Вазэктомия, как распространенный метод контрацепции

Стерилизация хирургическим путем считается самой распространенной контрацептивной методикой. В европейских странах порядка 18% мужчин, причем многие из них состоят в браке. Особенно популярна такая контрацепция среди мужчин зрелого 40-49-летнего возраста.

Вазэктомия — что это?

Итак, вазэктомия – это хирургическое мероприятие, при котором производится частичное устранение либо перевязка семявыводящих протоков у мужчины. В результате мужчина не сможет иметь детей, но половые функции при этом отлично сохраняются. Такая операция блокирует проходимость каналов, по которым спермии продвигаются наружу, в результате мужские половые клетки не могут попасть в сперму, и она становится бесплодной.

В завершение половых контактов у мужчины также происходит эякуляция, только сперма не выбрасывается наружу, а поглощается организмом.После перевязки происходит постепенное угнетение сперматогенеза. Переполнить яички сперматозоиды не смогут, поэтому переживать не о чем. Их в эякуляте содержится не больше 1%, все остальное – простатический секрет и жидкость из семенников, также будет выбрасываться при эякуляции.

После проведения процедуры перевязывается или отсекается лишь семявыносящий проток, гормональная сфера при этом никак не страдает. Сперматозоиды в организме уже не вырабатываются, однако, тестостеронный гормон все равно продолжает вырабатываться, поэтому и изменений в силе либидо или эректильных функций не наступает.

Показания к проведению

Вазэктомия относится к добровольным процедурам по лишению оплодотворяющей способности, поэтому и показаний у нее, как таковых, нет. Единственным назначением для такого вмешательства является желание пациента или супругов воспользоваться именно этой контрацептивной методикой.

Но одного лишь желания для такого вмешательства порой недостаточно, надо еще и соблюсти другие условия:

  • Во-первых, возраст пациента должен превышать 35-летний рубеж;
  • Во-вторых, у мужчины должно быть два и более ребенка.
Читайте также:  Формы, симптомы и лечение артроза мелких суставов стопы

В некоторых странах вазэктомия может проводиться и раньше 35-летия, но все же чаще ограничения связаны именно с этим возрастом, что обуславливается взвешенным и сознательным подходом к предохранению. Да и к этому возрасту большинство мужчин уже обзаводится потомством.

Иногда возможны и медпоказания к вазэктомии, к которым относят наличие у пациента тяжелейших мутаций, передающихся детям или угрожающих жизни супруги в случае наступления ее беременности, а также тяжелые психические патологии. При наличии подобных факторов доктор не сможет запретить мужчине заводить потомство, однако он может настоятельно рекомендовать провести вазэктомию. Провести стерилизацию принудительно могут только в том случае, когда пациент недееспособен, и к специалисту с письменной просьбой обратился опекун.

На фото до и после вазэктомии
Суть вазэктомии, виды хирургического вмешательства, за и против

Виды

На сегодня существует 2 вида вазэктомии:

  • Традиционная операция с рассечением мошонки, когда разрезаются все слои тканей до семяпроводов с обеих сторон мошонки, затем делают удаление части каждой трубки или они блокируются специальными хирургическими скобками.
  • Бесскальпельный прокол мошонки. Через этот прокол производится обвязывание или блокировка семявыводящих каналов. Иногда их закрывают лазером или воздействием электрического тока.

Бывает еще и обратимая (временная) вазэктомия, при проведении которой в течение нескольких лет можно вернуть мужчине былую фертильность. Обычно подобное возможно в течение 5-летнего срока. Примерно в 60% случаев объединение протоков заканчивается удачно, что в целом зависит от техники первой процедуры, опыта хирурга и прочих факторов.

Через 10 лет после стерилизации возобновить фертильность удается лишь в 15% случаев. Если провести стерилизацию в 45 и более лет, то процедура запустит процессы тестикулярной атрофии, поэтому и вернуть оплодотворяющие способности в такой ситуации уже не получится и вазэктомия будет не обратима.

Читайте также:  12 "полезных" продуктов, которые повышают риск развития самых разных болезней

Подготовка к операции

Перед процедурой хирургической стерилизации необходимо пройти полноценную диагностику, чтобы удостовериться, что какие-либо противопоказания к вмешательству отсутствуют.

Обычно назначают такие мероприятия:

  1. Коагулограмма;
  2. Исследование крови и урины;
  3. Электрокардиография;
  4. Биохимия плазмы;
  5. Иммуноферментное исследование крови с целью выявления половых инфекций вроде сифилиса, ВИЧ, а также гепатитов и пр.

Если мужчина принимает какие-либо препараты, то он должен сообщить об этом лечащему специалисту, потому как НПВС, антикоагулянты и Аспирин способны нарушить кровесвертываемость и вызвать трудно купируемое кровотечение.

Накануне операции надо сбрить с промежности и мошонки всю растительность.

Как делается?

Мужская стерилизация обычно занимает 15-30 минут. В ходе вазэктомии пересекаются только семявыносящие протоки, чтобы предотвратить попадание спермиев в семенную жидкость. Остальные компоненты семени производятся и выходят через уретру также, как и раньше. Поэтому при семяизвержении внешний вид спермы или ее количество абсолютно не меняются. В назначенный день пациент приходит к специалисту, с утра проведя необходимые гигиенические меры в области половых органов и промежности.

В процессе операции применяются две техники (классическая или пункционная):

  • При классической операции в области паха или по обеим сторонам мошонки производятся надрезы, через которые выделяется семявыносящий канал. Его перевязывают или пересекают. После перевязки кожные слои ушиваются саморассасывающимся материалом. После вмешательства еще несколько дней в паху будут беспокоить дискомфортные ощущения, которые вскоре исчезнут. Примерно через сутки-двое можно вернуться к привычной жизнедеятельности.
  • Также применяется и пункционная методика, когда в мошонке делают проколы, через которые и осуществляются все манипуляции по перевязке или рассечению. Подобная операция отличается минимальной травматичностью и практически исключает развитие побочных осложнений.
Читайте также:  20 мифов о здоровье, в которые мы зря верили на протяжении всей жизни

После вмешательства придется следовать некоторым ограничениям. Так, пациентам запрещено кататься на велосипеде и долго ходить пешком, противопоказаны тяжести и занятия спортом. Чтобы сократить возникшую отечность, к мошонке рекомендуется прикладывать холод. В течение 2 суток после вмешательства нельзя ходить в душ.

Сексуальные отношения можно возобновлять через 3-4 дня после вазэктомии, но пока придется предохраняться. Эффект от операции обычно начинается через 20-30 семяизвержений. Если беспокоят болезненные ощущения, то принимают анальгетики.

Этапы проведения вазэктомии
Виды и техника проведения вазэктомии

Последствия и осложнения

Основным последствием вмешательства выступает неспособность к оплодотворению, которая окончательно наступает примерно через 3 месяца после вазэктомии. Что касается неблагоприятных последствий или осложнений, то их практически не возникает. Иногда наблюдается временная отечность мошоночных тканей или появление гематомы, а если не соблюдались стерильные условия и асептические правила, то может нагноиться ранка.

Чтобы устранить воспаление и предупредить инфекционные осложнения, пациентам рекомендуется обрабатывать послеоперационные ранки антисептиками, пока не наступит полное заживление шва. Необходимо каждодневно дважды менять белье, а с третьего дня после операции еще и подмываться 2-3 р/д. Если беспокоит сильная отечность, то надо носить суспензорий или бандаж, прикладывать прохладные компрессы.

Многие пациенты отмечают в первые несколько суток распирающее и давящее дискомфортное ощущение в мошонке. Лечения для этого не предусмотрено, потому как подобная симптоматика пройдет сама по мере заживления. Если же самочувствие больного ухудшилось, из ранки появились нехорошие выделения и поднялась температура, то надо срочно обратиться к доктору.

Читайте также:  Причины развития и проявления миеломенингоцеле

Обычно послеоперационная реабилитация не занимает много времени и побочные эффекты отсутствуют. Через неделю после вазэктомии доктор повторно осматривает ранки и мошонку в целом.

Примерно через 2-3 месяца мужчина проходит спермограмму, чтобы оценить эффективность операции.

Обратима ли стерилизация?

Врачи обычно предупреждают, что данная контрацептивная методика должна рассматриваться пациентами изначально как окончательная и обратимость которой не возможна. Но иногда мужчина со временем меняет мнение и решает восстановить фертильные способности. Сразу предупредим, что  обратная вазэктомия успешна лишь в 15-60% случаев, причем, чем дольше мужчина прожил стерилизованный, тем меньше шансов на восстановление оплодотворяющих способностей.

Проведение подобной восстановительной операции высокими техническими сложностями и повышенной хирургической квалификации специалиста. Да и стоимость такого вмешательства невероятно высока. В качестве подстраховки, на случай появления желания стать отцом через несколько лет после вмешательства, специалисты рекомендуют сохранить часть сперматозоидов с помощью заморозки. В дальнейшем эту сперму можно будет использовать для оплодотворения женщины методом ЭКО.
На видео суть операции вазэктомия:

За и против

Процедура вазэктомии имеет немало плюсов и минусов.

Что касается положительных моментов, говорящих в пользу данной контрацептивной методики, то они сводятся к следующему:

  • Простота, безопасность проведения операции;
  • Можно провести вазэктомию в клинике под местным обезболиванием;
  • Короткий срок реабилитационно-восстановительного периода;
  • Минимальные риски осложнений, отличная переносимость операции;
  • Отсутствие каких-либо побочных реакций, а также полное сохранение сексуальной активности, либидо и гормонального фона.

Но есть у методики и свои недостатки. Такая контрацепция не защищает от половых инфекций, поэтому особенно любвеобильным мужчинам, ведущим беспорядочный образ половой жизни стоит воспользоваться презервативами для защиты и от беременности партнерши, и от половых болезней. Также использовать презервативы придется в первые 3 месяца после вазэктомии, пока не наступит окончательный эффект стерилизации.

Читайте также:  Метаболический синдром: что вы должны знать о новом "тихом убийце"

Как при любом вмешательстве полностью исключать осложнения нельзя. При вазэктомии могут, хоть и маловероятно, возникнуть воспалительные осложнения, поэтому надо строго соблюдать гигиену и стерильность в первые дни после вмешательства.

К недостаткам также относят необратимость или самообратимость вмешательства. Иногда происходит самопроизвольное восстановление репродуктивных функций, если мужчина все также не хочет детей, то это очень существенный минус. В случае с необратимостью она является недостатком в тех случаях, когда мужчина передумал и через несколько лет решил стать отцом. Зачастую операции по восстановлению семявыносящего каналазаканчиваются безуспешно, хотя стоят они очень дорого.

Отзывы

Отзывы тех, кто уже делал вазэктомию, преимущественно положительные. Эффективность операции ни у кого не вызвала нареканий, осложнения отсутствуют. Есть некоторые недоразумения, связанные с необратимостью вазэктомии. Просто далеко не всем пациентам удалось по прошествии нескольких лет восстановить фертильность. Ног это нельзя назвать недостатком, ведь операция и проводится для достижения именно такого результата.

Специалисты отмечают, что в нашей стране к подобной контрацепции прибегают достаточно редко. Просто мужчины боятся, что после такой стерилизации у них произойдет нарушение эректильных функций, ведущее к мужской несостоятельности. Что касается технической части, то врачи утверждают, что такие операции безопасны и не приносят никакого вреда мужскому половому здоровью.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ