Фосфоглив или Эссенциале – что лучше?

Оба препарата являются гепатопротекторами, средствами для защиты печени и для лечения печеночных заболеваний. Какой из них лучше – сравнительно новый Фосфоглив или давно известное Эссенциале?

Фосфоглив или Эссенциале – что лучше?

Фосфоглив или Эссенциале

И Фосфоглив, и Эссенциале считаются действенными средствами для лечения печеночных заболеваний. Оба средства распространены в аптечных сетях и широко разрекламированы, поэтому многие считают их взаимозаменяемыми. Но так ли это на самом деле?

Показания к применению Фосфоглива и Эссенцеале

  • Хронические гепатиты;
  • Восстановление после перенесенных острых гепатитов;
  • Профилактика и лечение повреждений печени промышленными и бытовыми ядами, алкоголем, лекарствами, другими видами токсинов;
  • Вторичное поражение печени при сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной патологии;
  • Заболевания, сопровождающиеся жировой дистрофией печени (жировым гепатозом, стеатогепатозом), и печеночным фиброзом, замещением печеночной ткани фиброзной соединительной тканью;
  • Вспомогательное лечение кожных заболеваний – псориаза.

Фосфоглив

Капсулы Фосфоглив – это отечественная продукция. Препарат выпускается фармацевтической компанией АО «Фармстандарт».

Особенности состава

Особенности состава ФосфогливаЭто комбинированный фармацевтический препарат. Он сочетает в себе два активных вещества: Фосфатидилхолин и Глицирризиновую кислоту, точнее, ее тринатриевую соль. Первый компонент – Фосфатидилхолин, является структурным аналогом органических веществ фосфолипидов. Из фосфолипидов состоят мембраны практически всех видов клеток, в т.ч. и клеток печени — гепатоцитов.

Читайте также:  Филлеры Редженесс (Rejeunesse): для чего они применяются и кем производятся

При печеночных заболеваниях гепатоциты повреждаются. В их мембранах образуются дефекты – образно говоря, дыры. А Фосфатидилхолин – это строительный материал, “цемент”, который заполняет эти бреши. Однако это свойство препарата вряд ли можно назвать оригинальным – сходное действие оказывают и некоторые другие гепатопротекторы.

Глицирризиновая кислота – вот тот компонент, который делает Фосфоглив уникальным. На печень она оказывает комплексное действие:

  • Противовоспалительное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Противовирусное;
  • Антиоксидантное (устраняет реакции перекисного окисления с повреждением фосфолипидов);
  • Антитоксическое (нейтрализует токсичные соединения, повреждающие печень);
  • Онкопротекторное (снижает риск злокачественных новообразований в печени).

Оба компонента Фосфоглива, Глицирризиновая кислота и Фосфатидилхолин, натурального происхождения. Фосфатидилхолин изготовлен из семян сои, а тринатриевая соль глицирризиновой кислоты – из корня солодки.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат переносится хорошо. Побочные эффекты в виде реакций непереносимости (кожная сыпь, кашель, расстройства пищеварения) наблюдаются очень редко. Непереносимость действующих веществ – вот основное противопоказание к приему Фосфоглива. Но это явление встречается редко.

Другое противопоказание – беременность и кормление грудью. В этой связи возникают опасения, что препарат токсичен, но это не так. Принимать Фосфоглив беременным и кормящим нельзя потому, что исследования на беременных и кормящих специально не проводились.

Читайте также:  Энцефалопатия: роль нарушений обмена веществ и травм

Отзывы

Пациенты и врачи отмечают, что после приема Фосфоглива через сравнительно короткий промежуток времени самочувствие улучшается. Исчезают пищеварительные расстройства, нормализуются лабораторные показатели печеночных функций.

Эффективность Фосфоглива получила признание на высоком уровне уже вскоре после его появления. В 2001 г. он стал победителем в номинации «Изобретение года», а в 2002 г. препарату присуждена премия Правительства РФ.

Эссенциале

Эссенциале в капсулах производится фармацевтической компанией «Санофи-Авентис». Филиалы этой компании расположены во многих европейских странах.

Особенности состава

В роли активного вещества выступает т.н. EPL-субстанция. Она сочетает в себе полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и фосфолипиды (основным компонентом которых является все тот же фосфатидилхолин, входящий также в состав Фосфоглива). Последние позиционируются создателями препарата как незаменимые или эссенциальные. EPL-субстанция тоже изготовлена из натурального сырья – из соевого лецитина. Это вещество призвано устранять дефекты в мембранах гепатоцитов.

Повреждение мембраны гепатоцита

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат хорошо переносится. Побочные эффекты в виде кожного зуда, высыпаний и пищеварительных расстройств отмечаются очень редко.

Отзывы

Пациенты указывают на некоторое улучшение самочувствия при хронических печеночных заболеваниях лишь после достаточно длительного приема Эссенциале – около 6 месяцев. Специалисты указывают, что гепатопротекторная активность препарата оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Стоит ли вам беспокоиться из-за сердечного приступа? 11 предупреждающих знаков

И тому есть несколько объяснений. Фосфолипиды, безусловно, способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов. Но повреждение – это уже следствие. Препарат никоим образом не влияет на этиологию и патогенез, т.е. причины и механизм, этих заболеваний.

К тому же после приема в кишечнике всасывается лишь небольшая часть компонентов EPL. Остальное выводится через кишечник. Лецитин соевый, из которого изготовлен препарат, содержится во многих пищевых продуктах, особенно в яйцах. При нормальном питании мы полностью удовлетворяем потребность в этом соединении, и необходимость в приеме синтетических средств опадает.

Медицинские центры США провели ряд исследований. В ходе этих исследований эффективность Эссенциале не была доказана. Зато высказано мнение, что препарат провоцирует воспаление и застой желчи, что делает нежелательным его назначение при холестазе и дискинезии желчевыводящих путей.

Сходства и различия препаратов

И Эссенциале, и Фосфоглив изготовлены из натурального сырья. Оба хорошо переносятся и обладают большой терапевтической широтой. Это значит, что передозировать их трудно. Оба средства содержат фосфолипиды. В Эссенциале они единственный компонент.

Читайте также:  Особенности питания и приема жидкости при назначении лекарств

Фосфолипиды содержит и Фосфоглив. Но не они «играют первую скрипку», а Глицирризиновая кислота. Это органическое соединение устраняет патологические факторы, которые повинны в развитии печеночных заболеваний. Именно Глицирризиновая кислота делает Фосфоглив уникальным среди всех остальных гепатопротекторов.

Сравнительная таблица

ПоказательФосфогливЭссенциале
 Действующие веществаГлицирризиновая кислота, ФосфатидилхолинEPL-субстанция
 Механизм действияКомплексное противовоспалительное, антиоксидантное, антитоксическое, мембраностабилизирующее (восстановление поврежденных мембран гепатоцитов)Мембраностабилизирующее
 Натуральное происхождениеДаДа
 БезопасностьДаДа
 Гепатопротекторая активностьСильнаяУмеренная
 Целесообразность приема с профилактической цельюДаНет
 Способность влиять на причинные факторыДаНет
 Статус жизненнонеобходимого и важнейшего препаратаДаНет

Фосфоглив или Эссенциале – что выбрать?

Ответ очевиден. Фосфоглив, оказывающий разностороннее действие, может быть использован в лечении и профилактике заболеваний, сопровождающихся не только нарушением функции, но и изменениями структуры печени (стеатогепатоз, фиброз).

Что касается Эссенциале, использование этого препарата оправдано лишь при временных функциональных расстройствах печени после разового приема больших доз алкоголя, а также после пищевых погрешностей.

Выводы

Есть еще один весомый аргумент – это стоимость. Разумеется, экономить на здоровье нельзя, но… Реализация отечественного Фосфоглива регламентируется на правительственном уровне, т.к. препарат входит в список жизненно необходимых лекарств. И поэтому цены на данный препарат в аптечной сети стабильны. В то же время для Эссенциале характерны существенные ценовые колебания.

Читайте также:  Ректороманоскопия — алгоритм подготовки и методика проведения

 

Источник — medicina.dobro-est.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ