Супы при панкреатите: правила приготовления куриного, овощного, супа-пюре и некоторых других

Одним из главных блюд после окончания голодания являются супы. Жидкие блюда без обжаренных овощей воздействуют мягко. Они поставляют в организм необходимые компоненты для постепенного запуска ЖКТ, не оказывают серьезной нагрузки на поджелудочную железу. Супы при панкреатите подаются как самостоятельное блюдо или первое. Во втором случае улучшается процесс переваривания «сухой пищи».

Какие диетические супы можно при панкреатите поджелудочной железы: рецепты

Приготовить можно суп-пюре (крем-суп), овощной, гороховый, куриный или борщ. Независимо от выбранного вида следует соблюдать некоторые правила:

  1. Для приготовления бульона используется нежирное мясо. Если симптомы еще не исчезли, то лучше применять второй бульон. Он обладает более мягким действием.
  2. Все ингредиенты должны проходить тщательную подготовку. Их следует хорошо промывать и прочищать, внимательно удалять кожицу, семена, другие твердые части.
  3. В супы не добавляют специи. Единственное, что разрешено – немного подсаливать, но по вкусу блюдо должно оставаться недосоленным.
  4. Готовое блюдо не должно иметь крупных кусков, поэтому лучше его обработать на кухонном комбайне или блендером.
  5. Диетический суп подается в теплом виде.

Запрещено готовить на жирном бульоне или с овощами, которые содержат большое количество клетчатки. Под запретом калорийные, с использованием томатов.

Овощной

Овощной суп при панкреатитеТакие блюда содержат большое количество витаминов, углеводов, белков. При панкреатите можно сварить суп из разных овощей.

  1. Если стадия обострения миновала, можно приготовить бульон с картофелем и цветной капустой. Последнюю следует хорошо промыть, разобрать на букетики. Картофель моется, очищается, шинкуется мелкой соломкой. Он опускается в кипящую воду первым. После него идет цветная капуста и морковь. Для улучшения вкусовых характеристик можно заправить небольшим количеством нежирной сметаны.
  2. Большое количество питательных веществ будет содержать суп с кабачками. Для его приготовления они промываются, нарезаются мелкими кольцами. Желательно этот ингредиент потушить вместе с луком-преем. Пока процесс приготовления кабачков идет, картофель очищается и нарезается на мелкие ломтики. Добавьте его в воду и поставьте на огонь. Когда картошка будет практически полностью приготовлена, добавьте овощи. Перед подачей в каждую тарелку добавляется немного свежевыжатого сока моркови.
  3. Мягким действием обладает кабачковый суп-пюре. Для его оформления можно использовать мелкие сухари. Картошка отваривается, в это время нарезается лук, морковь и кабачок. Овощная смесь должна некоторое время потомиться на маленьком огне. Тушеные овощи добавляются к полуготовой картошке. Остается доварить суп и взбить его блендером. Подается к столу в теплом виде.
  4. Через 2-3 месяца после окончания острой стадии разнообразить свой рацион можно сырным супом с креветками. Для его приготовления берется овощное пюре (лук, морковь, картошка), сыр и креветки без панциря. Готовое пюре немного разбавляется водой или бульоном, ставится на плитку. Остается добавить сыр, а через несколько минут подготовленные креветки. Варить с ними нужно будет еще 3-4 минуты.
Читайте также:  12 симптомов респираторных заболеваний, которые многие часто игнорируют

Пюре

Это блюдо часто готовят пациенты с панкреатитом в стадии ремиссии. Чтобы суп-пюре был богат белком, его можно сделать на основе мяса. Для этого сначала нужно сварить кусок постного мяса. Поскольку бульон будет использован, его делаем правильно. Когда мясной кусок закипел, первую воду сливаем. Она не пригодится.

Снова в кастрюлю добавляем воды, ставим вариться до полного приготовления мяса. Постепенно добавляем в суп картошку, морковку. Можно разнообразить добавлением тыквы или кабачка.

Когда все компоненты приготовятся, остается сделать из них пюре. Рекомендуется постепенно добавлять бульон, чтобы блюдо получилось нужной консистенции.

Существует много вариаций подобного супа-пюре:

  • на последней стадии приготовления можно добавить сметану или молоко;
  • вместо мяса использовать рыбу нежирных сортов;
  • украсить зеленью, не противопоказанной при панкреатите.

Вкусным лакомством станет и суп-пюре из сухофруктов. Для него потребуется курага, сушеные яблоки, мякоть тыквы, сахар и корица, крахмал.

Помытые сухофрукты засыпаются в прохладную воду и варятся на малом огне около четверти часа. Когда время пройдет, отвар отделяется, а сухофрукты перетираются в пюре с помощью ситечка. Остается досыпать сахар и корицу. Отдельно тушится тыква во фруктовом отваре. Ее следует взбить и смешать с сухофруктами. На последнем этапе добавляется крахмал, разведенный отваром, смесь доводится до кипения.

Читайте также:  Ишиас – воспаление седалищного нерва

Гороховый

Можно ли гороховый суп при панкреатите?Этот суп ароматный и очень вкусный, но в первые месяцы после острой стадии панкреатита гастроэнтерологи не рекомендуют его готовить, поскольку он может привести к появлению метеоризма и обострению патологии. Если же вы находитесь в стадии стойкой ремиссии, то изредка можно побаловать себя гороховым блюдом.

Проверить реакцию организма на этот компонент следует заранее. Сделайте овощное пюре, приготовленное из тыквы, картошки, моркови и небольшого количества зеленого горошка. Если негативных реакций не возникло, можно попробовать делать суп.

Перед началом его приготовления замочите горох на несколько часов. Не забывайте регулярно менять воду на чистую. Это позволит исключить брожение. При варке хорошо разваривайте горох. Длительность зависит от сорта, в среднем на это уйдет полтора часа.

Добавлять его следует в уже кипящую воду, в обратном случае горох станет слишком жестким. За 30 минут до окончания приготовления протрите этот ингредиент, опустите обратно в воду. Остается добавить натертую морковь и картошку.

Для получения насыщенного вкуса на 5 минут опустите целую луковицу. Через указанное время ее следует вытащить и выкинуть. По вкусу добавляется укроп, соль и лавровый лист. Подается блюдо в теплом виде. За раз можно съесть не больше 150 гр.

Читайте также:  Питание при непереносимости фруктозы и лактозы

Во время ремиссии допускается в небольших количествах есть горох, со временем необходимость в его перетирании отпадает. Замачивать же его следует в любом случае. Если суп не стал причиной дискомфорта в области поджелудочной железы, можно попробовать сделать из главного компонента пудинг или запеканку.

Куриный бульон

Может показаться, что суп на основе куриного бульона полностью безопасный. На самом деле он запрещен при остром воспалении. Не стоит его употреблять и на протяжении последующих шести месяцев.

Это связано с тем, что такой суп стимулирует секрецию и синтез ферментов. Содержится в нем и большое количество жира. Поэтому при приготовлении первых блюд рекомендуется после закипания сливать воду, продолжать варить курицу в новой партии воды. Иногда процедуру приходится повторять несколько раз.

Не стоит забывать и о том, что курица из магазина часто напичкана антибиотиками, стероидами и консервантами. Все эти составляющие при приготовлении попадают в бульон.

Через полгода можно попробовать сварить бульон в первый раз. Для его приготовления не берется мяса цыплят, необходимы тушки только взрослых куриц. Лучшая часть – грудка. Она должна быть очищена от кожи, костей, хрящей и сухожилий.

Читайте также:  Панариций: причины и симптомы воспаления

Перед приготовлением куриное филе промывают и ставят вариться в емкость с водой. После процесса закипания следует варить птицу 20 минут.

При панкреатите оптимально использовать третий бульон. Не добавляйте в него специй, единственное разрешенное дополнение – укроп и петрушка. Полученную жидкость можно пить или использовать в качестве основания для приготовления других блюд.

Борщ

Борщ при панкреатите поджелудочной железыЭтот суп при панкреатите можно готовить, но с исключением наваристого бульона, поджарки и специй. В таком первом блюде содержится много белка, овощных витаминов. Оно хорошо восстанавливает и энергетический баланс.

Классические и диетические борщи запрещены при острой форме панкреатита. В стадии стойкой ремиссии он готовится на нежирном бульоне из курицы, индейки, говядины или кролика.

Все овощи отвариваются, их жарка недопустима. Вместо белокочанной капусты следует использовать пекинскую, а вместо томатной пасты – тушеные помидоры.

Можно приготовить вегетарианский свекольник. В воде до полуготовности варится картошка. Добавляются тушеные овощи и свекла. Готовый продукт доваривается еще минут 40. Кушать первое блюдо следует маленькими порциями, не забывая, что свекла обладает слабительным эффектом.

Читайте также:  Рожистое воспаление и его симптомы

Мясной борщ можно приготовить с телячьим фаршем. Он заливается водой и отваривается. Можно сделать из него фрикадельки, добавляют их в кипящую воду. Берется морковь, свекла, которые натираются на терке. В процессе приготовления используется капуста брокколи и цветная.

Для получения насыщенного вкуса и интересного цвета добавляется одно порезанное мелко яйцо, щепотка укропа и базилика. Пока готовится бульон, морковь и свекла тушатся на мелком огне.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ