной артерии – признак «шейной мигрени». Она представляет собой болевое ощущение в затылочном и заднешейном отделах. Оно зачастую жгучее и приступообразное, больные предъявляют жалобы на одностороннее расположение. Болезненный синдром интенсифицируется в случае резких поворотов головы.

Больной описывает расположение боли на протяжении от теменной области и до затылка и шеи. Такое расположение называется симптом «снимания шлема», он же и является патогномоничным симптомом для этого патсостояния.

Кроме цефалгии больного могут беспокоить болезненные ощущения в глазных яблоках в сочетании со снижением остроты зрения.

Читайте также:
Гидронефроз: как сохранить почку

Позвоночный нервный пучок отводит ветви к компонентам внутреннего уха, потому может развиться клиника расстройства вестибулярного аппарата, координации и слуха.

Поскольку не исключаются поражения симпатического нервного сплетения, то возможны кардио-вазальные нарушения, которые проявляются непостоянной болезненностью в загрудинном пространстве, увеличение либо понижение АД.

В случае повреждения позвоночных артерий происходит нарушение кровоснабжения больших полушарий головного мозга, что проявляется общемозговыми нарушениями в виде тошноты, рвоты, спутанного сознания, вплоть до возникновения ишемических инсультов.

Диагностирование и терапевтический подход

На приему у врача последний обязательно опросит пациента с целью подробной оценки предъявленных жалоб. Далее он назначит дополнительные методики обследования. Поскольку такой синдром выступает проявлением какого-то заболевания, то с целью правильного подбора терапевтической схемы следует выяснить точную причину развития симптомокомплекса.

Хорошо помогает в постановке диагноза визуальный метод обследования, тем не менее, рентгенисследование позвоночника не позволяет с точностью определить характер поражения позвонковых сегментов и нервных пучков. Потому прибегают к следующим своевременным методикам: УЗ-доплерография сосудов, МРТ и КТ. Они позволяют выяснить точный причинный фактор развития указанных проявлений.

Читайте также:
Такое тоже возможно: 24 способа похудеть за сутки

Лечение полностью зависит от базисной патологии. Потому все усилия направлены на последнюю. В случае интенсивного болевого синдрома специалист назначает постельный режим на протяжении нескольких суток и болеудаляющие лекарственные препараты  на определенный период.

Далее показаны нестероидные антивоспалительные средства, которые снижают болевое ощущение и воспалительные явления. В случае постановки в качестве причинного фактора остеохондроз названная группа лексредств выступает постоянной.

С целью активизации восстановительного процесса в организм рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение с применением физиотерапевтических курсов. Однако, необходимо знать, что при повреждении цервикального отдела массаж следует ограничить, в противном варианте возможно усугубление воспалительного процесса либо сдавливание сосудистой сети.

Больному рекомендуется запастись терпением, чтобы вылечит патсостояние. Достичь желаемых результатов можно только после соблюдения всех врачебных предписаний и терпеливого выполнения лечебной схемы. Тогда «шейная мигрень» начнет регрессировать, а у больного опять возникнет желание вернуться к активному образу жизни без болезненных ощущений.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ