Упражнения при шейном остеохондрозе: методика Бубновского, Бутримова, Шинонимова

Лечение такой патологии как остеохондроз включает в себя и проведение специальной гимнастики по одному из выбранных методик. Во многом терапия такого типа будет зависеть от состояния больного. естественно, при остром процессе с интенсивной симптоматикой проводит воздействие такого типа запрещено.

ЛФК при шейном остеохондрозе

упражнения при шейном остеохондрозеСуществует ряд правил, которые соблюдаются при проведении лечебных гимнастических упражнений в домашних условиях.

  1. Обязательна предварительная консультация с врачом и инструктором, который покажет, как правильно выполнить каждое движение.
  2. Начинается тренировка с разминки.
  3. Оканчивается гимнастика легкой растяжкой отдела.
  4. До комплекса в идеале лучше принять теплый душ.
  5. Хорошо сочетать такое лечение с плаванием в бассейне.
  6. Также обязательно в ежедневный моцион вводятся пешие прогулки.

С помощью упражнений можно укрепить организм в целом, насытить ткани кислородом и восстановить по мере возможности пораженный отдел.

Польза физических упражнений

Применяется лечебный комплекс упражнений для того, чтобы:

  • Снять мышечный спазм;
  • Уменьшить нагрузку на отдел;
  • Восстановить его функциональность;
  • Укрепить мышцы;
  • Восстановить трофику тканей шеи с нормальным кровообращением;
  • Снизить или стабилизировать дистрофические изменения в костно-хрящевых тканях;
  • Повысить метаболизм в воспаленной области;
  • Снизить болевые ощущения.
Читайте также:  Типы сахарного диабета

Соответственно пользу трудно переоценить. Ведь в таком случае существенно повышается качество жизни человека, укрепляется его здоровье.

Комплекс Бубновского

Комплекс по Бубновскому считается одним из наиболее безопасных и полезных методик восстановления пораженного отдела. Состоит он из ряда упражнений, которые помогут восстановить подвижность и устранить неприятную симптоматику при шейном остеохондрозе.

Пружинка

Выполняют упражнение в стоячем положении, чтобы рук были опущены вдоль корпуса. Голову медленно наклонить вперед и задержаться в таком положении на пару секунд. Далее отклонить ее назад, поднимая подбородок, и вновь задержаться. Затем опять ровное положение.

Упражнение 1

Упражнение

Метроном

Положение такое же. Голову наклонить к левому плечу, задержаться на 30 секунд, а потом к правому плечу и вновь задержка. Если присутствует неприятная симптоматика или скованность, то время задержки на первых занятиях уменьшается вдвое. По 6 наклонов в каждый бок.

Упражнение 2

Упражнение 2

Обзор

Такое же ИП. Голову поворачивают попеременно вправо, задержаться на пару секунд, а потом влево и вновь задержаться на пару секунд. Повторы поворотов выполнить около 3 раз.

Читайте также:  Почему появляется покалывание в пальцах рук?

Упражнение 3

Упражнение 4

Гусь

Положение такое же, только руки держать на поясе. Подбородок выравнивается параллельно полу. Постараться вытянуться вперед, а затем повернуть голову и коснуться подбородком плеча. Туловище также немного поворачивается. Позвоночник в процессе может слегка беспокоить – это нормально. Задержаться в таком положении на 30-60 секунд. Повторять в каждую сторону по 6 раз.

Упражнение 4

Упражнение 4

Цапля

Это упражнение выполняется сидя. Руки положить на колени, голова смотрит прямо. Далее руки выпрямляют так, чтобы отвести их назад (словно рыбак, который хвастается большой пойманной рыбой), а голову закинуть назад. Затем вернуться в исходное положение. Могут возникать болевые ощущения, что является нормой. Выполняется максимально медленно, без рывков.

Упражнение 5

упражнение 5

Сложный обзор

Положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Голова поворачивается влево, при этом ладонь правой руки кладется на левое плечо. Потом опять в ИП. Далее с противоположной стороной. При повороте обязательно задерживаться в таком положении на несколько секунд.

Упражнение 6

Упражнение 6

Факир

Факир выполняется в положении сидя. Руки поднять над головой и немного согнуть, чтобы ладони соединились над головой. Голову поворачивать до упора в сторону и задерживать на несколько секунд, а потом в другую сторону и опять задержка. При грыже может ненадолго возникнуть дискомфорт в шее.

Читайте также:  Болезни иммунитета по причине дефицита витамина D

Упражнение 7

Упражнение 7

Гимнастика для шеи по Шинонину

Гимнастика по Шинонину во многом (если не во всем) схожа с комплексом от Бубновского. Но для шеи дополняется таким упражнением, как «Рама» (остальные движение и методы исполнения идентичны авторскому методу). Рама выполняется следующим образом:

  1. Сесть ровно, выпрямив спину;
  2. Правую руку зафиксировать на левом плече и голову повернуть вправо.
  3. Задержаться в таком положении на 30 секунд.
  4. Сторону воздействия меняют.

Всего предусматривается 5 повторений манипуляции. Важно следить за своим состоянием. Могут возникнуть неприятные тянущие ощущения в области шеи.

Комплекс Бутримова

упражненияКомплекс Бутримова – это кардинально противоположная методика. Она основывается на таких восточных направлениях, как Тайцзы, Цигун и другие.

Примечательно, что такое воздействие в своей основе имеет боевые искусства, но выполняются они медленно, размеренно и в определенном настрое.

А потому самостоятельно практиковать первое время не получится из-за специфичности методики. Но по отзывам такое воздействие помогало существенно укрепить организм и шейно-грудном отделе вцелом.

Эффективность лечебной физкультуры

Эффективность методик во многом зависит от того, насколько правильно и регулярно их применяли.

Читайте также:  Иглоукалывание при грыже: особенности, преимущества, возможные риски от процедуры

Наилучшие результаты получали люди, которые ежедневно использовали упражнения по одному из приведенных методов.

Бубновский дал наиболее безопасный и полный комплекс, который при правильном исполнении вреда не приносит. Бутримов создал специфическое направление, но при этом не менее действенно.

Эффективный комплекс с палкой при шейно-грудном остеохондрозе в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ