Болезнь Лайма и ее симптомы

Болезнь Лайма также называется клещевым боррелиозом. Данное заболевание имеет инфекционную природу с преимущественно трансмиссивным путем заражения. Клиническая картина при данной патологии характеризуется кожными проявлениями в совокупности с системными реакциями. В подавляющем большинстве случаев этот патологический процесс имеет благоприятный прогноз. Однако при отсутствии необходимого лечения он может стать причиной дегенеративных изменений в суставах или неврологических нарушений.

Первая вспышка болезни Лайма была зарегистрирована еще в тысяча девятьсот семьдесят пятом году на территории Соединенных Штатов Америки. Непосредственно сам возбудитель этой инфекции был выявлен только в тысяча девятьсот восемьдесят втором году. Наиболее распространено заболевание среди жителей Европы, Северной Америки и Азии. На территории России ежегодно диагностируется около восьми тысяч новых случаев заражения. При этом развиваться данный инфекционный процесс может абсолютно в любой возрастной группе.

Причины развития болезни Лайма

Как мы уже сказали, болезнь Лайма является заболеванием с трансмиссивным путем заражения. Это говорит о том, что возбудитель передается к человеку при укусе насекомого. Здесь свою роль играет иксодовый клещ, в организме которого находятся спирохеты. Данная инфекция вызывается спирохетами, относящимися к роду Borrelia. На территории России преобладают такие виды возбудителя, как Borrelia garinii и Borrelia afzelii.

Читайте также:
Скраб для кожи головы: какой выбрать и для чего он применяется

Наиболее часто спирохета попадает в организм человека непосредственно при укусе клеща с выделяемой им слюной. Однако в ряде случаев свою роль могут сыграть и продукты жизнедеятельности клеща, которые заносятся в организм при расчесывании места укуса. Вследствие того, что период активности клещей начинается в апреле и заканчивается в октябре, пик заболеваемости приходится именно на это время. Здесь большое значение имеет время, прошедшее с момента укуса, до удаления клеща. В том случае, если насекомое впилось в кожу и питается более двенадцати часов, вероятность возникновения болезни Лайма повышается в несколько раз.

Иммунитет, остающийся после перенесенного заболевания не отличается своей стойкостью. Это говорит о том, что инфекция может повторно развиваться через несколько лет.

Такой патологический процесс манифестирует с местных клинических проявлений. После этого возбудитель с током крови и лимфы распространяется ко многим внутренним органам, например, в центральную нервную систему. Помимо этого, в момент гибели спирохеты отмечается выброс в кровь специфического эндотоксина, запускающего цепь иммунных реакций.

Читайте также:
Основы развития болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Лайма

В классификацию болезни Лайма включены ее острый, подострый и хронический варианты. Острый вариант подразумевает под собой продолжительность заболевания не более трех месяцев. При подостром варианте клиническая картина наблюдается от трех до шести месяцев. Хронический вариант устанавливается в том случае, если симптомы держатся более шести месяцев.

Помимо этого, выделяется еще две разновидности данной патологии: эритемная и безэритемная. Эритемная разновидность характеризуется наличием специфической кольцевидной эритемы на поверхности кожных покровов. При безэритемной разновидности присутствует общая интоксикация организма с признаками, указывающими на поражение внутренних органов, однако эритема отсутствует.

В среднем с момента заражения до появления первых симптомов может проходить от семи до четырнадцати суток. После этого наступает локальный период заболевания. Он сопровождается образованием в месте укуса красной папулы, которая характеризуется умеренным чувством зуда и болезненностью. С течением времени зона гиперемии становится все больше и в конечном итоге приобретает кольцевидную форму. Диаметр кольца может быть от десяти до двадцати сантиметров, его периферическая часть имеет ярко-красную окраску, а центр — бледную. На этом фоне присутствует общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела, головными и мышечными болями, а также с общей слабостью и недомоганием. В некоторых случаях могут развиваться признаки конъюнктивита, ринита и регионарного лимфаденита. Такая эритема нередко самостоятельно проходит через некоторое время.

Читайте также:
Что произойдет с вашим телом, если вы перестанете принимать душ?

Следующий период, наступающий в среднем через три или четыре месяца, называется диссеминированным. Чаще всего в нем присутствуют симптомы, указывающие на поражение сердечно-сосудистой или центральной нервной системы. Они могут быть представлены парезами или параличами, нарушениями чувствительности, воспалением миокарда и так далее. Нередко присоединяются признаки, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс суставов.

Завершающим периодом является период персистенции. На его развитие может уходить от шести месяцев до двух лет. Как правило, отмечается формирование атрофических изменений на коже, появление телеангиэктазий или доброкачественных лимфоцитом. Кроме этого, прогрессируют симптомы со стороны суставов.

Диагностика и лечение инфекции

Такая инфекция диагностируется на основании сопутствующей клинической картины в совокупности с дополнительными методами исследования. К дополнительным методам относятся микроскопический анализ и различные серологические реакции. Для оценки нарушений во внутренних органах могут назначаться рентгенография суставов, электрокардиография и так далее.

Основным способом лечения болезни Лайма является антибактериальная терапия. К препаратам выбора относятся средства из тетрациклиновой группы. Кроме этого, в некоторых случаях могут применяться пенициллины или цефалоспорины. Остальная терапия имеет в большей степени симптоматический характер. Она может включать в себя дезинтоксикационные мероприятия, нестероидные противовоспалительные препараты при поражении суставов и так далее.

Читайте также:
Дифтерия ротоглотки: классификация и симптомы

Профилактика заражения

Для профилактики заражения следует защищать тело при прогулках по лесу или парковым зонам, использовать специальные средства, отпугивающие клещей, а также внимательно осматривать кожные покровы после каждого выезда на природу.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ