Стеркобилин в кале: что это такое, норма и причины отклонения

Развернутый анализ кала позволяет получить много информации о состоянии пищеварительных органов. При этом оценивается их функция, возможные отклонения и наличие инородных тел или воспалительного процесса. Стеркобилин также относится к важному диагностическому показателю, определяющему работу печени и желчного пузыря.

Возможное превышение или снижение нормы свидетельствует об отклонении в функционировании системы пищеварительного тракта. Что собой представляет стеркобилин, его нормы и участие в деятельности всего организма — всю необходимую информацию расскажет наша статья.

Понятие и роль

Стеркобилин представляет собой особый желчный пигмент, образующийся в результате распада билирубина. Около 95% этого вещества локализуется в нижнем отделе толстого кишечника и выводится вместе с калом.

Он отвечает за буро-коричневый цвет кала, а по его качественным показателям можно оценить работу пищеварительной, а также кровеносной системы.

Когда появляется?

Как образуется стеркобилин в кале?Билирубин выделяется из печеночных протоков и полость тонкого кишечника. Там он распадается на два вещества: стеркобилин и уробилин.

Процентное содержание первого соединения составляет около 95% от общего объема. Уробилина образуется около 5%, причем он попадает напрямую в кровеносную систему. В результате процессов метаболизма он выводится почками, за счет чего и обеспечивается желтый цвет мочи.

Читайте также:  Мазь Капсикам — эффективный препарат при суставных и мышечных болях

В среднем суточное выделение стеркобилина составляет от 75 до 350 мг. Этот показатель оценивается при исследовании кала в лаборатории. Превышение или снижение говорит о неполадках в работе внутренних систем.

Особенности проведения анализа

Для получения достоверной информации о состоянии органов ЖКТ, чаще всего назначается развернутое обследование кала (копрограмма).

Помимо наличия глистной инвазии, а также биохимического состава кала, копрограмма позволяет определить и такой показатель как стеркобилин. Сдача анализа предполагает определенную подготовку и соблюдение важных нюансов, о которых лучше узнать заранее.

Как правильно сдавать кал:

  • Необходимо выждать не менее трех-пяти суток после инструментального обследования кишечника (колоноскопии), а также проведение рентгенограммы желудка с использованием контрастного вещества.
  • Женщинам нельзя сдавать кал в период менструальных выделений. Это может исказить информацию о составе.
  • Примерно за двое-трое суток до сдачи анализа, необходимо исключить из рациона алкоголь, жирные и жареные блюда, а также продукты, способные изменить окраску кала.
  • Использование свечей и слабительных средств не рекомендуется, опорожнение должно происходить естественным путем.
  • Перед опорожнением кишечника необходимо провести гигиеническое обмывание области промежности и заднего прохода нейтральным моющим средством.
  • Собирать кал необходимо в специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в любой аптеке. Для удобства использования ко дну крышечки прикреплена ложечка-шпатель. Заполнить контейнер необходимо не менее чем на ⅔.
  • Доставить кал в лабораторию необходимо как можно раньше. Если нет возможности отнести в ближайшие несколько часов, контейнер необходимо хранить в холодильнике. Кал, не доставленный в первые сутки после сбора для проведения анализов уже не годится.
Читайте также:  Пиелоэктазия: почему происходит расширение лоханки почки

От правильности подготовительных мероприятий во многом зависят результаты анализа. В случае нехарактерных изменений данных может понадобиться повторная сдача для исключения неверных результатов.

Норма стеркобилина в кале у взрослого и ребенка

При обследовании кала на стеркобилин важно учитывать возраст пациента, ведь этот показатель один из определяющих.

Нормы содержания этого фермента варьируются в довольно широком диапазоне, в зависимости от рациона и функционирования пищеварительной системы. У взрослых это 75-350 мг, причем учитывается именно суточное выделение. Для этого может понадобиться дополнительная информация об объеме и количестве испражнений.

Для маленьких пациентов анализ имеет свои особенности. Сразу после рождения пищеварительная система малыша не может перерабатывать синтезируемый билирубин, поэтому он в полном объеме выводится с калом.

Зеленоватый оттенок испражнений в возрасте до шести месяцев — совершенно нормальное явление, ведь окраску дает именно этот фермент.

С ростом ребенка совершенствуется и его пищеварительная система. Постепенно билирубин будет подвергаться процессам расщепления, его концентрация будет уменьшаться, а содержание стеркобилина — увеличиваться.

Читайте также:  Проявления и терапия подострого некротического миелита

Начиная с трех-четырех месяцев, этот процесс означает положительную динамику роста и развития. Постепенно билирубин должен пропасть из анализов полностью, у каждого ребенка это происходит в разном возрасте. У взрослых по умолчанию этого компонента в анализах быть не должно.

В каких случаях он отсутствует?

Стеркобилин отсутствует в калеПолное отсутствие стеркобилина в кале приводит к его обесцвечиванию (явление получило название ахоличный кал).

Это тревожный признак, особенно при наличии других жалоб и симптомов (желтушность кожи, боли в животе справа, раздражительность и повышенная усталость).

Чаще всего это является признаком проблем с оттоком желчи и, как следствие, непопадания билирубина в полость кишечника. Для подтверждения или опровержения окончательного диагноза необходимо будет пройти обследование у гастроэнтеролога.

Повышенные показатели

Повышенное содержание стеркобилина в кале является тревожным признаком. Это означает, что нарушен нормальный процесс образования билирубина в печени.

Такие состояния бывают при пониженном гемоглобине (билирубин образуется в процессе распада клеток эритроцитов), а также других патологиях кровеносной системы. В таких случаях обязательно стоит пересдать копрограмму еще раз, а при идентичном результате — пройти обследование у специалиста-гомолога.

Читайте также:  Почему возникает боль в спине после родов: опасный симптом или остаточные явления

Это плохо или хорошо?

Любое отклонение от нормы можно расценивать не только как потенциальную угрозу, но и признак временных трудностей. Ставить диагнозы по одному лишь превышению (недостаточности) этого пигмента просто глупо, ведь развернутый анализ кала дает возможность оценить работу пищеварительной системы по многим показателям.

У детей первого года жизни наличие стеркобилина означает созревание пищеварительной системы, поэтому чаще всего рассматривается как положительный показатель. Вместе с тем, для качественного оценивания работы ЖКТ могут понадобиться и другие методы обследования, особенно при наличии медицинских показаний и жалоб со стороны пациента.

Стеркобилин в кале показывает не только функцию основных органов ЖКТ, но и процесс кровообразования в организме. Отсутствие этого пигмента приводит к обесцвечиванию кала, а также изменению его консистенции. Почему так происходит, а также что делать при превышении нормальных показателей стеркобилина расскажет наша статья.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ