Применение Кладрибина при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – серьезное и опасное заболевание, для которого характерно прогрессирующее течение с развитием серьезных осложнений, одним из которых является дыхательная недостаточность. Современное лечение болезни основано на использовании препаратов, нарушающих работу иммунной и метаболической системы. Одним из подобных лекарств является Кладрибин при рассеянном склерозе, отзывы и цена которого довольно положительны, особенно при сравнении с аналогами. Однако пациентам с рассеянным склерозом необходимо знать, как принимать лекарство и о его побочных эффектах при длительном использовании.

Общая информация о препарате

Кладрибин – концентрат, который разводят непосредственно перед применением. Полученный раствор вводится внутривенно. Основное вещество, оказывающее лечебное действие – кладрибин. В состав лекарства входят дополнительные вещества, стабилизирующие раствор.

Препарат работает за счет выраженного цитотоксического действия: нарушает работу внутриклеточных систем, ответственных за деление клеток, приводя к их повреждению и последующей гибели. В результате этого, прогрессирование болезни замедляется, а больной начинает себя чувствовать намного лучше. За счет стабилизации симптомов заболевания, снижается количество обострений.

Показания и противопоказания к использованию

Лекарство применяется в соответствии со строгими показаниями и противопоказаниями. Основное показание – наличие у пациента повторяющейся формы рассеянного склероза, связанного с постоянными рецидивами заболевания, постепенным ухудшением общего состояния человека.

Читайте также:
Симптомы и лечение инфаркта мышцы ноги

При этом существует ряд состояний, при которых использовать Кладрибин нельзя. К противопоказаниям относят:

  • почечную, печеночную недостаточность любой степени тяжести;
  • нельзя использовать Кладрибин с препаратами, угнетающими работу костного мозга;
  • острые инфекционные болезни или обострение хронических;
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • возраст пациента менее 18 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату или аллергические реакции на прошлые случаи его использования.

Если у пациента находят противопоказания к использованию лекарства, то от последнего необходимо отказаться в пользу других препаратов.

 

Как применять Кладрибин?

Инструкция к Кладрибину устанавливает допустимую дозировку препарата. Обычно больным показано введение 10–20 мг лекарства в день. Введение раствора проводят в форме длительных внутривенных капельных инфузий, продолжающихся 2 или 24 часа. При этом важно отметить, что длительность терапии, используемые дозировки определяются индивидуальными особенностями больного, характером течения болезни.

Перед началом лечения необходимо провести всестороннее обследование больного, взять клинический анализ крови. Препарат подавляет работу костного мозга, что приводит к уменьшению количества клеток в крови, становится причиной развития побочных эффектов.

Читайте также:
Реовазография: просто, но информативно

Побочные эффекты и передозировка

Использование лекарства не по инструкции или индивидуальные особенности больного приводят к возникновению побочных эффектов, проявляющихся нарушением работы различных органов и систем организма:

  1. Наиболее часто возникают нарушения работы костного мозга, характеризующиеся снижением количества лейкоцитов, эритроцитов или тромбоцитов в крови.
  2. Возможны диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула в виде запоров или диарей, болевой синдром в животе.
  3. В результате активации печеночных ферментов может отмечаться повышение их количества в крови, а также рост концентрации билирубина.
  4. Помимо этого для Кладрибина характерны головные боли, головокружения, различные нарушения сна, нарушения чувствительности на коже.
  5. Возможны аллергические реакции: крапивница, зуд.

При появлении подобных побочных эффектов, необходимо обратиться к своему лечащему врачу для коррекции используемой дозы лекарства или же для его отмены. Передозировка Кладрибином приводит к резкому повреждению центральной нервной системы и почек, значительному угнетению работы костного мозга. В подобной ситуации необходимо проводить симптоматическое лечение, так как специфического антидота не существует.

Дополнительная информация

Применение Кладрибина происходит только в условиях постоянного медицинского контроля. Лечащий врач должен иметь опыт использования противоопухолевых медикаментов. Подобные требования связаны с возможностью препарата очень быстро приводить к подавлению кроветворения с развитием тяжелых осложнений.

Читайте также:
Какие женские фигуры нравятся мужчинам: статистика

Для профилактики и отслеживания подобных ситуаций больной должен каждые две недели лечения сдавать клинический анализ крови для подсчета форменных элементов, выявления их уменьшения. Если у больного имеются болезни почек и печени, в процессе лечения необходимо контролировать биохимические показатели, позволяющие выявить их нарушения (билирубин, АсАТ, АлАТ, мочевина).

Кладрибин является эффективным препаратом для борьбы с рассеянным склерозом при его рецидивирующем течении. Антиметаболитное действие медикамента позволяет снизить скорость прогрессирования заболевания, предотвратить его повторные атаки.

Основное требование к лечению – постоянный врачебный контроль состояния пациента, отслеживание изменений в клеточном составе периферической крови. Следование указанным дозировкам является важнейшим способом предупреждения развития побочных эффектов и симптомов передозировки.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ