Нейронтин: основные показания и противопоказания, схемы приема препарата

Эпилепсия и судорожные симптомы при других заболеваниях требуют оказания должной медицинской помощи в связи с существенным снижением качества жизни пациентов. Такие больные должны своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить обследование, направленное на выявление причин развития судорог. Для лечения патологии используют противосудорожные препараты из различных лекарственных групп. По соотношению качество-цена и инструкции по применению, Нейронтин является одним из лучших медикаментов для лечения судорожных проявлений у подростков и взрослых людей. Использовать данный препарат следует после консультации с доктором и выявления имеющихся показаний и противопоказаний.

О медикаменте Нейронтин

Нейронтин – торговое название лекарственного препарата, с действующим веществом габапентин и рядом вспомогательных компонентов. Медикамент выпускается в виде таблеток и капсул различной дозировки, что позволяет легко подобрать лекарство для любого пациента.

Активный компонент Нейронтина обладает способностью связываться с рецепторами к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК) в головном мозге, блокируя их. При этом препарат отличается от своих аналогов (вальпроевая кислота и ее производные, барбитураты), так как имеет уникальный механизм действия на структуры ГАМК-рецептора. Это позволяет довольно эффективно подавлять активность передачи нервных импульсов, предупреждая развитие нейропатических болей, а также судорожного синдрома. Однако в последнем случае механизм действия препарата не до конца ясен.

Читайте также:  Гепатит С: причины и симптомы

Нейронтин применяется внутрь в виде капсул или таблеток. Средняя величина биодоступности – около 65%. При этом показатель не зависит от приема пищи. Основной путь выведения медикамента связан с почками, так как действующее вещество выделяется в мочу в неизмененном виде. В связи с этим пациенты, имеющие заболевания почек, должны использовать препарат с большой осторожностью. В противном случае значительно возрастает риск развития побочных эффектов.

Основные показания и противопоказания

Согласно отзывам врачей и пациентов о Нейронтине, лекарственное средство должно использоваться строго по показаниям с учетом противопоказаний. Клинические ситуации, при которых препарат оказывает положительное действие, следующие:

  1. Нейропатическая боль любой локализации у взрослых пациентов (возраст более 18 лет). Лицам младше 18 лет препарат назначают с большой осторожностью, так как его эффективность и безопасность в этом случае не исследовалась.
  2. При парциальных судорогах с явлениями генерализации монотерапия лекарством приводит к стойкому положительному эффекту при возрасте больных свыше 18 лет.
  3. Можно применять в качестве дополнительной терапии при судорожном синдроме с трехлетнего возраста пациентов.
Читайте также:  И для ума нужна зарядка

Лекарственное средство из-за воздействия на структуры центральной нервной системы может приводить к появлению различных побочных эффектов. Поэтому есть ситуации, когда использование медикамента должно быть ограничено:

  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость габапентина или вспомогательных компонентов лекарственного средства;
  • детский возраст больного (в зависимости от конкретной цели использования);
  • с большой осторожностью следует использовать Нейронтин при явлениях почечной недостаточности.

При назначении лекарственного средства доктору необходимо тщательно анализировать состояние здоровья пациента. Если присутствуют какие-либо противопоказания, то от габапентина стоит отказаться в пользу аналогов.

 

Инструкция по использованию

Применение Нейронтина должно основываться на соблюдении инструкции по применению. Препарат можно принимать в любое время. В зависимости от патологии, выделяют несколько схем приема медикамента:

  1. При нейропатической боли назначают трехкратный прием средства по 300 мг. Доза может быть увеличена при неэффективности терапии, однако максимальная суточная дозировка – 3,5 грамма лекарственного средства. Как правило, лечение начинают с меньшей дозы, постепенно повышая ее до получения эффекта.
  2. При парциальных судорогах применяют 900 мг препарата в сутки, разбивая данную дозировку на три отдельных приема. При недостаточной эффективности увеличивают дозировку до 5 граммов в день. Если лечение назначается детям от 3 до 12 лет, то дозировка рассчитывается на вес ребенка – 10-15 мг на кг массы тела в сутки.
Читайте также:  Структум: показания, противопоказания, особенности применения

Побочные явления

Как и любое лекарственное средство, вещество габапентин может привести к развитию у пациента нежелательных лекарственных реакций:

  • диспепсические явления в виде нарушений стула, метеоризма, тошноты, болевого синдрома в животе;
  • изменения речи, походки, снижение памяти, головные боли;
  • повышенная утомляемость, боли в различных частях тела, увеличение веса, отечный синдром.

При появлении указанных симптомов необходимо отказаться от медикамента. Подбор аналогов Нейронтина (Габагамма, Тебантин, Альгерика, Ламиктал) позволяет продолжить терапию пациента.

Подведение итогов

Противосудорожный препарат Нейронтин используется для лечения судорожных припадков различной причинной обусловленности. Также он показал себя довольно эффективным лекарственным средством для терапии невропатических болевых синдромов. Назначение медикамента и контроль его эффективности всегда должны проводиться только доктором с учетом имеющихся индивидуальных особенностей организма у пациента. При появлении любых побочных эффектов необходимо сразу же отказаться от препарата.

Источник — golmozg.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ