Инструкция по применению Финлепсина

Финлепсин – противоэпилептический и антипсихотический препарат, обладающий анальгезирующим действием. В инструкции по применению указано использовать лекарство пациентам, страдающим эпилепсией, сильными депрессивными или психосоматическими расстройствами, невралгиями. Цена на препарат невысокая и составляет 229 р.

Активным составляющим компонентом Финлепсина является карбамазепин. Дозировка вещества разная (200 и 400 мг). Производитель выпускает лекарство в таблетированной форме.

Фармакотерапевтические свойства

Карбамазепин, как активное составляющее вещество для терапии патологий ЦНС, проявляет такие эффекты:

  • противосудорожный;
  • противоэпилептический;
  • антидепрессивный;
  • антипсихотический;
  • антидиуретический;
  • анальгезирующий.

При этом происходит уменьшение эпилептических припадков, снижение состояния тревожности, уменьшение выраженности депрессии. Человек, принимающий лекарство, становится менее раздражительным и менее агрессивным.

Однократное использование таблетки Финлепсина в дозе 400 мг приводит к достижению максимальной концентрации карбамазепина спустя 12 часов. Эффективность при этом сохраняется до 5 часов.

Показания к использованию

Инструкция по применению Финлепсина Ретард указывает использовать:

  • пациентам, которые страдают разными формами эпилепсии;
  • больным с невралгией;
  • пациентам, которые испытывают сильные болезненные ощущения в результате нервных патологических изменений при диабете;
  • пациентам, страдающим судорогами, приступами различной этиологии;
  • больным при алкогольной абстиненции;
  • пациентам при психологических расстройствах.
Читайте также:
Послеоперационная повязка и пластыри Космопор: их состав и инструкция по использованию

 

Противопоказания к использованию препарата

Таблетки Финлепсин запрещено принимать пациентам, которые:

  • страдают гиперчувствительностью;
  • имеют нарушения костно-мозгового кроветворения;
  • болеют порфирией;
  • одновременно используют ингибиторы МАО или средства на основе лития;
  • имеют AV блокаду.

С осторожностью лекарство назначают больным:

  • при нарушениях работы почек, печени;
  • с алкоголизмом;
  • при хронической сердечной-недостаточности;

Побочные явления

Если лечение проводится под контролем врача и с соблюдением рекомендуемой дозировки, побочные эффекты не возникают. Во всех остальных случаях, когда пациент превысил суточную дозировку или принимает лекарства самостоятельно, без предварительной консультации со специалистом, могут наблюдаться:

  1. Нарушения работы нервной системы. Пациент жалуется на головокружение или боль в голове, сонливость, общее недомогание.
  2. Появление аллергических реакций в виде кожного зуда, сыпи.
  3. Нарушения в системе кроветворения. При этом отмечается появление лейкопении, тромбоцитопении, лейкоцитоза, лимфоаденопатии.
  4. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Чаще всего пациент жалуется на появление рвоты, тошноты, диареи.

Как принимать Финлепсин

Использовать препарат в таблетках необходимо в той дозировке, которую назначил врач. Время приема лекарство не зависит от употребления пищи. При эпилепсии Финлепсин принимают в качестве монотерапии. Если возникает необходимость приема других противоэпилептических препаратов, их вводят постепенно, строго соблюдая дозировку.

Читайте также:
Наиболее действенные омолаживающие травы для кожи и организма

Терапия взрослых больных проводится в дозе 200–400 мг за сутки. Если возникает необходимость дозировку повысить, ее постепенно увеличивают до 800–1200 мг за сутки. Прием лекарства необходимо разделить на три раза.

Лечение детей зависит от их возраста и веса. Если ребенку трудно употребить таблетку целиком, ее разрешено жевать, растворить в ложке жидкости или измельчить.

  1. Малыши 1–5 лет принимают 100–200 мг вещества в сутки. При необходимости дозировка повышается до момента получения оптимального терапевтического эффекта. С целью поддержания состояния малыша используют лекарство в дозировке 200–400 мг в сутки.
  2. Детям старшего возраста (6–10 лет) лечение показано проводить с использования начальной дозировки в 200 мг, далее количество вещества постепенно повышают. В среднем для поддержания состояния деток 6-10 лет достаточно 400–600 мг вещества в сутки.
  3. Детям 11–15 лет разрешено принимать 100–300 мг вещества для начальной суточной дозы. Далее, дозировку увеличивают на 100 мг до достижения оптимального эффекта. Дозировка для поддержания составляет от 600 мг до 1 г.
Читайте также:
Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка, норма и отклонения

Финлепсин и спиртные напитки

Финлепсин подавляет действие алкоголя. Поэтому лечение препаратом считается бесполезным, если пациент принимает спиртные напитки параллельно с этим лекарством. В некоторых случаях Финлепсин назначается докторами для лечения у пациентов алкогольной зависимости.

Когда больной определенное время не употребляет спиртное, его организм постепенно очищается от ядов и токсических веществ. Однако вместе с этим у него возникает непреодолимое желание выпить. Для того чтобы купировать такие позывы, используют Финлепсин, который уменьшить тягу к спиртному.

Чем опасно одновременное использование Финлепсина и алкоголя

Необходимо понимать, что действие Финлепсина несовместимо с употреблением алкоголя, так как нарушение этого правила приводит к развитию гипертонического криза, нарушениям работы почек и печени.

При этом редко и сильно ухудшается общее самочувствие больного, усиливаются побочные эффекты, которые у пациентов, склонных к аллергии, могут привести к анафилактическому шоку и остановке сердца. Лечение Финлепсином должно проводиться без употребления алкоголя, так как последствия от такого сочетания могут быть необратимы.

Источник — golmozg.ru

Читайте также:
Симптомы и терапия при нейродермите

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ