Виды лекарств при остеохондрозе: для чего они необходимы в терапии

Лечение остеохондроза нередко требует применения лекарственных препаратов. В зависимости от формы заболевания, степени тяжести проявления симптоматики подбираются врачом определенные группы препаратов, которые помогут снять остроту признаков патологии, а также создать условия для введения болезни в стадию ремиссии.

Особенности медикаментозного лечения

остеохондрозПрежде чем понять, необходимы ли лекарственные препараты при ведении терапии остеохондроза, нужно определить главные особенности патологии.

Остеохондроз – дегенеративная патология, которая ведет к разрушению диском между позвонками. При этом страдают мышечные, костные, хрящевые, нервные ткани, сосуды. в период обострения развивается симптоматика, причем интенсивно.

Болевой синдром может приобретать ярко выраженное проявление, из-за чего человек не способен вести свою обычную жизнедеятельность.

Терапия препаратами в данном случае ведется для того, чтобы устранить симптоматику и провоцирующие ее состояния.

О полном лечении остеохондроза речи быть не может. Если остеохондроз начал развиваться, то его можно только приостановить, а не полностью устранить.

Медикаменты при остеохондрозе позволяют:

  • Снять мышечный спазм;
  • Уменьшить воспаление;
  • Уменьшить отек тканей;
  • Устранить болевой синдром;
  • Создать условия для восстановления хрящей.

 

При остром течении патологии без медикаментов не обойтись. Из-за воспаления признаки заболевания будут только нарастать и вызывать ухудшение состояния. поэтому применять их нужно уже с самого начала развития симптомов.

Противовоспалительные

лекарства от остеохондроза

Противовоспалительные препараты, как правило, обладают сразу несколькими действиями. В первую очередь они помогают устранить само воспаление.

Кроме того, такие лекарства имеют обезболивающий эффект (зависит от определенного лекарства и его состава).

Читайте также:
Игры на логику и мышление: нужны каждому ребенку

Благодаря устранению признаков воспаления уходит боль, а также уменьшается отечность. Основные наименования данной группы:

  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Нимесил;
  • Аркоксия;
  • Коксиб.

Важно учитывать, что противовоспалительные средства могут иметь массу побочных эффектов, а потому длительный период времени не применяются.

Делят их на нестероидные и гормональные медикаменты. Последние принимают исключительно по рецепту, так как в отличии от НПВП имеют еще больше негативных симптомов от применения.

Выпускают препараты в разных формах. Это могут быть местные средства вроде Фастум Геля, ДИП Рилифа, а могут применяться и в виде таблеток, капсул, порошков перорально, например, Нимесил, Аркоксия и так далее. Гормональные препараты чаще всего применяют в виде уколов, которые вводят непосредственно в очаг воспаления, хотя есть и таблетированные аналоги.

Действие популярных препаратов

противовоспалительные

Обезболивающие

Обезболивающие препараты – необходимые средства при ведении терапии в острый период течения остеохондроза. Использоваться могут в виде пероральных, местных средств, а также инъекционным методом. Это важная группа препаратов, которая позволяет восстановить подвижность пораженного отдела, а также не дать прогрессировать симптоматике дальше, ведь именно боль чаще всего является тем самым прогрессирующим фактором. Основные представители из списка:

  • Кеторол;
  • Кетанов;
  • Анальгин;
  • Оптальгин.

Они могут обладать небольшим противовоспалительным эффектом, но применяются наиболее часто для устранения боли, а не для снятия признаков воспаления. Чаще всего применяются перорально или инъекционного, хотя некоторые вещества могут входить и в состав обезболивающих противовоспалительных мазей.

Читайте также:
Какие части тела первыми выдают ваш возраст?

Также в группу обезболивающих препаратов входят миорелаксанты, спазмолитики, блокады. Спазмолитики позволяют устранить спазмы мышц и сосудов. Но эффективность они показывают только в тандеме с другими средствами анальгетического типа.

Обезболивающие препараты при остеохондрозе

обезболивающие

 

Блокада

Блокады – особенно эффективные методы введения медикаментов обезболивающего типа, которые позволяют снять болевой синдром на уровне шока. Поэтому и применяют их в соответствующих ситуациях, когда другие медикаменты оказались малоэффективными. Основные представители группы:

  • Лидокаин;
  • Новокаин;
  • Ропивакаин;
  • Бупивакаин.

Важно понимать, что введение этих препаратов требует определенных умений, а потому делает их только специально обученный медперсонал. Препараты могут комбинироваться с миорелаксантами, противовоспалительными средствами.

В каждом случае ввиду особенностей осуществления инъекционного введения манипуляцию проводят в условиях больницы. При этом также рекомендуется применять параллельно ортопедические изделия вроде воротника Шанца, корсета, бандажа.

Что применять при боли в спине

лечение боли в спине

Мышечные релаксанты

Мышечные релаксанты позволяют создать условия для расслабления мышц. Но в силу особенностей препарата нужно не только правильно принимать медикаменты такого типа, но и максимально щепетильно подходить к вопросам дозировки. Важно учитывать, что лекарства этой группы способны воздействовать на все мышцы организма, в числе которых сердце. Основные представители:

  • Сирдалурд;
  • Мидокалм;
  • Баклофен;
  • Катадолон.

Некоторые препараты стараются не использовать в терапии остеохондроза. Большая часть из них выпускается в инъекционной форме, но есть и капсульно-таблетированные варианты.

Читайте также:
Эффективные упражнения и ЛФК комплексы для лечения сколиоза у детей

В любом случае предварительно требуется консультация врача, чтобы правильно определить дозировку и схему приема, так как она может значительно отличаться от прописанной в инструкции.

Сосудорасширяющие

сосудорасширяющиеСосудорасширяющие медикаменты необходимы из-за особенностей течения патологии. Один из наиболее опасных факторов остеохондроза – пережатие нервных волокон и сосудов. Снижается питание тканей, развивается гипоксия. Основные представители группы:

  • Берлитион;
  • Трентал;
  • Эуфиллин;
  • Винпоцетин;
  • Актовегин.

Так как именно пережатие сосудов чаще всего ведет к спазму мышц, а также ухудшению работы внутренних органов, то использование таких препаратов просто необходимо для устранения застоя крови, а также нормального питания головного мозга, мягких тканей и других отделов. Чаще всего применяется в виде инъекций.

Седативные

Седативные средства используют в тех ситуациях, когда проявляются симптомы вторичного типа – депрессия, раздражительность, агрессивность, склонность к хандре. Чаще стараются обратить внимание на более безопасные препараты:

  • Персен;
  • Ново-Пассит;
  • Лотосоник.

Но если они не помогают, врач может принять решение о приеме антидепрессантов или транквилизаторов. Это могут быть такие наименования, как Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин. Применяют чаще всего в виде таблеток, которые может выписать врач по рецепту.

Нужно понимать, что такие типы препаратов имеют собственные особенности в выборе дозировки и схемы применения, а потому использовать их «по необходимости» строго воспрещено.

Хондропротекторы

хондропротекторыХондропротекторы – единственный из перечня препарат, который используется для восстановления хрящевых тканей. Они помогают улучшить питание и эластичность дисков, а также постепенно улучшить их состояние. Естественно, что в запущенных случаях терапия не даст полного восстановления, но поможет остановить их дальнейшее разрушение. Основные препараты этой группы:

  • Хондроксид;
  • Хондроитин;
  • Румалон;
  • Терафлекс;
  • Дона.
Читайте также:
Применение семян льна

В зависимости от состояния больного выбираются либо медикаменты в виде таблеток, капсул, либо местные средства в виде гелей и мазей. Но первым отдают предпочтение чаще, так как их действие более выраженное.

Следует учитывать, что для получения результата нужно принимать средства такого типа минимум 3-4 недели, а курс полностью составляет около полугода.

Особенности подбора лекарств при шейном остеохондрозе

лекарства при шейном остеохондрозеВ силу особенностей отдела, выбор препаратов в первую очередь направляется на то, чтобы нормализовать и улучшить кровообращение в головном мозге.

Для этого используются сосудорасширяющие препараты, которые помогут восстановить кровоснабжение и устранить гипоксию, то есть недостаточность кислорода в отделе.

При шейном остеохондрозе основном используются таблетированные и местные препараты, хотя в особо тяжелых случаях могут врачи решить использовать и инъекции.

Все зависит от конкретной симптоматики. Также рекомендуется в процессе ведения терапии носить воротник Шанца, который будет поддерживать голову в правильном положении. Особенно это актуально после введения блокад. Параллельно обязательно подбираются средства, которые помогут устранить признаки воспаления и острый болевой синдром.

Читайте также:
Сотрясение головного мозга: можно ли спать после травмы

Как подбирать препараты при патологии поясничного отдела

При поясничном и грудном остеохондрозе уклон делается на устранение воспаления и спазма гладких мышц, для чего применяются в основном НВПС, а также миорелаксанты. Также назначаются ноотропы и сосудорасширяющие средства, которые помогают восстановить питание отдела и соседних областей, внутренних органов.

Учитывая, что тот же поясничный остеохондроз чаще всего проявляется острым болевым синдромом, то применение обезболивающих средств чаще всего является необходимым. Но выбирать конкретный тип препарата такого типа должен врач в зависимости от эффективности терапии, которая ведется на данный момент.

Немного о самолечении

лечение остеохондроза в домашних условияхЕсли подвести итоги к вышесказанному, то можно условно разделить препараты на два типа: одни можно применять в домашних условиях самостоятельно, а вот некоторые требуют участия квалифицированного медперсонала.

Такими препаратами являются блокады, которые требуют особого введения.

Просто внутримышечной инъекции в данном случае недостаточно.

По назначению врача обязательно применяются гормональные противовоспалительные медикаменты, транквилизаторы, антидепрессанты и миорелаксанты.

Если же говорить о НПВП, обезболивающих и спазмолитиках общего типа, хондропротекторах, сосудорасширяющих лекарствах, то такие медикаменты вполне можно использовать самостоятельно. Но в идеале их также должен подбирать врач, учитывая весь спектр препаратов и особенности состояния больного. только в таком случае удастся пройти наиболее полноценный курс терапии остеохондроза любого типа.

Отзывы и рекомендации по лечению остеохондроза, в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ