Какие проблемы со здоровьем часто становятся причиной тревожного расстройства?

Тревога время от времени возникает у каждого. Тем не менее, если вы будете постоянно нервничать и переживать стресс, у вас может появиться тревожное расстройство, которое серьезно подействует на ваше здоровье. Это проблема, о которой следует знать!

Что такое тревожное расстройство?

Это психологическая проблема, связанная с ощущениями тревоги, беспокойства или страха. Чувства могут быть настолько сильными и устойчивыми, что начинают воздействовать на повседневную жизнь человека. Тревожные расстройства проявляются у миллионов людей, проблемы с тревогой являются одними из самых распространенных среди всех психологических заболеваний. Как правило, расстройство проявляется еще в юные годы и у женщин оно возникает чаще, чем у мужчин. С какими проблемами связана такая болезнь? Давайте познакомимся со списком состояний, которые чаще всего вызывают тревожность.

Проблемы со щитовидной железой

Гипертиреоз или чрезмерная активность щитовидной железы — это состояние, ускоряющее метаболизм и способное вызывать учащенный сердечный ритм и потерю массы тела. Ваш врач может диагностировать это состояние с помощью анализа крови, после чего вы получите рекомендации относительно оптимального метода лечения. Это поможет вам избавиться и от проблем с тревожностью.

Читайте также:
Брыли (обвисшие щеки): причины формирования и методы коррекции

Сердечно-сосудистые заболевания

Аритмия или боль в сердце могут вызывать приступ тревожности. Если вы замечаете одышку, чрезмерное ощущение усталости и боль в сердце, постарайтесь немедленно обратиться к врачу. Впрочем, не стоит сразу же предполагать худшее. По статистике, четверть пациентов, попадающих в больницу с жалобами на боль в груди, страдают от панической атаки, а не от сердечного приступа.

Нехватка сна

Бессонница сама по себе может быть источником стресса, но плохой сон еще и повышает вероятность развития тревожного расстройства. Исследования демонстрируют, что депривация сна повышает вероятность депрессии и общего негативного психологического состояния. Хроническая бессонница может вызывать тревожные расстройства. Постарайтесь разработать для себя стабильный график сна и не спать менее семи часов или больше девяти. Это считается оптимальным подходом.

Диабет

Повышенный или слишком низкий уровень сахара в крови вполне может вызывать тревожность. По данным исследований, тридцать два процента людей с диабетом второго типа сталкиваются с тревожными расстройствами. Если у вас диабет, вам обязательно нужно внимательнее заботиться о своем психологическом состоянии.

Читайте также:
Описание капсулярной контрактуры, причины появления и лечение

Синдром раздраженного кишечника

Приблизительно каждый пятый взрослый человек страдает от этого синдрома. Кишечник отчасти регулируется нервной системой, а значит, пищеварение связано со стрессом. Если человек беспокоится из-за проблем с пищеварением, это тоже может вызывать тревожный синдром, к примеру, человек напряжен в общественных местах, потому что боится, что не сможет вовремя попасть в уборную.

Астма

Одышка и чихание, сопровождающие приступ астмы, могут серьезно повышать риск появления тревожности, отмечают ученые. Если вы склонны к тревожности, такие внешние симптомы вполне могут обострять ваше состояние. Вам следует заботиться о себе внимательнее и контролировать свое психологическое состояние во время обострения болезни.

Неврологическое расстройство

Тревожность может сигнализировать о таких опасных состояниях, как эпилепсия или опухоль мозга, свидетельствуют исследования ученых. Медики установили, что тревожное расстройство может говорить о неврологических проблемах задолго до того, как врач обнаружит другие признаки проблемы.

Анемия

Красные кровяные клетки доставляют кислород в мышцы. Если клетки не справляются со своей задачей и кислорода в организм поступает мало, вы можете заметить ощущение подавленности. Ваш пульс может ускориться, чтобы компенсировать нехватку кислорода, из-за чего порой и появляется ощущение тревожности.

Читайте также:
Это болезни, которые могут убить человека за 1 день

Нехватка питательных веществ

Цинк помогает поддерживать нормальное состояние иммунитета, восстанавливаться после травм, обеспечивает нормальный рост клеток. Существует целый ряд исследований, подтверждающих, что дефицит цинка может быть причиной тревожности. Этот минерал помогает поддерживать успокаивающие субстанции в мозгу. Кроме того, дефицит витамина В12 тоже может повышать тревожность. Это вещество является крайне важным для здоровой нервной системы.

Рак поджелудочной железы

Связь между двумя проблемами не самая очевидная, тем не менее ученые установили, что половина людей с раком поджелудочной железы сталкивается с тревожностью и депрессией. Точные причины такого явления неизвестны. К счастью, такой тип рака является относительно редким. Специалисты отмечают, что риск составляет один случай на шестьдесят пять человек.

Тиннитус

Это состояние представляет собой хронический звон в ушах, связанный с нарушенными нервными связями в ушах. Это нередко вызывает у больного симптомы тревожного расстройства. Тиннитус вызывает у человека напряжение, не позволяет расслабиться. Невозможно полностью поддаться спокойствию, если у вас звенит в ушах. Кроме того, эта проблема может снижать качество сна, ведь в вечерней тишине звон становится еще более явным. Поможет справиться машина с белым шумом.

Читайте также:
ЭРХПГ-эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, показания и отзывы

Определенные медикаменты и вещества

Некоторые люди с тревожным расстройством сталкиваются с нервным напряжением в результате приема определенных медикаментов, контактов с токсичными субстанциями, употребления наркотиков или отказа от них. Это вызывает напряжение или дрожь. По данным специалистов, у людей с алкогольной или наркотической зависимостью может также проявляться расстройство настроения.

Как бороться с тревожностью?

Лечение, которое вам нужно, зависит от того, с каким типом проблемы вы столкнулись. Опытный специалист может порекомендовать вам комбинацию медицинских процедур, к примеру, прописать лекарство от тревожности, психотерапию или когнитивную поведенческую терапию, в рамках которой вы научитесь распознавать и менять мысли и поступки, вызывающие определенные чувства.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ