Нимотоп: инструкция по применению

Препарат Нимотоп в инструкции по применению обозначен как церебральный вазодилататор, который снимает спазм сосудов головного мозга, улучшая при этом кровообращение. Лекарство выполняет противоишемическое действие (см. Ишемия сосудов головного мозга), обеспечивая увеличение кровоснабжения в местах, где оно нарушено. В состав препарата входит лекарственное вещество – нимодипин. Лекарство выпускают в таблетках и растворах для инфузий.

Фармакотерапевтические свойства

Благодаря активному компоненту происходит блокада ионов кальция, в результате чего мышечные клетки мозга расширяются, уменьшается их спазм, увеличивается местный кровоток. Как правило, в тех местах, где кровоснабжение нарушено, оно восстанавливается. При этом оказываются следующие действия:

  • стабилизируется функция нервных клеток;
  • пациенту удается быстрее и легче запомнить информацию, сконцентрироваться на определенных вещах;
  • происходит улучшение переносимости ишемии нервными клетками, что в результате препятствует неблагоприятному перераспределению крови между органами и тканями (синдрому обкрадывания).

Благодаря этому препарату удается улучшить поведенческие реакции пациента. При внутреннем использовании, вещество полностью всасывается, достигая максимальной концентрации через час. Первичные продукты распада вещества определяются в крови спустя десять минут.

Читайте также:
Инструкция по применению Фенобарбитала

Цена таблеток Нимотоп– 1106—1170 р.

Цена препарата во флаконе – 3110—3140 р.

Приобрести препарат можно в любой аптеке по рецепту врача.

Показания

Лекарственное средство Нимотоп показано больным для профилактики или терапии неврологических расстройств ишемического характера, которые вызываются спазмом сосудов мозга. Также лекарство показано при эмоциональной неустойчивости, а также расстройствах психики.

В инструкции указано, что использовать препарат при беременности и кормлении грудью можно только после того, как врач примет решение о лечении этим средством.

 

Кому Нимотоп противопоказан

Нимотоп не назначают пациентам с почечной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам и детям. Если пациент принимает Рифампицин или противоэпилептические средства, лечение Нимотопом исключают.

С осторожностью показано использовать препарат больным:

  • с гипертонией;
  • которые ранее перенесли инфаркт миокарда (в первые четыре недели);
  • пожилого возраста с сердечной недостаточностью или нарушением почечной функции.

Подобные действия Нимотопа

При использовании Нимотопа возможны такие побочные эффекты:

  • понижение артериального давления;
  • возникновение учащенного сердцебиения;
  • появление брадикардии;
  • развитие отеков;
  • чувство тошноты или рвота;
  • запор;
  • усиление газообразования в кишечнике;
  • появление головных болей, тремора;
  • развитие тромбоцитопении;
  • появление аллергии.
Читайте также:
Сотрясение головного мозга: можно ли спать после травмы

Как принимать Нимотоп

Нимотоп используют только по назначению врача. При геморрагическом или ишемическом инсульте показано внутривенное введение раствора в дозировке 1-2 мг раз в сутки. Лечение проводится в течение 5-7 дней. Далее переходят на внутренний прием лекарства в таблетках по 60 мг 4 раза в сутки.

При терапии ранее перенесенного субарахноидального кровоизлияния, с целью профилактики спазма церебральных сосудов используют инфузийные растворы в дозировке 1-2 мг вещества раз в день с последующим введением лекарства в вену на протяжении 10-14 дней. Дальше переходят на таблетки по 60 мг 6 раз в сутки с интервалом не меньше 4 часа.

При лечении разрыва брюшной аортальной аневризмы рекомендованная дозировка составляет 60 мг. Таблетки принимают 6 раз в день. При лечении пациентов с цереброваскулярными недостатками, показано использование лекарства в дозе 30 мг 3 раза в день.

Легкие неврологические нарушения поддаются терапии с использованием препарата за 8-16 недель. С целью профилактики мигрени рекомендуют использовать лекарство по 30 мг 3 раза в день в течение нескольких месяцев.

Читайте также:
Инструкция по применению Телектола

Передозировка

При передозировке Нимотопом снижается давление, возникает рвота, тошнота и боли в желудке. Часто отмечается нарушение сердечного ритма (тахикардия либо брадикардия). Лечение интоксикации симптоматическое. Главным образом требуется прекратить использование препарата. Затем промывают желудок, используют сорбирующие средства (активированный уголь, Энтеросгель). Специфического антидота нет.

Аналоги

Нимотоп имеет следующие аналоги:

  • Бреинал;
  • Дилцерен;
  • Нимодипин;
  • Нимопин.

Все эти препараты имеют аналогичное с Нимотопом активное вещество, в результате чего эффективность и механизм действия у этих лекарств одинаковы.

Отзывы

Отзывы врачей и пациентов при использовании Нимотопа положительные. Причем все они преимущественно касаются эффективности лекарства после инсульта, а также при спазмах церебральных сосудов.

Врачи отмечают, что пациентам удается избавиться от спазмов головного мозга, которые возникали на фоне шейного остеохондроза. Некоторые используют лекарство с целью корректировки нарушенной концентрации внимания у детей старшего возраста.

Вывод

Нимотоп – эффективное средство, которое помогает избавить пациента от спазмов церебральных сосудов. Однако необходимо помнить, что самостоятельное назначение лекарства может привести к побочным эффектам и передозировке. Поэтому нельзя использовать лекарство без консультации с доктором.

Читайте также:
Помогите установить диагноз

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ