Использование Темпалгина от головной боли

Головная боль – симптом, который испытывают многие. Подобные болевые ощущения возникают в результате действия на организм большого количества внешних и внутренних факторов. Поэтому знания об обезболивающих препаратах необходимы каждому человеку. Темпалгин от головной боли позволяет быстро справиться с неприятными ощущениями и вернуть качество жизни больного на прежний уровень. Важно отметить, что подобные медикаментозные препараты не способны устранить непосредственную причину появления боли. Поэтому пациентам всегда стоит дополнительно обращаться к лечащему врачу.

О препарате Темпалгин

Согласно инструкции по применению, таблетки Темпалгина содержат два действующих вещества, что позволяет добиться комплексного эффекта, в отличие от аналогичных лекарственных средств. В состав медикамента входят:

  1. Метамилоз натрия, или анальгин – сильный анальгетик, позволяющий справиться с болевым синдромом различной степени выраженности. Рекомендуется использовать его только при отсутствии противопоказаний.
  2. Темпидон – слабый транквилизатор, позволяющий снизить уровень страха у человека, тревожность, а также понизить уровень артериального давления, что оказывает дополнительное терапевтическое действие при сильной головной боли.

Выпускается лекарственное средство в таблетках. Блистер может содержать их различное число – от 10 до 100 штук.

Читайте также:
Полезные свойства тыквенного масла

Назначение препарата Темпалгин

Говоря о медицинском препарате, важно понять, от чего помогает Темпалгин и какие противопоказания существуют для его приема. Выделяют следующие показания:

  1. Болевой синдром, связанный с внутренними органами, например, при кишечных, почечных или печеночных коликах. Рационально одновременно использовать спазмолитические медикаменты.
  2. Болевые ощущения, связанные с раздражением нервных окончаний: головная и зубная боль, мигрень, различные виды невралгии, миалгии, артралгии, болезненные менструации.
  3. Обеспечение послеоперационного обезболивания и анестезии после диагностических вмешательств.
  4. Высокая температура тела при различных инфекционных процессах в организме.

При наличии показаний доктор может использовать препарат в соответствии с информацией в инструкции по применению. Однако важно помнить и о противопоказаниях к Темпалгину:

  • низкий уровень артериального давления – систолическое (верхний показатель) давление менее 100 мм.рт.ст.;
  • хронические патологии миокарда;
  • нарушения гемопоэза: низкое количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов;
  • повреждение печеночной или почечной ткани;
  • астматические состояния, ассоциированные с Аспирином;
  • пациенту менее 13 лет;
  • беременность или период лактации;
  • индивидуальная непереносимость веществ в лекарственном средстве.

Если у пациента имеются противопоказания, от приема препарата лучше отказаться из-за повышения риска развития побочного действия Темпалгина и других отрицательных эффектов. В подобной клинической ситуации необходимо выбрать аналоги медикамента.

Читайте также:
Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

 

Побочные эффекты и передозировка

Побочные эффекты медикаментозного препарата возникают при нарушении правил его использования детьми и взрослыми. Наиболее часто встречаются следующие ситуации:

  • аллергические реакции (крапивница, отеки различной локализации, отек Квинке);
  • возможно развитие лейкопении, тромбоцитопении и анемии из-за подавления системы кроветворения;
  • изменения уровня артериального давления, при этом важно понять, что это именно Темпалгин повышает или понижает его; так как в составе есть транквилизатор, возможно развитие гипотонии;
  • со стороны воздействия головного мозга возможна повышенная тревожность, головные боли, приступы головокружения, бессонница;
  • нарушение функций почек и печени.

При возникновении побочных эффектов больному стоит отказаться от приема лекарственного средства и обратиться к лечащему врачу, который скорректирует дозу лекарства или выберет его аналог.

Помимо побочного действия, возможно развитие передозировки Темпалгином. В этом случае у пациента появляются:

  • диспепсические явления (тошнота, рвота);
  • нарушения работы сердца в виде различных аритмий;
  • резкое падение артериального давления;
  • печеночная недостаточность.

Ситуации передозировки отмечаются при попытках самостоятельного лечения, употреблении препарата детьми, а также при одновременном приеме алкоголя и Темпалгина. Важно отметить, что в этом случае преобладает токсическое действие веществ на центральную нервную систему.

Читайте также:
Как облегчить в домашних условиях состояние больных экземой и псориазом?

В случае развития передозировки больному следует провести промывание желудка, принять кишечные энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь), а также незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В противном случае возможно развитие тяжелых состояний вплоть до летального исхода.

Подведение итогов

Головные боли возникают у людей в различном возрасте и могут быть связаны с большим количеством причин. Однако использование нестероидных противовоспалительных средств, например, Темпалгина, позволяет решить эту проблему. Важно понимать, что их прием не устраняет первоначальное заболевание, а только справляется с неприятным симптомом.

Можно ли пить Темпалгин при беременности? К сожалению, несмотря на эффективность лекарственного средства, его прием в период беременности и при грудном вскармливании категорически запрещен (см. Лечение головной боли при беременности). Перед использованием медикамента необходимо всегда консультироваться с лечащим врачом для оценки имеющихся показания и противопоказаний.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ