Целиакия: какие тревожные сигналы говорят о начале заболевания?

Симптомы аллергии на глютен могут быть настолько деликатными, что многие люди их просто упускают. Ознакомьтесь с этой информацией, чтобы знать, что представляет собой это заболевание и как оно проявляется.

Что такое целиакия?

Приблизительно каждый сотый человек страдает от целиакии — состояния, в котором глютен из пищи вызывает реакцию иммунитета, повреждающую тонкую кишку. Это вызывает проблемы с усвоением питательных веществ. Заболевание является довольно распространенным, тем не менее оно очень часто остается недиагностированным – 85 % больных не знают, что у них целиакия. Это неудивительно, если учесть, что у каждого человека заболевание проявляется по-своему. Симптомы целиакии могут проявляться постепенно или внезапно. Они могут со временем ослабевать. Кроме того, диагностику осложняет тот факт, что на один выраженный случай целиакии приходится шесть скрытых, протекающих практически без симптомов. Целиакия связана с целым рядом осложнений, поэтому важно вовремя пройти диагностику и получить лечение. Если вы будете откладывать медицинское вмешательство, повысится вероятность развития другого аутоиммунного заболевания. Чтобы вовремя определить проблему, ознакомьтесь с наиболее распространенными симптомами.

Приступы диареи

Классические симптомы целиакии связаны с кишечником, но лишь треть больных сталкивается с диареей. У детей эта проблема более распространенная, потому что их желудочно-кишечный тракт короче, и, следовательно, участков, компенсирующих повреждение тканей, меньше. При появлении диареи для больных характерны частые приступы и жидкий стул. К примеру, некоторые сталкиваются с диареей пять раз за год, но думают, что это гастроэнтерит. В реальности причиной такого состояния могут быть разные факторы: продолжительное воспаление кишечника, проблемы с усвоением сахаров и жира, непереносимость лактозы, которая проявляется тогда, когда в кишечнике разрушаются энзимы для переваривания молочных продуктов, распространение бактерий. Неизвестно, в чем причина, тем не менее обнаружено, что у людей с целиакией в тонкой кишке больше бактерий.

Читайте также:
Боли в животе в районе пупка: причины, симптомы заболеваний

Газообразование, вздутие, дискомфорт

Избыточное количество бактерий в кишечнике постоянно увеличивается из-за плохо переваренной пищи, что приводит к повышенному газообразованию, может вызывать вздутие и колики живота. Кроме того, плохо усвоенная пища приводит к неприятному запаху стула и его маслянистой текстуре.

Постоянная изжога

Люди с целиакией чаще страдают от изжоги. Исследования показали, что у тридцати процентов пациентов регулярно проявляется умеренная или тяжелая изжога, в то время как среди здоровых людей изжога случалась лишь у шести процентов. После трех месяцев диеты без глютена исследователи отметили у пациентов значительное улучшение состояния пищеварительной системы – показания пациентов были вполне сопоставимы с состоянием здоровых людей.

Необъяснимая анемия

Анемия при целиакии может быть связана с целым рядом факторов, среди которых – дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12, а также хронический воспалительный процесс. Люди, страдающие от анемии, особенно связанной с нехваткой железа, когда все прочие проблемы со здоровьем были исключены, обязательно должны проходить анализ на выявление целиакии. Проконсультируйтесь об этом со своим врачом.

Читайте также:
Скраб от прыщей и черных точек: правила применения, популярные рецепты и названия средств

Усталость

Ощущение упадка сил является одним из основных симптомов целиакии. Кроме того, упадок сил нередко связан и с другими медицинскими состояниями, из-за чего многие доктора нередко не могут своевременно установить диагноз. Тем не менее у экстремальной усталости есть связь и с целиакией. Все потому, что данное заболевание вызывает проблемы с питанием и усвоением питательных веществ, а также приводит порой к воспалительным процессам в кишечнике.

Артрит и боль в суставах

Люди, чувствительные к глютену, могут сталкиваться с самыми разными симптомами, если частично переваренная пища начинает из кишечника попадать в кровь. В отличие от остальных белков, переварить глютен полностью человек не в состоянии. У некоторых людей иммунная система воспринимает глютен как вражеское вторжение и начинает активно реагировать на поступление такого вещества в организм, что вызывает воспалительный процесс в кишечнике, а также других органах и тканях. Это может приводить к серьезным проблемам, среди которых и боль в суставах. Так как наличие одного аутоиммунного заболевания повышает вероятность других, к примеру, ревматоидного артрита, диабета первого типа и тому подобных, больным с такими состояниями обязательно следует проходить анализ на целиакию. По данным исследований, синдром Шегрена, псориатический артрит и волчанка тоже могут повышать вероятность развития целиакии.

Читайте также:
Употребление алкоголя после инсульта

Снижение плотности костей или остеопороз

Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся слабыми и ломкими. Это характерное осложнение при целиакии. Тонкая кишка отвечает за усвоение важных питательных веществ, среди которых и кальций, необходимый для здоровья костей. Даже люди, употребляющие достаточно кальция, при целиакии могут сталкиваться с дефицитом. Так как кальций необходим, плотность костей снижается – остеопороз или остеопения встречаются у 75 % больных.

Зудящая сыпь

Герпетиформный дерматит — это сыпь с сильнейшим зудом, которая может появляться на самых разных участках тела. Многие пациенты начинают расчесывать пострадавшие участки, пока на коже не появятся ссадины или кровоподтеки, так что нередко это выглядит как сыпь с царапинами. Симптомы могут проявляться и исчезать, порой это состояние путают с другими проблемами вроде экземы или герпеса. Данная проблема проявляется лишь у 25 % людей с целиакией, обычно это те, у кого нет проблем с пищеварительной системой. Тем не менее такие люди тоже страдают от проблем из-за недостаточного количества питательных веществ, а значит, им необходимо лечение от специалиста по пищеварению, а не только у дерматолога.

Читайте также:
Аллергия на шерсть: нужно ли выгонять кошку?

Онемение с покалыванием в руках и ногах

Десять процентов людей с целиакией страдают от неврологических расстройств, чаще всего – от повреждения нервов, вызывающего онемение, покалывание, слабость мышц. Кроме того, порой появляется атаксия — состояние, характеризующееся порывистыми, нескоординированными движениями и нарушениями походки. Если вы страдаете от таких симптомов, обязательно пройдите диагностику.

Мигрени

Исследования демонстрируют, что 21 процент людей с целиакией отмечают острейшую головную боль, при этом в контрольной группе с таким дискомфортом сталкивается лишь шесть процентов людей. Это один из малоизвестных симптомов целиакии. Исследователи пока не знают, как объяснить взаимосвязь, предполагается, что дело может быть в воспалительном процессе, который воздействует на весь организм.

Проблемы с фертильностью

Исследования не полные, тем не менее, можно говорить о том, что у женщин с целиакией чаще возникают проблемы с зачатием – таких женщин до шести процентов среди больных, в то время как в остальной популяции их лишь один процент. Исследователи установили, что женщины с целиакией, придерживающиеся диеты без глютена, в течение года разрешали проблему с фертильностью. Без диагностики заболевание может приводить к выкидышу, преждевременным родам, появлению ребенка со сниженной массой тела. Есть также связь между целиакией и такими гинекологическими заболеваниями, как эндометриоз и нерегулярный цикл.

Читайте также:
Липофилинг носослезной борозды и лица: преимущества и «подводные камни»

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ