Причины появления и методы лечения и удаления усиков у женщин

Появление темных жестких волосков над верхней губой является проблемой для многих женщин. И действительно, усики у женщин чаще всего растут вследствие определенной генной мутации либо не совсем корректной работы гормональной системы, что требует коррекции, а также регулярного удаления ненужной растительности на лице. Болезненность данной процедуры, неэстетичность усиков на лице делают эту проблему актуальной для женщин, а понимание причин их роста поможет своевременно избавиться от имеющейся предрасположенности и не допустить усугубления проблемы.

Причины возникновения

Появление усиков на лице у женщин может быть вызвано гормональными сбоями в работе организма, поскольку за степень волосатости отвечает мужской гормон тестостерон. Повышение его содержания в крови способствует проявлению таких истинно мужских качеств, как огрубение голоса, появление волос на теле и лице в большом количестве, характер тоже претерпевает изменения: человек становится более твердым, иногда грубым. Тело становится при повышенном уровне тестостерона с более выраженной мускулатурой, выносливым и сильным.

Также причинами такого явления у женщин, как усики на лице, могут стать следующие состояния:

  • менопауза, при которой отмечается гормональный сбой и изменение соотношения вырабатываемых организмом гормонов;
  • наследственность и генетическая предрасположенность — при наличии темных жестких волосков над верхней губой у матери, бабушки высока вероятность их роста и у детей женского пола;
  • некоторые специалисты отмечают взаимосвязь между любовь женщины к сладкому и появлению усиков, однако данное предположение находится в стадии разработки и уточнения. Стимулирование большим количеством сахаров в крови роста волосков над верхней губой отмечается медицинской статистикой.
Читайте также:  Высокое давление, что делать: 4 группы основных лекарств + 2 действенных народных средства! + Первая помощь при гипертоническом кризе!

Использование косметологических и косметических препаратов, преимущественно кремов для кожи с высоким содержанием гормонов также может спровоцировать рост усиков, использование лекарственных препаратов, в том числе с контрацептивными качествами также может стать причиной данного неприятного явления. Перенесенный длительный стресс, острые переживания, при наступлении беременности отмечается резкий скачок в процессах выработки гормонов, в том числе и тестостерона, который может повлиять на появление усиков над верхней губой у женщин.

Фото женщины с усиками
Фото женщины с усиками

Симптомы

Проявления данного состояния достаточно характерные, что дает возможность быстро поставить диагноз и искать наиболее действенную методику воздействия. Повышение уровня содержания в крови тестостерона при гормональных сбоях, сопровождающимися усилением роста волос в области лица у женщин, характеризуется следующими симптомами:

  • активным ростом волосков над верхней губой;
  • волоски имеют темный (вплоть до черного) цвет;
  • особая грубость волосков.

Распространенность растущих усиков преимущественно над губой, однако область их роста может и увеличиваться до подбородка.

Как лечить

Методики лечебного воздействия при выраженном росте усиков над верхней губой у женщин направлены в первую очередь на стабилизацию гормонального фона, нарушение которого привело к повышенному уровню волосатости. Для этого врачом назначаются лекарственные средства, способствующие уменьшению выработки тестостерона. Препараты назначаются только врачом, который предварительно назначит сдачу определенных анализов на определение уровня гормонов. Посещение эндокринолога станет наиболее важным шагом в процессе решения данной проблемы.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин

Сегодня наиболее действенными методами удаления усиков над верхней губой у женщин следует считать следующие:

  • крема и специальные препараты, которые способствуют обесцвечивания и последующему истончению этих волосков;
  • определенный вид терапии и косметологические процедуры, которые направлены на остановку активного роста волосков;
  • механическое удаление, которое обычно проводится с помощью известного всем пинцета.

Перечисленные методы воздействия следует согласовать с лечащим врачом, который поможет составить наиболее действенный путь с применением специальных гормональных препаратов, уравновешивающих активность выработки тестостерона, наиболее часто становящегося причиной роста усиков у женщин.

Крема и препараты

крема и препараты от усиков у женщиныДейственными при устранении такой проблемы, как усики у женщин, являются средства, направленные на удаление лишней волосатости, обесцвечивающие волоски, истончающие их. Это крема для депиляции «Восторг» (стоимость упаковки порядка 85-120 рублей), «Черный жемчуг» (цена тубы кремы 90-150 рублей), а также восковые полоски производителя «Чистая линия», «Эстель», «Колибри». Стоимость восковых полосок колеблется от 120 до 350 рублей за упаковку в зависимости от количества полосок в ней.

Использование таких кремов позволяет в значительной степени уменьшить толщину ости волосков, сделать их окраску менее темной. Полное удаление усиков возможно при использовании комплексного подхода, основанного на применении гормональных препаратов и косметологических процедур.

Читайте также:  Почему нельзя пить алкоголь при ВСД?

Крема, предназначенные для депиляции, часто могут вызвать аллергические реакции, потому перед нанесением выбранного средства следует провести небольшой тест на переносимость его кожей. Для этого небольшое количество крема наносится на кожу (можно на запястье) и оставляется на 5-10 минут. если после этого времени отсутствует аллергическая реакция в виде покраснения кожи, зуд, высыпаний на ней, то можно смело применять выбранный крем для удаления волосков над верхней губой.

Терапия

Механическое удаление волосков при помощи простого пинцета для бровей известно многим женщинам. Этот процесс достаточно трудоемкий, после такой обработки кожи зачастую остается выраженное раздражение кожи, велика вероятность занесения инфекции в верхний слой кожи, что чревато воспалительными и инфекционными процессами.

Потому применение пинцета для удаления лишних волосков около верхней губы не рекомендовано при коже с высокой чувствительностью, склонной к аллергическим реакциям. После проведения такой процедуры следует тщательно обработать кожу дезинфицирующим раствором.

Что делать с усиками женщине? Смотрите в видео ниже:

Косметологические процедуры

Применение такого метода воздействия, как депиляция, которая проводится с помощью восковых полосок, воска расплавленного или лазера, позволяет кардинально решить вопрос с излишним оволосением верхней губы у женщин. При использовании лазерной депиляции происходит значительное снижение активности волосяных луковиц вплоть до их полного их разрушения, что позволяет решить вопрос наиболее радикально.

Читайте также:  Травы для растворения камней в почках и их выведения

Стоимость лазерной депиляции данной области составляет от 650 до 950 рублей, цена процедуры зависит от количества необходимых повторений, результативности воздействия, которая определяется степенью густоты волосков, их жесткостью. Также количество повторений процедуры зависит от результативности каждого воздействия: при значительной густоте волос требуется неоднократное повторение сеансов воздействия.

В среднем для удаления большей части волосков над верхней губой у женщин требуется 5-8 повторений процедуры лазерной фотоэпиляции, поскольку после первого использования данной методики не происходит полного удаления волосков и разрушения волосяных луковиц.

Другие методы

Кроме перечисленных может использоваться простой способ осветления волосков над верхней губой. Это делает их менее заметными, постепенно истончает волоски.

Для проведения процедуры следует взять несколько таблеток гидроперита (перекиси водорода) и смешать их с 1 чайной ложкой нашатырного спирта. Полученную смесь нанести на область над верхней губой, оставить для воздействия на 10 минут, после чего смыть теплой водой и нанести питательный крем, поскольку при таком воздействии отмечается значительное иссушение кожи.

Если волоски усиков слишком темные и густые, может потребоваться повторение процедуры.

Читайте также:  Протрузии шейного отдела позвоночника: причины возникновения и принципы лечения

Фото усов у женщины

Фото усов у женщины

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ