Крем-детокс для лица и тела: мифы и реальность современной косметики

Крем-детокс – очень обширное понятие, включающее любые виды косметических средств: очищающие лосьоны, ухаживающие и антивозрастные кремы, антицеллюлитные составы и лечебные маски

Неправильное питание, стрессы, загрязненный воздух, вода сомнительного качества и прочее – все эти факторы, безусловно, приводят к преждевременному старению. Связано это с тем, что системы очищения, действующие в организме, попросту не справляются с нагрузкой и не могут быстро вывести продукты распада. Со временем печень, легкие, сальные железы справляются с задачей, но на состоянии кожи и волос процесс успевает сказаться.

Усталость кожи – характерный признак этого явления. Серый цвет лица, мелкие эпидермальные морщинки, обезвоживание, огрубление кожи, угри превращаются в постоянных спутников. Однако от них можно избавиться.

Что такое крем-детокс для лица

Понятие о детокс косметике или детокс процедурах возникло благодаря растиражированному СМИ модному веянию – детоксикации организма. На деле термин этот имеет вполне четкое медицинское значение. Нужда в детоксикации организма возникает лишь в тех случаях, когда в теле человека накапливаются продукты распада из-за отказа основных органов системы очистки – печени, почек, или в результате попадания внутрь большого объема токсинов – наркотика, алкоголя, яда. Выводят токсины при помощи медицинских препаратов и никаким другим образом.

Косметические детокс процедуры не имеют никакого отношения к медицинским показаниям и направлены на другое – обновление кожи и стимуляцию деятельности кожных клеток. В полной мере это касается и детокс-крема.

Кожа – такой же «фильтр», как и почки, легкие, и печень. Через потовые и сальные железы наружу выводятся самые разные продукты распада, например, мочевина. Стимулировать этот процесс воздействием не только невозможно, но и нет нужды, так как только полное отсутствие потовых и сальных желез может помешать коже выполнять ее функцию.

Облегчить процесс очистки верхнего слоя кожи от накопления продуктов распада, конечно, возможно. Именно эту роль и играют детокс-процедуры и детокс-косметика. Недаром самые известные из них – пилинги и маски с бурыми водорослями, отлично растворяющими верхний роговой слой клеток.

Yves Rocher ELIXIR JEUNESSE Дневной Крем для Нормальной и Комбинированной Кожи «Детокс и Восстановление»

Читайте также:
10 мифов о гидратации организма, которые могут вам навредить

Yves Rocher ELIXIR JEUNESSE Дневной Крем для Нормальной и Комбинированной Кожи «Детокс и Восстановление»

Состав и механизм действия

Кожа – защитный барьер организма. Однако в ее функции входит и вывод продуктов распада. Осуществляется он не через собственно кожу, а через сальные и потовые протоки.

  • Чаще всего нарушается функция именно сальных желез: при избыточном выделении сала протоки закупориваются и, собственно, продукты распада не могут выводиться. Сало при этом теряет свои антисептические свойства, образуется гной, и на коже появляются многочисленные раздражения, воспаления, гнойные угри. В качестве средства для детоксикации стоит использовать кремы и тоники, способствующие нормализации работы сальных желез. Сюда относятся и очищающие лосьоны, подсушивающие кожу, а, значит, снижающие активность желез, и увлажняющие средства. Последние восстанавливают водный баланс и подавляют раздражение.
  • Существенный фактор усталости кожи – загрязненный воздух. Чтобы с ним справиться, легким приходится работать на полную силу. «Жертвой» при этом становится кожа: кислород и питательные вещества в первую очередь поставляются важным внутренним органам, а кожа к таким не относится. Если же при этом несбалансирован режим дня и питания, кожа «голодает». Такого рода ишемия и приводит к бледному, серому цвету лица и обезвоживанию.
  • Загрязнение воздуха – самый мощный действующий фактор в большом городе. И так как ношение паранджи наша культура не предусматривает, стоит защитить лицо от неустановленного числа кислотных ангидридов, пыли и откровенно ядовитых испарений. Годится для этого любой жирный крем, создающий плотную непроницаемую гидрофобную оболочку. В этом случае именно он превращается в детокс-крем.
  • Накопление роговых клеток – обеспечивает многочисленные мелкие морщинки, грубость кожи и обезвоживание. В норме образование и отделение рогового слоя происходит незаметно. Если механизм нарушается – болезнь, волнения, длительное пребывание на ветру и на морозе, роговые клетки формируются быстрее, чем удаляются.

Детокс-процедура для таких случаев – пилинг, а в качестве детокс-средства используется любой соответствующий состав: от кофейной гущи до специальных кремов. Прекрасно подходят для этого и маски, особенно на основе глины. Кроме очищения, они гарантируют лифтинг-эффект, так как выравнивают кожу.

Для чего используется

Кремы под наименованием детокс используются для тех же целей, что и все остальные. Важно подбирать соответствующее средство и процедуру для решения каждой конкретной задачи.

  • Кожные высыпания воспалительного характера – потребуется крем с успокаивающим эффектом. Средства, включающие активные компоненты, наподобие витаминов A и E, исключаются.
  • Тусклый цвет лица, серый оттенок кожи – результат голодания кожи. Потребуется комплексное восстановление, так как улучшить питание и снабжение кожи снаружи нельзя. В качестве детокс-крема рекомендуют сыворотки и очищающие маски – с водорослями, голубой глиной.
  • Низкая эластичность кожи и дряблость – снижение скорости обновления кожи, фрагментация коллагеновых и эластиновых волокон. Опять-таки требуется комплексное воздействие. Из косметических средств показаны тканевые маски, обладающие прекрасным лифтинг-эффектом и составы, включающие аминокислоты, пептиды и даже готовый коллаген.
  • Сухость и обезвоженность – входят сюда все средства, способствующие восстановлению водного баланса: от минеральной воды до составов с гиалуроновой кислотой.
  • Стрессовая кожа – нарушение пигментации, появление темных или слишком светлых пятен. Начать детоксикацию лучше всего с пилинга, выравнивающего цвет лица. Затем пользуются кремом соответствующей направленности.
  • Избыточная жирность, закупорка сальных протоков – детокс-средствами выступают обезжиривающие лосьоны и тоники. Таким образом легче всего добиться нормализации работы сальных желез.
Читайте также:
Особенности филлеров Эволюшн (Evolution) и их использование

Янсен Антиоксидантный детокс-крем

Янсен Антиоксидантный детокс-крем

Кому противопоказан

Противопоказания при столь широком спектре воздействия, тоже будут самыми общими:

  • обострение воспалительных процессов на коже – в таких случаях следует использовать лекарственные препараты;
  • онкологические заболевания;
  • аллергические реакции на компоненты детокс-крема;
  • беременность и вскармливание грудью – не исключает уход за лицом, но ограничивает выбор средств. Кремы и тоники лучше использовать самые нейтральные и не пытаться решать косметические проблемы;
  • острые респираторные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры.

Популярные продукты

Мода влияет не только на одежду, но и на характер приобретаемых косметических средств. Так что «модные» кремы обзавелись приставкой детокс. Никакого специального состава это не обозначает, а лишь указывает на желание компании идти в ногу с модными веяниями.

Крем Виши нормадерм ночной

Vichy Normaderm Nuit Detox – представитель линейки по уходу за очень жирной кожей лица. Это вариант для тех, у кого с утра кожа блестит от жира. Состав наносится вечером перед сном и благодаря активным компонентам предотвращает избыточное выделение кожного сала.

Читайте также:
Как лечить стрессовую язву желудка и двенадцатиперстной кишки?

Обеспечивают эффект содержащиеся в креме спирты. Сочетание их с глицерином, однако, предотвращает обезвоживание кожи, но подавляет активность сальных желез. Кроме того, крем включает салициловую кислоту, которая обладает сильным антисептическим эффектом. Таким образом предупреждается воспаление и раздражение жирной кожи.

Как утверждают отзывы, особенно актуален ночной крем летом, когда из-за высокой температуры и сальные железы, и потовые работают исключительно интенсивно. Применение состава гарантирует отсутствие жирного блеска утром и ровный матовый цвет лица. Стоит крем от 3500 р.

 

ВВ крем Кларинс

BB Clarins Skin Detox Fluid – представитель декоративной косметики с эффектом детокс. Это легкий тональный крем, прекрасно распределяющийся по коже и не дающий желтоватого оттенка даже на самой светлой и розовой коже. Матового эффекта он не создает, но цвет лица заметно выравнивает.

Средство хорошо удерживается на коже, даже спустя 7–8 часов, не скатывается и не собирается в порах. Очень легко удаляется любым подходящим косметическим средством. Свое звание как детокс-крем оно получило за одновременное выравнивание цвета и защиту кожи от загрязненного воздуха.

Потребители отмечают очень легкую структуру, но сетуют на отсутствие матирования: для обладательниц жирной кожи этот аспект очень важен. Стоит крем от 2350 до 2800 р. за упаковку.

BB Clarins Skin Detox Fluid

BB Clarins Skin Detox Fluid

Farmona

Farmona – линейка польской компании, включающая целый ряд детокс-проектов – от детокс-маски с вулканическим пеплом до геля для душа.

Наибольший интерес для ухода за лицом представляет собой ночной крем и сыворотка «Янтарное сияние». Продукт используют для ухода за лицом, шеей и областью декольте. Средство включает активные биологические компоненты – экстракт лимона, экстракт корня солодки, подавляющих выработку мелатонина и уменьшающих пигментные пятна разного характера.

Как отмечают пользователи, крем дает очень быстрый эффект. Часть его обеспечивается стимуляцией синтеза коллагена, благодаря включенному в состав активному ферменту, часть создается микрочастицами янтаря, придающими коже свежее сияние. Стоит крем в пределах 760–800 р. за 30 мл.

Комплимент слим крем-маска

Состав для удаления целлюлита, содержит кофеин в качестве активного жиросжигающего средства. Производители утверждают, что такая маска содействует похудению, выравнивает кожу, удаляет эффект «апельсиновой корки». Тот же производитель сопровождает свой продукт уточнением: без физических нагрузок и диеты эффект средства значительно уменьшается.

Читайте также:
Свечи «Лонгидаза» и инъекции лекарства: действительно ли эффективны в лечении спаек

Под детокс–эффектом подразумевается вывод шлаков из жировых клеток, что способствует снятию отека. На деле кофеин оказывает согревающее воздействие на ткани, что усиливает кровоток. Именно плохое кровообращение, застой лимфы и невозможность жировых клеток выполнять свои функции и обеспечивают формирование целлюлита. Но, как справедливо указывают производители, без диеты и физической нагрузки активации кровообращения совершенно недостаточно.

Большим плюсом маски, как утверждают потребители, является доступная стоимость. При этом воздействие не отличается от эффекта более дорогостоящих средств. Стоит маска всего 229 р.

Янсен крем

Janssen Cosmetics Skin Detox Cream производится германской компанией Janssen Cosmetics. Главными действующими компонентами выступает гиалуроновая кислота и провитамины E. Первая обеспечивает восстановление водного баланса кожи, особенно верхнего слоя, второе, проникая в глубину дермы, стимулирует обновление кожных клеток.

Кроме того, в состав крема входят масло и пептиды авокадо – одного из самых сильных косметических антиоксидантов. Такое сочетание обеспечивает максимальную защиту от свободных радикалов, что весьма актуально для городского загрязненного воздуха.

Плюс детокс-крема – универсальность. Наносить его можно на кожу любого типа и в качестве дневного, и как ночное средство. Потребители также отмечают выравнивание цвета лица и снижение пигментации кожи.

Стоит Janssen Cosmetics Skin Detox Cream от 2280 до 2500 р. за упаковку в 50 мл.

Детокс-крем и сыворотка Janssen Cosmetics рассмотрены в видео ниже:

Золотая икра с эффектом детокс

Средства против старения содержат высокую концентрацию витаминов A, D, E, F, и также ненасыщенных жирных кислот. Первые выступают лучшими стимуляторами для ускорения обновления тканей и участвуют в синтезе коллагена и эластина. Второе превосходно удерживают влагу, при этом, не создавая на коже неприятную пленку и не закупоривая сальные и потовые протоки.

Именно эти вещества, как выяснилось и находятся в огромном количестве в черной икре. В крем, конечно, добавляют не сам продукт, а экстракт, который и позволяет создать высокую концентрацию полезных веществ. Кроме того, состав обогащают пептидными и сахаридными комплексами, способствующими кислородному дыханию клеток и питающими их.

Читайте также:
Таблетки Адвил – нестероидный противовоспалительный препарат

Детокс–крем от корейских производителей включает и еще один оригинальный компонент – коллоидное золото. Производители утверждают, что в таком виде металл улучшает усвоение питательных веществ. Однако никаких медицинских данных о подтверждение этой гипотезы нет. Наоборот, опыты на мышах показали, что золото замедляет процессы, проходящие в тканях.

Стоит состав от 4860 до 5400 р.

Антивозрастной крем Золотая икра с эффектом Детокс

Антивозрастной крем Золотая икра с эффектом Детокс

Другие

Выпускается множество других средств, которые можно отнести к категории детокс.

  • Дневной и ночной крем от Белита-М. В состав средства входит яд храмовой гадюки, что обеспечивает заметный лифтинг-эффект. Синтетический аналог яда в малой дозе способствует подавлению нервных импульсов, благодаря чему мелкие мышечные волокна расслабляются. А именно это и обеспечивает удаление устойчивых морщинок, образованных постоянным напряжением мышц. Также ночной крем включает гиалуроновую кислоту и хлопковое масло. Первый ингредиент восстанавливает концентрацию влаги в коже, второй – защищает от потери влаги. Стоят продукты от 550 р.
  • Detox Aromatique Extra Matifying Cream – очищающее средство, способствующее устранению воспалений и угревых высыпаний. В состав входят экстракты грейпфрута, чечевицы и глицерин. Крем подавляет активность сальных желез и придает коже матовость. Стоит от 2570 р.
  • Day Shield UV-Pollution, Lancaster – солнцезащитный детокс крем, использующийся как дневной. Впитывается мгновенно и разработан специально для защиты жительниц города от загрязненного воздуха, пыли и грязи. Стоимость крема – от 1598 р.
  • Capture Totale ONE Essential – используется скорее как сыворотка, чем крем, и наносится под основной дневной состав или макияж. Интенсивно восстанавливает эпидермис, увлажняет кожу. Структура крема очень нежная и мгновенно впитывается. Используется для любого типа кожи, но имеет возрастное ограничение – предназначен для женщин старше 45 лет. Цена продукта – от 6069 р.

Детокс-кремы – косметические средства, используемые для самых разных целей: очищения кожи, защиты от солнечных лучей и загрязнений, стимуляции роста кожных клеток и даже для удаления целлюлита. Вместе их объединяет лишь мода на процедуры и составы, способствующие выводу токсинов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ