Действенность физиотерапии при лечении сколиоза разной тяжести у детей и взрослых

Физиотерапия при сколиозе – один из способов ведения терапии. В зависимости от вида заболевания могут применяться те или иные методы, которые помогут улучшить состояние суставов и всего организма в целом. В зависимости от конкретной процедуры воздействие может оказываться на отдельную область или опорно-двигательный аппарат.

Физиотерапия при лечении сколиоза

увч при сколиозеПримечательно, что при сколиозе 1 степени физиотерапия позволяет получить положительные результаты в разы быстрее при проведении комплексного лечения.

Но, несмотря на это, данный способ ведения терапии остается только вспомогательным и отдельно от других направлений существенного воздействия не даст.

Для достижения лучшего эффекта врач может назначить сразу несколько разновидностей физиотерапии.

Зависит конкретный перечень от типа патологии, а также от наличия возможности их проведения.

Наиболее комплексный подход в физиотерапии наблюдается при санаторно-курортном лечении. Но и вне такой структуры можно провести качественную терапию. Важно учитывать, что некоторые воздействия могут применяться без ограничений, а некоторые имеют существенные противопоказания.

Методы которые используются

При сколиозе есть целый спектр манипуляций физиотерапевтического типа, которые могут применяться в той или иной ситуации. В зависимости от состояния больного и степени тяжести, вида сколиоза.

Массаж

Массажмассаж при сколиозе – метод воздействия на мышечный каркас. При помощи определенных манипуляций удается расслабить напряженные группы мышц, провоцирующие боковое искривление, и создать условия для возвращения позвоночника в нормальное положение.

Читайте также:  Виды клизм: разновидности процедуры и применяемых растворов

При 2 степени сколиоза грудного или грудопоясничного отдела массаж позволяет нормализовать функции спины, а также снять усталость и болевые ощущения. Проработке подвергается шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы. Обычно предполагается несколько курсов по 10 сеансов каждый. После достижения положительного результата проводят еще несколько раз манипуляцию, чтобы закрепить полученный эффект.

При проведении воздействия пациент не должен ощущать боли или иных неприятных ощущений. В таком случае воздействие оказывается неправильно. В перерывах между курсами можно пользоваться массажными креслами, которые дополнят лечебные сеансы.

Ультразвуковое лечение (лечебное воздействие)

Воздействие ультразвуком (УЗИ) позволяет воздействовать на глубокие слои мышечных, костных и хрящевых тканей. Метод также носит название фонофорез. В основе такой манипуляции лежит способность ультразвука проникать в ткани организма. Он не воспринимается органом слуха, но клетки на него продолжают реагировать.

При локальном воздействии отмечается спектр положительных эффектов. В их числе восстановление кровообращения в пораженной области. Результатом становится быстрое устранение воспаления. Параллельно также улучшается подкожное введение лекарств, что помогает быстрее устранить болевой синдром. Методика отличается минимальным количеством побочных симптомов.

Метод Шарко

душ шаркоМетод Шарко – достаточно распространенный способ воздействия на мышечный каркас и ОДА. Имеет также и другое название – душ Шарко. Помогает провести водный массаж. Считается одним из наиболее эффективных способов воздействия при сколиозе.

Читайте также:  Какие привычные повседневные вещи вредят вашей молодости и красоте?

Душ является достаточно приятной для пациента процедурой. При ней осуществляется гидромассаж.

Это означает, что струя воды дается под давлением и направляется на деформированную часть позвоночного столба.

Такое воздействие позволяет быстрее исправить искривление. Но подобное воздействие может при неправильном исполнении дать и обратный эффект, усиливая искривление, особенно если провоцирует болевые ощущения.

Парафинотерапия

Парафинотерапия – это воздействие теплом, то есть в процессе на области воздействия накладываются аппликации из парафина, которые помогают улучшить состояние мышечного каркаса и суставов.

Теплолечение позволяет восстановить отток крови и лимфы из тканей. В результате улучшается питание тканей, ускоряются регенеративные процессы. Параллельно из пораженной области удаляются продукты распада. Именно так и оказывается обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Электрофорез

Электрофорезэлектрофорез – это воздействие током, которое помогает активно воздействовать на мышечно-суставную систему. При этом параллельно применяются определенные лекарственные препараты.

С помощью такой манипуляции они доставляются в глубокие слои тканей, что повышает эффективность процедуры.

Электростимуляция мышечных тканей применяется как вспомогательное средство при наличии:

  • Болевых ощущений;
  • Перенапряжения мышц;
  • Спондилеза;
  • Остеохондроза;
  • Спондилоартрита.

Поэтому манипуляция считается многогранной и позволяет добиться при целом спектре заболеваний и патологических состояний.

Под воздействием токов препараты глубже проникают в ткани и воздействуют уже непосредственно на очаг поражения. Выбираются в основном те средства, которые могут распадаться на ионы и таким образом воздействовать на искривление, не вредя всему организму.

Читайте также:  Артрит плечевого сустава: как справиться с недугом

УВЧ

Данный метод расшифровывается, как ультравысокочастотная терапия. То есть при УВЧ воздействие оказывается электрическим полем с ультравысокой частотой. Подобное воздействие провоцирует колебание ионов в тканях и ориентацию диполей заряженных частиц. Соответственно электрическая энергия начинает преобразовываться в тепловую.

Подобное воздействие дает возможность устранить сколиоз путем расслабления определенных групп мышц в области воздействия. Параллельно снимаются воспалительные изменения. Манипуляция также активно стимулируется акупунктурные точки, что способствует запуску процессов самовосстановления в любом пораженном органе.

 

Грязелечение

грязелечениеГрязелечение дает оздоравливающий эффект на организм в целом. В первую очередь оказывается положительное воздействие на покровы и мышцы. Также организм подпитывается полезными веществами. Грязелечение применяется на любой стадии сколиоза. После курса наблюдается:

  • Улучшение осанки;
  • Снижение выраженности асимметрии;
  • Повышение выносливости мышц.

В процессе воздействия нормализуется тонус мышц. Постепенно восстанавливается нервная проводимость в тканях. Таким образом вырабатывается энергия. Усиливается кровоснабжение мышц и процесс восстановления ускоряется.

 

Ванны

Лечебные ванны помогают воздействовать на организм общеукрепляюще. Назначаются они всегда после устранения болевого синдрома. Объясняется это тем, что при наличии неприятной симптоматики высокие температуры могут усилить мышечное напряжение, что в свою очередь повышает и интенсивность проявления негативных проявлений

Основной акцент делается не столько на температуре раствора, сколько на составе жидкости. В основном применяется морская вода или раствор морской соли. Но также в ряде ситуаций используют и растительные отвары.

Читайте также:  Почему человек вздрагивает во время засыпания

Таким образом удается уменьшить негативное проявление сколиоза и улучшить кровоснабжение тканей, улучшить их питание.

Магнитотерапия

Магнитотерапиямагнитотерапия является природным способом оздоровления. Основывается на воздействии магнитного поля планеты.

Процедура не дает побочного действия, но при этом показывает высокую эффективность.

В результате ускоряются регенеративные процессы в поврежденных тканях. Также под воздействием такого рода улучшается кровоснабжение.

Электромиостимуляция

Данный способ воздействия позволяет с помощью воздействия токами проработать глубокие слои мышечных тканей, благодаря чему устраняются мышечные спазмы.

Результатом становится улучшение состояния мышечного каркаса и уменьшение проявлений сколиоза. Постепенно выправляется искривление, при этом улучшается состояние тканей, усиливается в них кровоснабжение.

Манипуляция может проводиться курсами по 10-25 сеансов каждый. Интервал между таким воздействием составляет около 3-4 месяцев. По окончании курса обычно рекомендуется пройти еще ЛФК и массаж.

 

Польза физиотерапии

Как видно из перечня, физиотерапия оказывает полезное воздействие не только на позвоночный столб, но и на ткани и организм в целом. С помощью такого воздействия:

  • Улучшается состояние мышечного каркаса;
  • Восстанавливаются костные и хрящевые ткани;
  • Улучшается кровоснабжение;
  • Восстанавливается лимфоток;
  • Обогащается питательными веществами организм;
  • Снимается неприятная симптоматика.

Естественно, что подобное воздействие может иметь и свои ограничения, противопоказания.

Читайте также:  Подросток и пластическая хирургия: ожидания и реальность

Отзывы об эффективности физиотерапии при сколиозе, смотрите в нашем видео:

Есть ли противопоказания, что нельзя и когда

В первую очередь нужно понимать, что подобное воздействие должно проводиться исключительно под присмотром и с активным участием специалистов соответствующей сферы. Неправильная локализация или проведение манипуляций может привести к усугублению искривления и имеющейся симптоматики. Также нельзя:

  • Оказывать тепловое воздействие при наличии интенсивных болей;
  • Использовать метод Шарко и массаж в домашних условиях (исключение – применение массажных кресел или его аналога);
  • При наличии тяжелых патологий сердца и легочной системы не применяется большая часть физиотерапевтических методов;
  • Не используется большая часть манипуляций и при онкологических патологиях;
  • Не применяются методики воздействия при наличии патологий печени и почек средней и тяжелой стадии;
  • Манипуляции, связанные с кожными покровами не используются при наличии дерматологических заболеваниях или раневых поверхностях;
  • При психических заболеваниях.

При наличии таких патологий и противопоказаний нельзя использовать физиотерапию, так как она способна усилить прогрессирование сопутствующих заболеваний.

Прогноз

Прогнозы при использовании физиотерапии в целом положительные. При монотерапии таким способом обычно результаты не так выражены, как при сочетании сразу нескольких методов, включая ЛФК и лечебную гимнастику. Важно также правильно проводить физиотерапевтическое воздействие, комбинируя те или иные методы и соблюдая последовательность их проведения.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ