Инструкция по применению Цераксона

Цераксон – эффективное ноотропное лекарственное средство, позволяющее лечить пациентов после инсульта, инструкция по применению которого показывает назначать препарат с целью уменьшения отека мозга. Цена на препарат довольно высокая – 1032 руб, однако отзывы о Цераксоне положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность средства, что не всегда можно получить, используя аналоги.

Фармакотерапевтические свойства

Главным составляющим компонентом Цераксона является цитиколин. Форма выпуска: ампульный раствор, таблетки Цераксон, сироп, капли.

Благодаря активному компоненту цитиколину улучшается функция ионообменных насосов клеточных мембран ЦНС. Подобное происходит вследствие синтеза новых фосфолипидов. Кроме этого:

  1. Использование Цераксона внутривенно позволяет существенно уменьшить отечность клеточных мембран мозга. Благодаря этому улучшается восприятие, память, уменьшаются когнитивные нарушения и объем пораженных клеток при острой стадии инсульта. Клетки головного мозга прекращают погибать и начинают постепенно восстанавливаться, что дает возможность уменьшить потерю работоспособности человека, перенесшего инсульт.
  2. Использование Цераксона для терапии пациентов с травмами черепа существенно уменьшает период пребывания больного в посттравматической коме, при этом выраженность неврологических проявлений также сводится к минимуму.
  3. Прием лекарства пациентами с хронической гипоксией мозга позволяет вернуть им работоспособность, возможность самообслуживания, а также улучшить память.
Читайте также:
Инфекционное заболевание сальмонеллез

Цитиколин – вещество, которое синтезируется в организме человека, поэтому полностью изучить фармакокинетику средства нельзя. Процесс всасывания на 99% происходит в желудке. Метаболизм происходит в печени. Выводится препарат почками и ЛОР-органами в объеме 15% от общей полученной дозы.

Кому показан и противопоказан Цераксон

Лекарство Цераксон показан к применению пациентам, страдающим острой фазой инсульта. По врачебным показаниям это средство может быть использовано с целью восстановительной терапии при ишемическом или геморрагическом инсульте. Также Цераксон разрешено использовать по инструкции при травмах черепа и сосудистых патологиях мозга.

Цераксон категорически запрещен к использованию пациентам при высокой индивидуальной непереносимости, а также лицам, страдающим выраженной ваготонией и наследственной непереносимостью фруктозы.

 

Побочные эффекты

Цераксон вызывает следующие побочные действия:

  1. Аллергические проявления в виде сыпи, зуда, в остром состоянии возникает анафилактический шок.
  2. Боль в голове, головокружение.
  3. Чувство тревоги, страха.
  4. Тремор.
  5. Расстройство ЖКТ.
  6. Бессонница и галлюцинации.

Все вышеописанные симптомы отмечаются редко, но все же возможны. Иногда пациенты отмечают онемение в парализованных конечностях.

Читайте также:
Что делать при обезвоживании организма: питание и лекарства

Лечение Цераксоном

Цераксон показан для введения в вену и в мышечную область. По назначению подбирают дозировку и скорость введения. Лекарство при внутривенном применении необходимо вводить постепенно на протяжении 5 минут. Если введение капельное, показано вводить вещество со скоростью 40–60 капель в минуту. Рекомендуется препарат вводить именно внутривенно. Лечение острых и неотложных состояний проводится незамедлительно.

При лечении травм черепа и при терапии ишемического инсульта, показано 1000 мг вещества каждые 12 часов курсом от 6 недель. Уколы вводят от трех до пяти суток, после чего Цераксон используют в таблетках. Как обозначено в инструкции по применению, таблетированную форму разрешено использовать пациентам, если у них не была нарушена глотательная функция.

Дети

Для детей разрешено использовать Цераксон в сиропе и в ампульном растворе. Стоит отметить, что уколы вводят строго под наблюдением специалиста, соблюдая предписанную дозировку. Сироп показан детям при поражениях ЦНС разной степени тяжести. Цераксон часто используют для новорожденных, а также глубоко недоношенных малышей по 2 раза в сутки в дозировке 0,5 мл, что соответствует 50 мг вещества. Детям двух месяцев разрешено принимать 1 мл препарата 2 раза в день. Дозировка в сутки может быть не выше 5–10 мл вещества.

Читайте также:
Диваза: основные показания, противопоказания и схемы использования препарата

Препарат низкотоксичен, случаев передозировки не отмечалось.

Аналоги, цена, отзывы

Цераксон является ноотропным средством, поэтому аналогами препарата будут те лекарства, которые оказывают на организм аналогичное действие:

  • Нейродар;
  • Сомазин;
  • Сомаксон;
  • Ноотропил;
  • Глиатилин.

Существуют и дешевые аналоги Цераксона. К таким относят:

  • Лецитин;
  • Глицин;
  • Нооклерин;
  • Карницетин;
  • Семакс;
  • Кальция гопантенат;
  • Пирацетам;
  • Нейроксон;
  • Лира.

Стоимость лекарства отличается в зависимости от лекарственных форм. Ампульный раствор Цераксона в дозировке 1000 мг можно приобрести по цене 1200–1250 р. Стоимость 30 мл сиропа составляет порядка 700 р. Таблетки выпускают со стоимостью 1500 р. Купить средство можно по рецепту врача в аптечной сети.

Препарат Цераксон, по мнению многих пациентов и врачей, имеет положительные отзывы. Больные часто отмечают быстродействие и эффективность препарата особенно в острый период патологии. Некоторые взрослые, приобретавшие сироп для терапии малышей, говорят о том, что есть аналоги, которые лучше, к тому же и цена на лекарство высокая. Иногда отмечались вспышки гиперактивности у детей после приема лекарства. Поэтому самостоятельно приобретать и принимать средство крайне не рекомендуется.

Читайте также:
Методы чистки бляшек в сосудах головного мозга

Вывод

Цераксон – эффективное и дорогостоящее лекарство, которое нельзя самостоятельно принимать. Этот препарат необходимо использовать только под наблюдением врача с подбором индивидуальной дозировки. Тогда действие вещества станет максимальным, и побочных эффектов не будет.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ