Дисколориты зубов из-за травмы и болезней

Современные пациенты мечтают о белоснежной улыбке, желая полностью соответствовать требованиям общества. Подобное стремление дало мощный толчок для развития эстетической стоматологии и методов отбеливания зубов. Если буквально 5-7 лет назад последствия травм зубов или некоторых болезней, выражающихся изменением цвета эмали, стоматологи могли исправить только при помощи протезирования. Сегодня же появились новые методы, позволяющие сохранить натуральные зубы и добиться идеальной белизны. Zhivi-Zdorovo расскажет о причинах изменения цвета эмали и современных методах коррекции дисколоритов.

В кабинете стоматолога

Желание отбелить зубы, исправить форму и соответствовать стандартам голливудской улыбки — частая просьба в кабинете стоматолога. В повседневной жизни на пациентов действует довольно много факторов, приводящих к изменению цвета эмали, которое стоматологи называют дисколоритом.

Причин изменения цвета эмали довольно много. Все их можно условно разделить на несколько групп:

  • Внешние: вредные привычки, употребление красящих продуктов (кола, кофе), прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Внутренние: к ним можно отнести болезни, причем не только полости рта и зубов, в частности, но и внутренних органов;
  • Травма. Этот пункт вынесен в отдельную группу причин. Изменение цвета эмали может быть не только в результате удара, но и при травматичном лечении корневых каналов.
Читайте также:  Причины развития застойного простатита и его симптоматические проявления

Каждая из причин имеет свой механизм действия и свою цветовую гамму изменения цвета эмали. Исходя из этого, стоматолог выбирает тактику лечения дисколоритов.

Симптомы внешних причин дисколоритов

Самой частой причиной изменения цвета эмали являются вредные привычки — курение, жевание табака. Злоупотребление кофе и сладкими ярко окрашенными газировками также сказывается на цвете эмали.

У курильщиков в полости рта формируется плотный вязкий налет, быстро прилипающий к зубам и расползающийся по всей поверхности зубов. В итоге зубы приобретают окраску от желтого до темно-коричневого оттенка, что зависит от стажа курения, количества выкуренных сигарет в день и гигиенических навыков.

Длительный курсовой прием препаратов железа также может отразиться на цвете эмали. Его жидкие лекарственные формы обычно имеют темную окраску, буквально черную. Уже имеющийся зубной налет может частично впитывать лекарства, пропитывая незаметную пленку зуба — пеликулу.

Порой сложно отказаться от вредных привычек и, тем более, приема препаратов. Но это не говорит о том, что о белоснежной улыбке можно забыть. Современная стоматология предлагает широкий спектр средств и методик, позволяющих поддерживать белизну зубов даже у пациентов с вредными привычками.

Читайте также:  Свойства препарата Сермион

Стоматологи отмечают, что при использовании пескоструйной чистки зубов удается осветлить эмаль зубов на несколько тонов. Даже сами пациенты отмечают улучшения и видимые изменения.

Для более длительного сохранения результата, процедуры профессионального ухода за полостью рта необходимо повторять регулярно — каждые 3-6 месяцев.

Болезни, способствующие изменению цвета эмали

Многие болезни зубов и внутренних органов отражаются на цвете эмали. Самой явной причиной изменения цвета эмали будут болезни зубов — периодонтиты, пульпиты и периоститы. Гнойные поражения пульпы и тканей периодонта, последующее лечение и пломбирование корневых каналов могут стать причиной потери естественного блеска эмали — с виду зуб становится серым.

В большинстве случаев, такие цветовые изменения появляются не сразу, а лишь через несколько месяцев — год после лечения. Иногда цвет эмали может лишь ухудшаться — становится коричневым.

Некоторые методы лечения и используемые лекарства также могут изменять цвет эмали. При плохо проходимых корневых каналах, наличии обтурации, кальцинатов и в детской стоматологии широко используется резорцин-формалиновый метод лечения в разных концентрациях активного вещества. При использовании этого средства у детей зуб может становиться розовым. Поэтому его используют только при лечении зубов в молочном прикусе. При использовании во взрослой практике зуб становится серым с последующей перспективой более интенсивных изменений цвета.

Читайте также:  Как принимать картофельный сок при язве желудка?

Не только болезни зубов влияют на цвет эмали. При дисколоритах стоматолог может диагностировать системные дистрофические болезни десен — пародонтоз. Реже — пародонтит.

Если говорить о болезнях внутренних органов, которые так или иначе влияют на цвет эмали, то это, в первую очередь, заболевания пищеварительного тракта, почек и эндокринной системы. Особого внимания заслуживают болезни сердца и сосудов.

Травмы зубов

Травма зуба — собирательный термин, означающий физическое или химическое воздействие, в результате которого произошло нарушение целостности эмали дентина или тканей пародонта, которые удерживают зуб на своем месте.

Каждая из травм может стать причиной изменения цвета эмали. Но наиболее выраженные изменения наблюдаются при механическом воздействии. При ударах может происходить разрыв сосудисто-нервного пучка — кровь, а также продукты ее распада пропитывают дентинные канальца. За счет того, что эмаль прозрачна, под ней просвечивается пропитанный кровью дентин, и зуб кажется розовым. Интенсивность оттенка розового будет зависеть от зуба, силы удара и степени насыщения дентина кровью.

При вывихах зубов, когда они меняют свое положение в челюсти, в последующем также может меняться цвет в разных вариациях: от серого до красного.

Читайте также:  Хромосомные болезни: теория и практика

Как исправить дисколориты?

Современные стоматологи располагают множеством способов исправить дисколориты: отбеливание, реставрации композитами, винирами, люминирами, протезирование.

Если говорить о лечении дисколоритов, которые возникли по внешним причинам, то в большинстве своем удается справиться методами отбеливания с предварительной профессиональной чисткой зубов. В индивидуальном порядке решается вопрос об использовании виниров и люминиров — тонких пластинок, покрывающих видимые поверхности зубов.

Сложнее дело обстоит при лечении дисколоритов по причине травм и болезней. В некоторых случаях исправить последствия удавалось при помощи отбеливания, но это была лишь временная мера. В случае, если зуб травмирован и произошло кровоизлияние — отбеливание вообще не помогало. Единственное, что могло исправить ситуацию — протезирование.

Сегодня стоматологи предлагают менее радикальные и, можно сказать, естественные пути исправления дисколороритов — эндоотбеливание. В таком случае отбеливающий агент действует не снаружи зуба, а внутри.

Такой вид отбеливания позволяет справиться даже с самыми сложными случаями и вернуть зубам первоначальный цвет.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ