Типы личности: интроверт, экстраверт, амбиверт

Людей, предпочитающих жить в своем замкнутом внутреннем мире, традиционно называют интровертами, а тех, у кого «душа нараспашку» – экстравертами. Несмотря на столь очевидную разницу, не все так просто. Есть еще один тип, который психологи считают гибким и выживаемым в социуме – это амбиверт или человек, который одинаково любит уединение и шумное общество. В чем разница между психотипами и как определить свой, будет рассказано далее (см. Акцентуация личности).

Соотношение внутреннего и внешнего миров изучает наука соционика. Она помогает человеку быстрее сориентироваться в социуме, наладить отношения с другими людьми и при этом не вступать в противоречие с собственным «я». Всего психологи выделяют три социотипа: интроверт, экстраверт и амбиверт.

Различия между экстравертами и интровертами

Термины экстраверт, интроверт, амбиверт ввел в широкий обиход известный западный психолог Айзенк. Согласно исследованиям Айзенка, большинство жителей планеты – интроверты и экстраверты. Они кардинально различаются, являясь полярными. При этом поведение, мысли и чувства психотипов бывают настолько разными, что они никогда не смогут понять друг друга, даже будучи близкими родственниками.

Чем отличается интроверт от экстраверта:

  1. Экстраверты – люди, ориентированные на внешний мир. Они стремятся принести ему максимум пользы. Экстраверты общительны, открыты к переменам, новым знаниям, всегда готовы к диалогу. К плюсам экстравертов можно отнести готовность к самопожертвованию (хотя зачастую эти люди не способны глубоко сопереживать, воспринимая мир поверхностно).
  2. Экстраверты могут буквально горы свернуть, зарядив всех своей энергией, но быстро перегорают, охладев к делу, и тут же выбирают что-то новое. Такие люди никогда не унывают, их трудно огорчить надолго (см. Визуал, аудиал, кинестетик).
  3. Интроверты ориентированы на себя и уверены, что вселенная должна вертеться вокруг них, ведь они (по собственному убеждению) знают все лучше остальных. Они считаются закрытыми, унылыми людьми, которые любят поворчать, но при всей своей закрытости это верные товарищи, самые надежные коллеги.
  4. Интроверты впускают в душу редко. Хотя если доверяются людям, то отдают себя до конца и стараются уловить тонкую организацию души близкого, прислушиваясь к желаниям.
  5. Характерная черта интровертов – скептический, больше даже пессимистический настрой. Они редко видят хорошее, но очень часто за таким отношением прячется желание смотреть на мир трезво, принимать взвешенные решения.
Читайте также:
Лечение сальмонеллеза антибиотиками: виды и способы применения

Есть ярко выраженные психотипы, а есть те, что трудно определить с первого взгляда. Поскольку таких людей очень много (по разным данным, от 38 до 50% всех жителей Земли), психологи сочли разумным выделить промежуточный тип, который назвали амбивертом. С одной стороны, эти люди открытые, общительные, но с другой, могут замкнуться по необъяснимой причине.

Кто такие амбиверты

Амбиверты – нечто среднее между интровертом и интровертом. Если верить исследованиям Айзенка, таких людей очень много, причем именно этот психотип самый гибкий, поскольку обладает способностью подстраиваться практически под любую ситуацию.

Амбиверты со стороны могут казаться как экстравертами, так и интровертами. В один день они активны и радостны, а в другой – замыкаются в себе, всем своим видом давая понять, что их лучше не трогать. Человек-амбиверт то с легкостью блистает в компании, привлекая людей, то старается уйти в сторону от компании (см. Нейропластичность).

Психологи выделяют следующие черты амбивертов:

  1. Повышенная чувствительность к стрессам: именно поэтому такие люди часто могут устать от шума в один момент и быстро потерять интерес к происходящему.
  2. Отличная интуиция позволяет не только сформировать вокруг себя круг «нужных» людей, действовать правильно в любой ситуации. Такие люди великие дипломаты от природы, способные найти общий язык со всеми практически везде. На собраниях они яркие ораторы, а в кругу друзей ведут себя скромно, поддерживая общую атмосферу.
  3. Гибкая психика. Амбивертов трудно расстроить сильно или надавить на жалость. Они хорошо понимают, где стоит поддержать человека, а где лучше отойти в сторону, дать ему возможность разобраться в ситуации самостоятельно.
Читайте также:
Жировик под мышкой – что это такое и как лечить

Кто-то считает амбиверта тихоней, а кто-то – выдающейся харизматичной личностью. В любом случае, когда в мире многие люди подвержены стрессам, синдрому хронической усталости, именно за амбивертами психологи видят будущее как за способными выжить без ущерба для психики.

Как бы то ни было, каждый психотип имеет свои сильные и слабые стороны. Будет разумным знать собственный, а потом корректировать свое поведение, чтобы суметь адаптироваться к миру самостоятельно.

 

Мини-тест: определение психотипа

Понять, к какому типу принадлежишь, помогут специальные тесты, разработанные последователями соционики. Приведем пример одного из самых простых. Достаточно ответить утвердительно на тезисы из нижеприведенных списков, а потом подсчитать количество ответов. В каком списке будет больше положительных ответов, к такому типу (с большой долей вероятности) относится человек.

Человек экстраверт, когда верит:

  1. Общительность, доверие и жажда знаний – то, на чем должен строиться мир.
  2. Все меняется только к лучшему.
  3. Иногда можно опоздать: счастливые часов не наблюдают.
  4. Всегда важно быть открытым к новым впечатлениям, а для этого лучше быть легким на подъем.
  5. Принимать решения сложно. Но кто говорит, что нельзя будет его изменить?
  6. Периодически нужно тратить деньги на спонтанные покупки, чтобы баловать себя.
  7. Шумные компании, поездки, выходы в свет очень полезны для восстановления энергии, внутренних сил.
Читайте также:
Катаральный тонзиллит: особенности заболевания, симптомы, комплексная терапия

Человек интроверт, когда верит:

  1. Скромность всегда украшает человека.
  2. Пунктуальность – обязательное качество в наше время.
  3. Мир несовершенен, с этим надо смириться.
  4. Лучше семь раз отмерить, а один раз отрезать.
  5. Деньги любят счет и бережливость.
  6. Все задуманное нужно довести до конца.
  7. Для восстановления сил важно вовремя побыть в одиночестве.

Человек амбиверт, когда верит:

  1. Общаться с новыми людьми комфортно и приятно, но также важно порой побыть в одиночестве: это лучшая «подзарядка нашей батарейки».
  2. В любой ситуации важно знать, что именно сказать и каким тоном. Дипломаты правили миром во все времена.
  3. Блистать надо на светских мероприятиях, а на барбекю в кругу друзей предпочтительно держаться в стороне.
  4. Люди склонны лицемерить.
  5. Лучшая беседа – конструктивный диалог.
  6. Прежде чем дать ответ, лучше немного подумать.
  7. Не стоит все принимать близко к сердцу.
  8. Уныние – не лучший помощник в борьбе с проблемами.

Важно учитывать, что абсолютно «чистых» типов личностей не бывает. Интроверты, экстраверты, амбиверты часто смешиваются между собой, ведь личность склонна меняться под воздействием обстоятельств, времени и прочих факторов (см. Вербальный интеллект).

Читайте также:
Можно ли летать в самолете после инсульта и черепно-мозговой травмы?

В любом случае знание собственного соотношения внутреннего «я» к окружающему миру помогает формировать комфортный ритм жизни, учит управлять своими эмоциями и настроением, быть способным любить и выражать чувства без стеснения. А это поможет чувствовать себя счастливым вне зависимости от жизненных обстоятельств и курса доллара.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ