Аллергия на шерсть: нужно ли выгонять кошку?

Диагноз «аллергия» всегда становится ударом для любителей домашних животных. И что делать, если врачи настойчиво рекомендуют избавиться от аллергена, а расстаться с пушистым любимцем не хватает сил? Попробуем найти способ совместного существования.

Аллергия на кошек: кто виноват в болезни?

Аллергия на кошек — это довольно нередкое явление. Хорошо, когда человек знает об этом и не заводит мохнатых питомцев. Но как поступить тем, кто узнал о болезни только тогда, когда уже завел в доме это мурлыкающее создание? Как жить на одной территории с домашним животным, когда на него в прямом смысле этого слова даже взглянуть больно?

Наиболее часто встречающимися симптомами аллергии считаются:

  • затруднение дыхания, приступы кашля, а также хрипы;
  • появление кожной сыпи (похоже на крапивницу);
  • аллергический конъюнктивит (раздражение глаз и покраснение), слезоточивость;
  • покрасневшие кожные покровы и проявления зуда;
  • насморк, а иногда и заложенность носовых пазух;
  • чихание.

Респираторные признаки аллергии проявляются по-разному. Один пациент может пробыть в комнате с котом достаточно долгое время и только потом начнет кашлять. А другой не может нормально дышать, как только кошка появится в поле его зрения. А некоторые вообще реагируют даже на владельца домашнего животного, если на нем остались кошачья слюна либо шерсть.

Читайте также:
Аденоидит: почему воспаляется миндалина?

Для начала следует разобраться — на какие именно компоненты тканей домашних любимцев у человека возникает аллергия? Многие считают, что симптомы аллергии провоцирует шерсть кошек. Однако это не совсем так. Причиной болезни становится специфический вид белка, который вырабатывается в организме наших любимых пушистиков. А во время умывания этот белок вместе со слюной попадает на шерсть. Поэтому и создается впечатление, что аллергию на кошек вызывает именно их шерсть.

Хочется отметить, что породы кошек, не вызывающих аллергию, не существует. Даже сфинксы, у которых практически нет шерсти, могут стать виновниками такой неприятности, как аллергия на кошек, потому как тоже распространяют белок, являющийся аллергеном. Тем не менее, у каждого животного организм вырабатывает разное количество белка. Поэтому не исключено, что у человека может быть сильнейшая аллергия на одну кошку и полное ее отсутствие на другую.

Кроме того, виной подобной реакции могут стать не только шерсть, но и продукты жизнедеятельности, а также частички кожи животных. Причем вполне может оказаться, что домашние животные вовсе и не виноваты в подобной неприятности. Бывает, на их шерсти оседают другие аллергены — цветочная пыльца, споры плесени или частицы комнатной пыли, если любимец любит обследовать укромные уголки под шкафом или за диваном.

Читайте также:
Применение Кладрибина при рассеянном склерозе

Поэтому вместо того, чтобы обвинять Мурзика или Шарика, лучше сделать пробы на аллергию, чтобы точно определить аллерген. Диагностика заболевания проводится довольно просто. Специалист назначает проведение тестов на предмет аллергической реакции. Это делается при помощи кожных проб либо анализа крови на содержание специфического иммуноглобулина Е. В специальных медицинских центрах возможно даже сделать анализ на совместимость с той или иной кошкой. Для это нужно только принести немного ее шерсти.

И не стоит проводить самостоятельную диагностику, а тем более заниматься самолечением, потому как симптомы аллергии на кошек легко перепутать с признаками других болезней.

Клин клином: любовь к животным и симптомы аллергии

Может быть и так, что любовь к домашним животным поможет избавиться от симптомов аллергии. В истории науки есть немало случаев, когда регулярный легкий контакт с аллергеном вызывал не осложнения болезни, а наоборот — полное излечение от нее. Проживание в одной квартире с котом не дает возможности исключить полный контакт с аллергеном. Однако именно постоянное незначительное присутствие может стать той самой «прививкой», благодаря которой организм перестанет реагировать на животное. Хотя, конечно, никто не может гарантировать благополучный исход, поэтому нужно быть всегда готовым обратиться к врачу, если, несмотря на принятые меры по изоляции животного, обострения по-прежнему имеют место.

Читайте также:
Классификация, проявления и терапия артрогрипоза

Аллергия на кошек лечится стандартными методами, включающими прием антигистаминных лекарств и избавление от отеков (если такие имеются).

На одной территории с котом: меры профилактики аллергии

Вряд ли человеку, страдающему проявлениями аллергии, придет мысль заводить котенка. Однако как поступить, когда мурлыка уже стал настоящим любимцем семьи, и только тогда обнаружилась болезнь? Возможно ли и с животным не расставаться, и самим не страдать? Найти ответ на этот вопрос поможет врач-аллерголог. Чтобы ограничить контакт с аллергеном, находясь на одной территории с животными, необходимо соблюдать определенные меры профилактики:

  • избегать прямого контакта с котом, лучше доверить уход за ним своим близким;
  • по возможности чаще проводить влажную уборку в жилом помещении — это предотвратит скапливание шерсти, содержащей аллерген;
  • изолировать от животного хотя бы одну комнату, лучше, если это будет спальня. И желательно постараться, чтобы шерсть туда не попадала даже через одежду;
  • после каждого общения с питомцем следует мыть руки с мылом, а еще лучше отправлять в стирку и одежду. Как вариант, можно надевать специальный халат, планируя взять животное на руки;
  • приобрести специальный шампунь, обезвреживающий аллергены для купания домашнего любимца. Конечно, кошки вряд ли будут в восторге от таких водных процедур, но зато это может значительно снизить концентрацию белка на их шерсти и, как следствие, уменьшить симптомы аллергии. В промежутке между купаниями животное нужно вычесывать. Лучше делать это в перчатках или попросить выполнить процедуру кого-нибудь из домашних;
  • избавиться от ковров и ковровых покрытий. Помимо того, что они вообще противопоказаны аллергикам, из них очень сложно удалить кошачью шерсть и частички кожи;
  • проходить регулярное медицинское обследование у аллерголога.
Читайте также:
Чем опасен нефрокальциноз почек?

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ