Диваза: основные показания, противопоказания и схемы использования препарата

Согласно инструкции по применению, Диваза – современное лекарственное средство, позволяющее улучшить работу головного мозга за счет комплексного воздействия на нервную ткань и сосуды. Нарушения мозгового кровообращения, изменения в работе ЦНС широко встречаются у пациентов различного возраста и требуют назначения комплексной терапии. Согласно отзывам врачей и пациентов, Диваза позволяет быстро добиться значимого эффекта и восстановления работы головного мозга.

О препарате Диваза

Лекарственное средство выпускается в удобной таблетированной форме, которую необходимо рассасывать, а не проглатывать с водой. В аптеках продаются упаковки, включающие 100 таблеток препарата, необходимых для одного курса терапии. Важно отметить требования к хранению медикамента: ни в коем случае не стоит длительно держать его в теплом и влажном месте, так как это быстро приведет к порче лекарства. При нормальных условиях хранения Диваза сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

В состав препарата входят специфические антитела. Одно из антител позволяет связать NO-синтазу внутри кровеносных сосудов, а второе связывается со специфическим для ЦНС белком – S-100, что позволяет улучшить кровоток и работу нейронов. Подобный состав лекарства позволяет ему оказывать сразу несколько действий на головной мозг:

  • снижать степень повреждения нейронов;
  • уменьшать негативное воздействие гипоксии;
  • снижать уровень тревоги;
  • повышать когнитивные функции, например, память, скорость мышления.
Читайте также:  Плацентарный полип — причины и симптомы редкого заболевания, осложнения. Лечение и профилактика плацентарного полипа

Показания и противопоказания

При назначении препарата важно соблюдать противопоказания и показания к применению Дивазы. В противном случае возможно возникновение побочных действий или неэффективность проводимой терапии.

Применение медикамента обосновано в следующих случаях:

  • наличие вегетососудистой дистонии, приводящей к дисбалансу в работе различных отделов вегетативной нервной системы;
  • период реабилитации после черепно-мозговых травм, нейродегенеративных болезней, менингита, энцефалита;
  • приступы страха, тревоги;
  • быстрая интеллектуальная утомляемость;
  • головные боли различной причинной обусловленности;
  • выраженные нарушения сна.

Специфические антитела, входящие в состав медикамента, позволяют добиться комплексного лечебного эффекта. Препарат уменьшает болевой синдром, улучшает сон, понижает уровень депрессии, тревоги, улучшает психическую активность.

Когда пациенты спрашивают о том, что лучше – Диваза, Глицин или Ноопепт – важно понимать: каждый из медикаментов имеет свой механизм действия, а также свои показания и противопоказания. При этом использование любого лекарства разрешается только после консультации с доктором.

Помимо показаний к назначению лекарства, лечащему врачу необходимо оценивать имеющиеся у пациента противопоказания к Дивазе. Побочные действия очень часто развиваются именно на фоне неправильного использования медикамента. Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость действующих веществ или вспомогательных компонентов;
  • аллергические реакции различной степени выраженности;
  • период беременности или грудного вскармливания: в данном случае лечащий врач совместно с врачом-гинекологом оценивает возможные риски от применения медикамента;
  • возраст пациента менее 18 лет из-за отсутствия исследований о безопасности действующих компонентов у детей.
Читайте также:  Противосудорожное средство Карбамазепин

При наличии любых противопоказаний от использования лекарственного средства стоит отказаться в пользу аналогов Дивазы.

 

Применение лекарства

Использование препарата осуществляется согласно инструкции по применению, причем только после его одобрения доктором. Медикамент следует применять внутрь. При этом таблетки запрещается проглатывать или разжевывать. Их необходимо постепенно рассасывать, поместив таблетку под язык.

Обычная дозировка – одна таблетка трижды в день до или после приема пищи. Продолжительность лечения может достигать одного года, в зависимости от имеющихся у больного симптомов и заболевания. В среднем терапия занимает 3–5 месяцев, однако при наличии показаний срок использования таблеток увеличивается.

Важно отметить, что самостоятельно увеличивать дозу препарата или отменять его не стоит, так как это может стать причиной быстрого прогрессирования заболевания головного мозга или же приводит к появлению нежелательных лекарственных реакций.

Побочные эффекты Диваза

Побочные эффекты Дивазы возникают у больных с неправильно назначенным лекарственным препаратом. Как правило, возникают аллергические реакции различной степени выраженности – от незначительного покраснения кожи и крапивницы, до отека Квинке и анафилактического шока. При появлении любых нежелательных лекарственных реакций необходимо незамедлительно прекратить рассасывание таблетки и обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Взвесь в мочевом пузыре как следствие нарушения в обменных процессах

Случаев передозировки медикаментов зарегистрировано не было. Однако существует риск развития диспепсических симптомов при приеме чрезвычайно большой дозы лекарства. Важно отметить, что совместимость Дивазы и алкоголя отсутствует. Спиртные напитки усиливают действие препарата, что может стать причиной развития нежелательных побочных явлений.

Подведение итогов

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение и работу центральной нервной системы, широко используются в современной медицине, в первую очередь в неврологии и психиатрии. Диваза, содержащая специфические антитела, позволяет добиться стойкого и сильного терапевтического эффекта. Необходимо отметить, что медикамент всегда назначается только лечащим врачом после надлежащего обследования больного с учетом всех имеющихся показаний и противопоказаний.

Источник — golmozg.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ