Сальмонеллез: симптомы и лечение

Сальмонеллез — это распространенное инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт. Данный патологический процесс сопровождается выраженной интоксикацией организма, а также потерей жидкости. В некоторых случаях эта патология может приводить к достаточно тяжелым осложнениям, угрожающим жизни больного человека.

Первые признаки сальмонеллеза были описаны еще в Средние века. И только к тысяча девятьсот тридцать четвертому году ученые сошлись во мнении относительно возбудителя данного патологического процесса. В настоящее время точно известно, что возникновение этой болезни обусловлено проникновением в организм специфических бактерий, относящихся к роду Salmonella.

Представители этого рода являются палочкообразными, высокоподвижными, грамотрицательными микроорганизмами. Их подвижность обуславливается имеющимися жгутиками. Устойчивость сальмонелл в окружающей среде довольно высока. Вне человеческого организма они могут поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении ста двадцати дней. В воде срок их жизни доходит до пяти месяцев, а в мясе птицы — до года. Стоит заметить, что именно в мясных продуктах питания, а также в молоке сальмонеллы не только длительное время не погибают, но и склонны к активному размножению. Наиболее благоприятными для них условиями являются низкие температуры окружающей среды. А вот высокие температуры и дезинфицирующие средства оказывают на эти бактерии губительное воздействие.

Читайте также:
Гипертонический криз: скорая помощь и восстановительное лечение

Заражение сальмонеллезом происходит от домашнего скота, птицы, а также некоторых видов диких животных. Животные могут переносить данный патологический процесс как с ярко выраженной клинической картиной, так и с отсутствием каких-либо симптомов. При этом передача возбудителя происходит при употреблении зараженного мяса и уходе за домашними животными. В том случае, если фекалии инфицированного скота попали в водоем, возможен водный путь заражения. Обобщая выше сказанное, можно сказать о том, что основной механизм распространения этой болезни — фекально-оральный. Кроме этого, в литературе описаны единичные случае реализации воздушно-капельного пути передачи.

Восприимчивость человеческого организма к этой инфекции очень высока. Стоит заметить, что сальмонеллез протекает по-разному у каждого конкретного человека. Его тяжесть обуславливается многими внутренними факторами, например, состоянием иммунной системы или наличием в желудочно-кишечном тракте других заболеваний. Помимо этого, большую роль играет количество возбудителей, попавших в организм.

В зависимости от признаков сальмонеллеза принято выделять три его основные формы: гастроинтестинальную, генерализованную и бактериовыделение. При гастроинтестинальной форме отмечается наличие клинической картины со стороны желудочно-кишечного тракта. Стоит заметить, что в патологический процесс могут вовлекаться как желудок, так и оба отдела кишечника. Генерализованная форма имеет гораздо более тяжелое течение. Она сопровождается поражением мелких сосудов, нервной системы, сердца и многих других внутренних органов. При бактериовыделении какие-либо симптомы заболевания отсутствуют. Однако больной человек активно выделяет бактерии в окружающую среду.

Читайте также:
«Отезла» (апремиласт): аналоги, цена. Как дешевле купить «Отезла»?

Основные признаки сальмонеллеза

В большинстве случаев инкубационный период при сальмонеллезе составляет от двенадцати до двадцати четырех часов. Иногда он может удлиняться до сорока восьми часов.

При поражении желудка возникают такие признаки сальмонеллеза, как умеренная лихорадка, повышенная слабость и общее недомогание. Через некоторое время присоединяются болевой синдром, локализующийся в области эпигастрия, и многократная рвота. Сальмонеллезный гастроэнтерит сопровождается всеми вышеперечисленными симптомами, однако к ним добавляется диарея. В этом случае стул имеет жидкий, водянистый характер и по своему внешнему виду напоминает рисовый отвар. Болевой синдром опускается несколько ниже, а общая интоксикация организма выражена интенсивнее. Если данная болезнь привела к поражению еще и толстого кишечника, то отмечается наличие патологических примесей в кале, например, крови, а также частые и болезненные тенезмы.

Признаки сальмонеллеза, протекающего в генерализованной форме, проявляются гораздо сильнее. У больного человека присутствует очень интенсивная интоксикация организма с повышением температуры тела до фебрильных значений. Могут отмечаться различные неврологические расстройства, например, галлюцинации и бред. На поверхности кожного покрова появляются мелкие красные пятна, а печень увеличивается в размерах. Параллельно с этим развиваются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. При тяжелом течении происходит поражение многих внутренних органов, например, дыхательной системы и сердца. Очень часто присоединяется воспаление суставов.

Читайте также:
Что такое вербальный интеллект?

Диагностика и лечение сальмонеллеза

Первоначально заподозрить сальмонеллез можно на основании клинической картины. Выявление возбудителя проводится с помощью бактериологического посева каловых и рвотных масс. В некоторых случаях могут использоваться разнообразные серологические методы диагностики.

Лечение такой патологии складывается из соблюдения специальной щадящей диеты, а также из проведения регидратационных мероприятий. Рекомендуется применение адсорбентов и ферментных препаратов. При генерализованной форме данного патологического процесса в схему лечения включаются антибактериальные средства.

Профилактика возникновения болезни

В первую очередь для профилактики этого заболевания следует проводить контроль за здоровьем домашних животных. Важным моментом является надзор за санитарным состоянием общественных мест питания. С целью личной профилактики необходимо тщательно обрабатывать мясо, яйца и молоко перед их употреблением в пищу, а также соблюдать сроки хранения продуктов питания.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ