Особенности действия дневных транквилизаторов

Дневные транквилизаторы – группа психотропных препаратов, устраняющих чувство беспокойства, раздражительности, страха, тревоги. О том, что представляют собой эти средства, хорошо знают те, кому показано принимать их для уменьшения напряжения. Дневные транквилизаторы часто называют анксиолитиками.

По сравнению с обычными транквилизаторами анксиолитики не вызывают каких-либо седативных эффектов. Пациенты, которые их принимают, не ощущают нарушения координации движений, чувства сонливости. Активность и внимание не снижены, миорелаксация (расслабление мышц) не отмечается. Благодаря отсутствию седативного действия дневные транквилизаторы рекомендовано принимать людям, работа которых требует повышенного внимания и концентрации.

Классификация транквилизаторов

К транквилизаторам относят производные бензодиазепина. По длительности их действия выделяют:

  • препараты длительного действия, эффект которых наблюдается на протяжении двух дней;
  • препараты среднего срока действия до суток;
  • лекарственные средства короткого действия до шести часов.

Также принято классифицировать транквилизаторы по поколениям. При этом выделяют препараты первого, второго и третьего поколения.

Среди общего списка препаратов выделяют список дневных транквилизаторов. К ним относят:

  • Гидазепам;
  • Грандаксин;
  • Мебикар;
  • Фенибут;
  • Триоксазин;
  • Оксазепам;
  • Празепам;
  • Триметозин;
  • Медазепам.
Читайте также:  Возможно ли омоложение лица с помощью эфирных масел?

Грандаксин

Одним из представителей дневных транквилизаторов является Грандаксин, в составе которого содержится тофизопам. Это лекарство имеет сходные эффекты с действием бензодиазепиновых транквилизаторов, однако не оказывает снотворный эффект. Препарат используют для купирования неврозоподобных состояний, стресса, депрессии и тяжелого предменструального синдрома.

 

Гидазепам

Анксиолитик бензодиазепинового ряда. Лекарственное средство показано при различных невротических и неврозоподобных состояниях, которые сопровождаются бессонницей, апатией, психопатией, вегетативной лабильностью.

Лекарство принимают внутрь, по 60–200 мг в сутки, что является средней дозировкой при терапии неврозов. Курс лечения определяется врачом.

Триметозин

Умеренный транквилизатор, не вызывающий сонливости, заторможенности. После приема таблетки не происходит подавление рефлексов, также не отмечается миорелаксирующее действие. Лекарство хорошо переносится и часто назначается пациентам в стационаре.

При приеме больших доз появляются побочные эффекты в виде легкой тошноты, аллергии, напряжения, чувства страха. Средство показано для внутреннего приема после еды.

Мебикар

Анксиолитик, обладающий ноотропным действием. Хорошо переносится, не сопровождается расслаблением мышц, не вызывает эмоциональной притупленности, сонливости, заторможенности. Лекарственное средство показано при неврозах, алкогольной и никотиновой абстиненции. Также препарат используют с целью лучшей переносимости нейролептиков.

Читайте также:  10 секретов похудения для занятых людей

Мебикар принимают независимо от приема еды по 300–600 мг дважды в сутки. Курс терапии в среднем составляет шесть недель. В зависимости от патологии и состояния пациента, лечение может быть продлено до полугода. Максимальная доза – 3 г. Особенностью лекарства является то, что его можно использовать в сочетании с другими нейролептиками и транквилизаторами.

Показания к использованию

Дозировка и схема лечения подбирается индивидуально исходя из тяжести состояния, а также лекарства, которое будет использовано в лечении. Как правило, дневные транквилизаторы принимают длительно, в течение пяти – шести недель. Если ситуация тяжелая, курс может быть продлен до шести месяцев.

Применение дневных транквилизаторов проводится под контролем специалиста при следующих ситуациях:

  • у больного отмечается беспричинный, неконтролируемый страх;
  • человек беспокоен, его часто посещают навязчивые мысли;
  • больной слишком мнителен, часто беспричинно беспокоится о своем здоровье;
  • больному показано уменьшить уровень возбудимости, расслабить скелетную мускулатуру, уменьшить судороги.

Лекарство показано:

  • при расстройствах сна;
  • при ипохондрических синдроме;
  • для профилактики фобических состояний;
  • пациентам, страдающим дискинезией, при тиках;
  • при алкогольном абстинентом синдроме.
Читайте также:  Бруцеллез: поражения внутренних органов при инфекции

Существуют дневные транквилизаторы, которые отпускают без рецепта врачей. К таким относят:

  1. Атаракс.
  2. Золофт.
  3. Паксил.
  4. Этифоксин.
  5. Тофизопам.
  6. Афобазол.
  7. Селнак.
  8. Деприм.

Однако препараты не рекомендовано приобретать самостоятельно в аптеке без предварительной консультации с доктором, так как при их использовании важно правильно подобрать дозировку для предотвращения побочных эффектов и передозировки.

Противопоказания и побочные эффекты

Нельзя принимать препарат, если имеются:

  1. Шоковое состояние.
  2. Закрытоугольная глаукома.
  3. Острая дыхательная недостаточность.
  4. Аллергия.
  5. Тяжелые формы нарушений функции печение, почек.

Не назначают средства при лактации, беременности, лицам до 18 лет.

Побочные эффекты:

  1. Повышенная сонливость.
  2. Вялость.
  3. Головокружение, синдром атаксии.
  4. Чувство эйфории.
  5. Тремор, ухудшение памяти.
  6. Дизартрия.
  7. Миастения.
  8. Ухудшение настроения.

С полным перечнем противопоказаний и побочных эффектов можно ознакомиться в инструкции к отдельному препарату. Побочные действия, которые развиваются на фоне приема дневных транквилизаторов, относят к расстройствам вегетативной нервной системы.

Дневные транквилизаторы – эффективные препараты, которые быстро устраняют симптомы стресса, депрессии, беспокойства. Однако их нельзя принимать самостоятельно, без предварительной консультации с доктором.

Источник — golmozg.ru

Читайте также:  Витаминная недостаточность: виды, симптомы, лечение

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ