Детрит в кале норма или патология, причины отклонения

Анализ каловых масс имеет важное диагностическое значение в выявлении множества патологий ЖКТ, метаболических нарушений, паразитарных инвазий и пр. При прохождении копрограммы учитываются разнообразные показатели: цвет, консистенция и запах каловых масс, содержание в них разнообразных веществ вроде крахмала, эритроцитов, детрита, стеркобилина или билирубина и пр. Достаточно часто в каловых массах выявляется присутствие детрита.

Что это значит?

Что такое детрит в кале?Детрит – это мелкие частички переработанных пищевых волокон, отмершие клеточные структуры бактерий, которые образуются вследствие воздействия ферментов пищеварительной системы. В норме у людей кал выделяется в виде плотной массы с высоким содержанием детрита.

Само по себе наличие данного вещества не может говорить о наличии какой-либо патологии у пациента, но если в составе фекалий присутствуют недопустимые примеси вроде крови, лейкоцитов, слизи, то это указывает на наличие патологии.

При многократном увеличении микроскопа детрит выглядит, как зернистые и разнокалиберные, аморфные образования с неизвестным происхождением. Если пищеварительные процессы у пациента в норме, то с каловыми массами всегда будет выделяться значительное количество детрита.

Образуется данное вещество под влиянием пищеварительных ферментативных компонентов и полезной кишечной микрофлоры. Также в детрите присутствуют остатки поверхностных эпителиальных слоев кишечника.

Читайте также:  Как уменьшить риск развития рака

В составе вещества имеются эритроциты, слизистый компонент, лейкоциты и прочие компоненты, но они настолько видоизменяются, что дифференцировать их друг от друга невозможно, они представляются единой детритной массой.

Слишком большое содержание детрита присутствует в мягком кале, но сформировавшемся, образующимся вследствие рационального и здорового питания. В твердом кале детрита слишком много, а в жидких – дефицит.

Норма показателей

Четкое количество детрита в результатах копрограммы не определяется. В анализах лаборант отмечает один или несколько плюсов.

  • Если детрита много – (+++++);
  • При минимальном содержании – (+);
  • Если детрита очень мало – (+/-).

Когда доктор будет проводить расшифровку копрологического исследования, он учитывает присутствие патологической симптоматики в составе каловых масс, данные инструментальной диагностики, жалобы больного и его общее самочувствие. Поэтому самостоятельно расшифровать результаты несведущему специалисту невозможно.

Причины отклонения

Чтобы пища переваривалась нормально, поджелудочной железой продуцируются особенные ферментативные вещества, а печенью – желчный секрет.

Если органы функционируют с отклонениями или в них развивается какой-либо патологический процесс, то пищевые массы застаиваются в полости 12-перстного кишечника, не могут полноценно расщепиться и усвоиться. В результате содержание детрита возрастает или падает.

Читайте также:  Спорт и диабет: стоит ли продолжать тренировки, если у вас диагностировали болезнь

Обычно содержание детрита изменяется на фоне развития патологических состояний вроде:

  1. Гастритов гиперацидного или гипоацидного характера;
  2. Увеличения патогенных микроорганизмов в полости кишечника;
  3. Наличия инфекционного процесса;
  4. Язвенной патологии в желудке или кишечных отделах;
  5. Патологической слабости иммунитета;
  6. Чрезмерно быстрой эвакуации кала из толстой кишки;
  7. Недостаточности желудочного секрета;
  8. Непереносимости организмом некоторых продуктов питания;
  9. Патологии типа панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни или язвенного колита, дисбактериоза и энтерита, злокачественных процессов в ЖКТ, болезни Крона и пр.

В целом наличие в кале детрита не считается патологией, наоборот, указывает на нормальную работу пищеварительных процессов. Выявить наличие ЖКТ отклонений можно при обнаружении слизи в кале, изменении рН реакции или наличии гнойных масс в фекалиях, при высоком содержании бактерий, лейкоцитарных клеток или непереваренной клетчатки.

Почему анализ может быть не точным?

Как уже уточнялось, присутствие в фекалиях большого количества детрита не относится к патологическим проявлениям. Для проведения первичной диагностики огромное значение имеет вспомогательная симптоматика и клинические данные копрологических исследований.

Если у пациента по результатам расшифровки обнаруживается признак воспалительного или любого другого патологического процесса, окончательный диагноз может быть установлен только после комплексного диагностического обследования.

Читайте также:  Как избавиться от похмелья

Иногда результаты исследования могут быть не совсем точными или недостоверными, что связано с некоторыми факторами. Повлиять на достоверность анализа могут физические перегрузки и стрессы, психоэмоциональные перенапряжения или табакокурение, прием медикаментозных препаратов.

Большое значение для достоверности результатов имеет рацион пациента перед исследованием.

У некоторых продуктов имеется способность к разжижению фекалий по причине большого содержания воды. К таковым относят супы, кисломолочную продукцию, домашние соусы, водянистые овощи вроде огурцов, кабачков или баклажанов.

Если пациент накануне будет употреблять больше жидкости, то результаты копрологической диагностики будут искажены. Оказать послабляющий эффект могут продукты вроде чернослива и прочих сухофруктов, поэтому от их употребления перед исследованием лучше отказаться, тогда анализ покажет достоверную картину.

Детрит в кале у ребенка

Детрит в кале у грудничкаУ младенцев копрологическая диагностика расшифровывается условно, поскольку младенческая система пищеварения завершает формирование примерно к 6-8-месячному возрасту.

У таких малышей периодически случаются поносы и запоры, что считается нормальным явлением, если малыш нормально, полноценно питается, прибавляет в весе согласно возрасту и отлично себя чувствует.

Читайте также:  Как избавиться от черных локтей

При выявлении высокой или низкой детритной концентрации не надо волноваться, если нет дополнительных отклонений в других анализах.

После полугодовалого возраста копрологические исследования становятся более информативными, с их помощью становится возможным диагностирование кишечных патологий.

На концентрацию детрита в детском кале могут повлиять достаточно разнообразные факторы вроде:

  • Типа вскармливания (грудное или искусственное);
  • Возраста, в котором вводился прикорм;
  • Количества и последовательности вводимых в рацион малыша новых блюд;
  • Соблюдения режима бодрствования, сна, питания и пр.;
  • Отлучения от груди и пр.

Чтобы исследования были достоверными, надо отказаться от приема витаминов, добавок, новых продуктов или напитков. При грудном вскармливании, если малышу меньше 6 месяцев, нельзя давать крохе соки, пюре и другие прикормы.

Лечение

Чтобы нормализовать содержание детрита, надо наверняка знать причины его отклонения.

  1. Для начала нужно полностью изменить принципы питания, образ жизни. В меню должно присутствовать как можно больше блюд растительного происхождения, которые помогают пище полноценно перевариваться.
  2. Если обнаружатся какие-либо патологии ЖКТ, доктор может назначить диетотерапию с отказом от нездоровых и высококалорийных продуктов.
  3. Еда должна быть натуральной, свежеприготовленной самостоятельно, не фастфуд и полуфабрикаты. Надо исключить жирное мясо, молоко, тяжелые гарниры.
  4. Не стоит пренебрегать и физическими упражнениями для нормализации пищеварительной деятельности. Такая гимнастика положительно отразится на общей функциональности организма пациента.
  5. При патологическом происхождении отклонений в содержании детрита пациентам назначается медикаментозная терапия, предполагающая прием препаратов растительного происхождения.
Читайте также:  Особенности и характеристики мезонитей ведущих производителей

Копрологические исследования помогают обнаружить разнообразные ЖКТ патологии. Содержание детрита, оцениваемое при исследовании, тоже поможет получить сведения о состоянии пищеварительной системы больного.

Наличие в каловых массах детрита расценивается, как вполне нормальное явление, но только рассматривать данный показатель необходимо в комплексе с прочими компонентами фекалий.

Если на фоне отклонений детрита присутствуют патологические изменения в других показателях, можно заподозрить патологию, но сделать это может только врач.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ