Какие мази можно использовать при остеохондрозе: виды, преимущества, эффективность

Мази при остеохондрозе – тот тип средств, который есть практически у каждого больного с данным диагнозом. Как правило, их приобрести достаточно легко в любой аптеке. В зависимости от того, какое лечение остеохондроза проводится, врач может назначить тот или иной тип средства. Но важно правильно проводить схему лечения.

Преимущества использования мазей при лечении остеохондроза

мазь при остохондрозеСуществует масса преимуществ такого типа лекарств. Их использование считается относительно безопасным, так как эффект не распространяется за границы нанесения.

При этом многие средства способны оказывать практически мгновенный эффект на очаг болезни. Они способны:

  • Улучшить состояние тканей;
  • Создать условия для усиления микроциркуляции крови в отделе;
  • Оказать обезболивающий, противовоспалительный эффект;
  • Подпитать отдел необходимыми веществами.

Но чтобы действие состава было действительно полноценным, важно тщательно соблюдать рекомендации врача по схеме применения, а также правильно проводить нанесение состава на поверхность кожи. В целом мазями часто называют все средства местного типа, но они легко заменяются на гелевые препараты и крема.

Виды

Если говорить о видах данной формы, то они во многом по действию схожи с таблетированными и инъекционными препаратами. Они обладают различными эффектами и могут оказывать как противовоспалительный, так и обезболивающий эффект. Конкретный тип лекарства зависит от того, какого эффекта необходимо добиться.

Обезболивающие

обезболивающиеОбезболивающие средства в виде мазей практически не встречаются именно в единичном варианте. Как правило, анальгетические компоненты входят в состав других средств, например, противовоспалительных, согревающих и так далее.

Читайте также:  «Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?

Хорошо выраженный анальгетический эффект следующий список медикаментов

  • Капсикам – 260-340 рублей;
  • Финалгон – 280-390 рублей;
  • Никофлекс – 300 рублей;
  • Апизатрон – 270 рублей;
  • Меновазин – в пределах 50 рублей.

Но наиболее популярным остается Диклофенак и Вольтарен Эмульгель, чья стоимость варьируется от 220 до 630 рублей. Используются данные препараты для того, чтобы уменьшить болевой синдром, создать условия для уменьшения симптоматики.

Формы выпуска и ценовой порог у них могут отличаться в зависимости от конкретного средства. большой ценовой разброс в любом средстве может говорить о разнице в объеме, концентрации или составе. потому уточняйте у врача конкретное наименование и дозировку.

Противовоспалительные и обезболивающие мази

противовоспалительные мази

Противовоспалительные

Противовоспалительные мази относятся к категории НПВС. Они обладают двойным действием: внимают воспаление и уменьшают болевой синдром. Процесс обезболивания обычно проводится за счет подавления воспаления и снятия отечности в области суставов.

Мази такого типа помогают улучшить проницаемость сосудов, чтобы увеличить глубину проникновения препарата. В результате восстанавливается подвижность отдела. В составе могут присутствовать различные противовоспалительные вещества. Основные медикаменты местного типа из этой группы:

  • Мазь Индометацин – 60 рублей;
  • Крем Кетонал 280-550 рублей;
  • Быструмгель – 190-440 рублей;
  • Фастум гель – 225-515 рублей;
  • Мазь Ибупрофен – 35-110 рублей;
  • Нурофен гель – 150-300 рублей;
  • Вольтарен Эмульгель – 220-630 рублей.

Применяются противовоспалительные мази обычно около 2-3 раз в сутки с ограниченным количеством препарата. Так для взрослых принято использовать не более 15см в сутки, для детей 6-12 лет – 1см, а с 12 – 7,5 см. И курс обычно не превышает 2 недель применения.

Читайте также:  Лечебные свойства одуванчика

Согревающие

согревающие мазиСогревающие мази обладают также двойным действием – они оказывают раздражающий эффект и обезболивают. Благодаря составу на кожу оказывается разогревающее действие, что в свою очередь стимулирует расширение сосудов и повышение температуры в месте нанесения.

Таким образом улучшается метаболизм в тканях, ускоряются химические реакции. Активные компоненты рассчитаны таким образом, чтобы быстрее и глубже проникать в очаг воздействия. Основные наименования группы:

  • Скипидарная мазь – 13-20 рублей;
  • Никофлекс – 300 рублей;
  • Капсикам – 260-340 рублей;
  • Финалгон – 280-390 рублей.

Для усиления воздействия нужно обмотать область нанесения натуральной плотной тканью. Но проводить подобное воздействие на ночь нельзя из-за того, что подобные препараты обладают тонизирующим эффектом и могут нарушить сон.

Также не наносится средство, если на коже есть ранки, гнойные высыпания, царапины. Важно учитывать, что именно эта группа средств наиболее часто вызывает аллергию, а потому использовать ее нужно крайне аккуратно, особенно если это первое нанесение.

Мази с хондопротекторами

Хондропротекторные мази помогают замедлить разрушение хрящевой ткани и даже обратить процессы вспять. При их применении происходит восстановление хрящей, они помогают урегулировать фосфорно-кальциевый обмен.

Соответственно, постепенно начинают оздоравливаться элементы, что в свою очередь уменьшает болевой синдром и частоту рецидивов обострений. Основные представители, в состав которых входят хондроитин сульфат и глюкозамин:

  • Мукосат – 330-660 рублей;
  • Хондроитин – 55 рублей;
  • Хондроксид – 320-400 рублей;
  • Хондроарт (продается в Белоруссии).
Читайте также:  Мало спите? Знайте о последствиях!

Препараты такой группы лучше всего переносятся больными в применении, если только нет аллергии на состав. Ограничениями в использовании остаются детский возраст до 18 лет, а также лактация и беременность.

Но и в таких случаях врачи принимают решение о необходимости использования медикаментов такой группы. Курс терапии обычно длится около 2-3 недель.

Мази для массажа

мази для массажаМассажные составы рассчитаны на комплексное воздействие.

Они помогают ускорить обмен веществ в тканях, усилить кровообращение и регенерацию поврежденных хрящей.

Но при острой форме такие манипуляции не проводятся. Соответственно следующие составы с целью осуществления массажа используют в периоды ремиссии:

  • Софья – 130-180 рублей;
  • Бодяга форте – 61 рубль;
  • Мазь Дикуля – 190 рублей;
  • Окопник – 105 рублей;
  • Артроцин – 130 рублей.

Препараты этого типа могут включать в себя натуральные и местнораздражающие компоненты, а потому применять их нужно аккуратно, чтобы не вызвать негативной реакции.

Гомеопатические

Гомеопатические мази основаны на натуральных компонентах минерального или растительного происхождения. Их воздействие комплексное, но достаточно щадящее: они помогают уменьшить боль, воспаление, восстановить поврежденные ткани. Но именно из-за состава они могут провоцировать развитие различных аллергических реакций. Показали свою эффективность такие препараты, как:

  • Траумель С – 470-760 рублей;
  • Цель Т – 620 рублей;
  • Живокост – 90-100 рублей;
  • Сабельник – 80-234 рубля;
  • Артроцин – 130 рублей;
  • Апизатрон – 270 рублей;
  • Випросал – 230-310 рублей.
Читайте также:  Как сохранить психическое здоровье на долгие годы? 14 ежедневных ритуалов

Некоторые из них имеют в составе пчелиные и змеиные яды, которые являются сильными аллергенами. Это важно учитывать при первых применениях. Важно понимать, что есть такое понятие, как «отсроченная реакция», то есть когда аллергические реакции развиваются спустя несколько часов или даже дней после применения препарата.

Гомеопатические мази при остеохондрозе

крем

Гели или кремы — что лучше, в чем разница

Многие не знают, что выбрать: мазь, гель или крем. Если разбираться в составе, то действуют они в целом идентично. Но при этом мазь имеет более пролонгированное действие, а вот крем – более легкую текстуру, а потому лучше впитывается, не «забивая» поры кожи. Гель обладает наиболее ускоренным впитыванием, не оставляя при этом следов на одежде и предметах быта. Но по эффективности воздействия они находятся примерно на одной нише.

Соответственно, если выбирать по действию, то на ночь лучше наносить мазь, но не согревающего типа. Крема будут хороши для ежедневного применения. А вот гелевые составы позволяют применять средства на работе, в дороге, то есть там, где необходимо именно быстрое впитывание.

Народные средства

народные средстваНародные средства также могут предложить неплохие варианты лечения остеохондроза в виде мазей и натираний. Можно использовать следующие рецепты:

  • Смешать растертые до состояния кашицы листья хрена со сливочным маслом в соотношении 2:1. Это хорошее местнораздражающее и противовоспалительное средство. Применять 1-2 раза в день.
  • Настоем из мать-и-мачехи можно делать растирания от боли и воспаления. Для этого нужно измельченное растение залить до края нашатырным спиртом и настаивать состав 4 недели, периодически встряхивая флакон. Далее процедить и уже готовый настой наносить легкими массирующими движениями на область воспаления. Применять 2 раза в день.
  • Отличное противовоспалительное и согревающее средство – мазь из жира нутрии. Для этого 150г жира смешать с 1-2ст.л. пчелиного воска. Смесь растопить на водяной бане и смешать с 1ст.л. нашатыря. Составу дать остыть и далее наносить на область воспаления трижды в день.
Читайте также:  Мечтаете о ребенке? Добавьте морепродукты в свой рацион

Это наиболее актуальные и эффективные народные средства в виде мазей, которые можно использовать при остеохондрозе. Но важно понимать, что фармакологические средства они полностью заменить не могут. А потому перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.

Какие мази можно использовать при остеохондрозе, смотрите в нашем видео:

Вывод

Если же говорить в целом о мазях, как о способе лечения, то их применение полностью себя оправдывает. Они помогают оказать необходимый эффект непосредственно в месте нанесения, не вовлекая в процессы весь организм. А потому в сравнении с другими формами они оказывают достаточно безопасное воздействие. Но с другой стороны ограничиваться исключительно мазями нельзя, так как в ряде случаев их использование может быть недостаточным и требует дополнение схемы терапии и другими видами медикаментов.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ