Липовый цвет – от всех бед

С наступлением тепла в воздухе витают ароматы цветущих трав, кустарников и деревьев. Уже отцвели вишня и яблоня, успела порадовать нас своим неимоверным запахом сирень, но теперь подходит очередь и липе проявить своим ароматические свойства. Сезон цветения липы — не только признак наступившего лета, но и время для сбора уникального лекарственного сырья. Душистые цветки желтоватого оттенка с крупным прицветником знакомы практически каждому. Но вот о том, какими свойствами обладает липовый цвет, знают не все. Zhivi-Zdorovo расскажет, в чем заключается лечебный эффект цветков липы и какие способы их применения существуют.

Немного о липе и ее цвете…

Липа — дерево, с которым связано множество поверий. Еще во времена древних славян язычники отождествляли его с Ладой — богиней красоты и любви. На любом этапе истории липе находили свое применение. Из ее коры делали лапти, из податливой в обработке древесины вытачивали поддельные царские печати (откуда, собственно, и пошло использование слова «липовый» в значении поддельный), производили мебель, музыкальные инструменты и многое другое. Но и о лекарственных свойствах данного растения знают издревле. Причем особыми свойствами обладают и кора дерева, и его листья, и в особенности цвет.

Читайте также:
Как улучшить зрение в домашних условиях и возможно ли это

Ежегодно в июне-июле мы можем наблюдать толпы старушек, активно срывающих липовый цвет в городских парках, дворах и других местах в надежде сделать запас лекарственного сырья для всей семьи. Но такой подход неправильный, поскольку липа «работает», как пылесос, поглощая пыль и вредные примеси из воздуха. Именно поэтому ее и используют для озеленения городских улиц. Такой цвет не только не полезен, но и опасен для здоровья.

Цвести липа начинает с 20-30-летнего возраста. В целом дерево может расти до 500 лет, но в среднем срок его жизни составляет 150-200 лет. Сам липовый цвет представляет собой небольшие по размеру соцветия, обрамленные длинными прицветниками. Их состав богат полезными компонентами: гликозидом тиалицином, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, каротином, дубильными веществами, различными микро- и макроэлементами. Благодаря такому составу липовый цвет является одним из излюбленных средств народной медицины.

Интересно, что пользу липового цвета отметили не только люди. С соцветий одного дерева пчелы могут заготовить примерно 10-15 кг меда. Такой мед издревле считается наиболее полезным и применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Липа для здоровья: когда ее собирать?

На протяжении всего 10-15-ти дней липовый цвет содержит максимум полезных веществ в своем составе. И чтобы получить необходимую пользу для здоровья от его сбора и последующего применения, обрывать цветки нужно как можно раньше. Делать это следует, когда большинство цветов уже распустилось. При сборе надо соблюдать несколько простых правил:

Читайте также:
Как быстро похудеть с помощью бега?

  • Для сбора необходимо выбирать деревья, находящиеся в максимальной удаленности от дорог. В идеале это должны быть леса, расположенные за чертой города в экологически чистых районах.
  • Собирать цветки надо только в солнечные и сухие дни. Лучше всего делать это ближе к полудню, когда утренняя роса на деревьях уже высыхает. Сбор мокрых цветков может значительно уменьшить качество заготавливаемого сырья.
  • Собирать нужно цельные соцветия с прицветным листом. Лучше всего срезать небольшие веточки вместе с соцветиями, это обеспечит целостность собираемого сырья и значительно облегчит процедуру его сбора.

Принеся домой собранный цвет, его необходимо тщательно перебрать. Удалению подлежат цветки, поврежденные различными насекомыми или пораженные так называемой «ржавчиной». Сушить аккуратно разложенный липовый цвет надо на открытом воздухе в тени, лучше всего расположить сырье на балконе. Определять степень его готовности можно по ломкости цветоносов. Не стоит пытаться заготовить целый мешок липового цвета. Собрав 1 кг соцветий, после сушки вы получите примерно 300 г готового лекарственного сырья. Такого объема с лихвой хватит, чтобы год, а то и два по мере необходимости поить ароматным чаем всю семью. Стоит отметить, что высушенный липовый цвет может сохранять свои полезные свойства при правильном хранении до 3 лет.

Читайте также:
Прививка от ротавирусной инфекции: виды и стоимость вакцин

При каких болезнях поможет липовый цвет?

Огромный перечень лечебно-профилактических свойств липы делает ее одним из самых популярных лекарственных средств природного происхождения. Издревле липовый цвет активно применялся многими народами в качестве противовоспалительного, пото- и мочегонного, спазмолитического, седативного, отхаркивающего, болеутоляющего и вяжущего средства. Также он способен понижать температуру при различных заболеваниях. Сегодня в свободном доступе можно приобрести такое уникальное сырье в виде аптечных сборов.

Применяют высушенный липовый цвет в основном в виде настоев и отваров. Отвары на основе липы могут использоваться при простудных болезнях, кашле, невралгиях, для ароматизации горячих ванн или приготовления смягчающих припарок при подагре и ревматизме. Настои помогают при головных болях или обмороках, выступают в качестве противосудорожного средства. Для практического применения при лечении тех или иных заболеваний существует множество различных рецептов приготовления липового цвета, например:

  • При головных болях, частых обмороках, неврозах и судорогах можно использовать специально приготовленный настой. Для этого необходимо положить 2 ст. л. сушеных цветков в керамическую или стеклянную емкость, залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. После этого настой надо процедить и принимать по 0,5 стакана трижды в день до приема пищи.
  • При повышенном давлении поможет чай из цветков липы. Принимать его можно трижды в день по 0,5-1 стакана.
  • Настой из липового цвета окажется эффективным средством при желудочных спазмах и болях в кишечнике. Для получения необходимого результата надо пить по 0,5 стакана такого настоя 3 раза в день перед едой.
  • При острых респираторных заболеваниях, бронхитах, простуде или гриппе рекомендуется выпивать по 2 ст. л. настоя на липовом цвете перед едой 3-4 раза в день.
  • При лечении пиелонефрита, резей в уретре или цистите по разрешению врача можно принимать по 0,5 стакана настоя также до еды трижды в день.
Читайте также:
Что показывает серологический анализ крови

Чтобы приготовить на основе липового цвета эффективное потогонное средство, необходимо:

  • взять 1 ст.л. сушеных цветков;
  • залить их 1 стаканом кипятка;
  • через 15 минут нужно добавить в чай 1 ст.л. меда.

Пить такой чай надо только теплым.

Чтобы приготовить отвар для полоскания горла и ротовой полости, хорошо зарекомендовавший себя при лечении ангины, стоматита или воспаления десен, нужно:

  • поместить 3 ст.л. сырья в стеклянную или керамическую посуду;
  • залить его 2 стаканами кипятка;
  • накрыть крышкой и настаивать в течение 20 минут;
  • процедить и охладить до комнатной температуры;
  • добавить 0,5 г (на кончике ложки) питьевой соды и размешать.

Делаем выводы: нужен ли нам липовый цвет?

Липовый чай является эффективным средством не только для лечения различных болезней. Также он полезен и здоровым людям, и даже детям. Но прежде, чем начать оздоровление с его помощью, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь и для такого лекарственного сырья имеются свои противопоказания. Например, использование липового цвета может оказаться опасным для тех, кто страдает поллинозом, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным артериальным давлением, проблемах с мочеполовой системой, заболеваниями почек и др. Не рекомендуется также увлекаться липовым чаем беременным женщинам: фитоэстрогены, содержащиеся в цветках липы, могут повышать тонус матки. В период кормления грудью вещества в составе липового цвета могут подавлять лактацию. Липовый чай — непростой напиток, и принимать его необходимо крайне осторожно, заранее посоветовавшись с врачом.

Читайте также:
Нормальный менструальный цикл: объем выделений

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ