Миома матки: причины и симптомы

Миома матки — это достаточно часто встречающееся опухолевидное новообразование, которое имеет доброкачественный характер и происходит из гладкомышечных и соединительнотканных волокон. Такая опухоль находится в тесной взаимосвязи с гормональным фоном организма. Другими словами, именно под влиянием гормонов она начинает активно увеличиваться в размерах. В том случае, если данное заболевание было своевременно диагностировано, оно имеет благоприятный прогноз. Однако при отсутствии необходимого лечения миома может стать причиной бесплодия.

Чаще всего миома матки обнаруживается у женщин, находящихся в позднем репродуктивном периоде или перед климаксом. Согласно статистике, на долю этой болезни приходится более двадцати процентов от всех гинекологических патологий. Стоит заметить, что данная опухоль очень часто диагностируется случайно, в ходе планового осмотра у гинеколога. Это напрямую связано с тем, что клиническая картина в большинстве случаев развивается уже тогда, когда миома достигла значительных размеров.

В настоящее время стопроцентных данных о том, почему матка подвергается таким изменениям, не существует. Самая распространенная теория сводится к тому, что в основе возникновения миом лежит повышенная выработка эстрогенов яичниками. Такая теория подтверждается еще и тем, что рост миомы усиливается при приеме оральных контрацептивов, которые содержат в себе эстрогены. Кроме этого, в период менопаузы, когда количество синтезируемых эстрогенов снижается, миома начинает регрессировать или хотя бы перестает увеличиваться в размерах.

Читайте также:
Лекарства, которые рекомендуют принимать для улучшения памяти и внимания

Вышеописанная теория не является полностью доказанной. Были зафиксированы случаи, когда с данной болезнью сталкивались женщины, у которых уровень эстрогенов находился в пределах нормы. В связи с этим были выделены и другие факторы риска, к которым относятся:

  • Аборты, проведенные с помощью хирургического вмешательства;
  • Роды, сопровождающиеся осложнениями;
  • Имеющиеся воспалительные патологии со стороны других гинекологических органов;
  • Длительное отсутствие беременностей и родов;
  • Избыточная масса тела;
  • Наследственная предрасположенность.

В классификацию миомы матки включены такие ее варианты, как субмукозный, интерстициальный, субсерозный, интралигаментарный и шеечный. При субмукозном варианте опухоль располагается непосредственно в подслизистом слое и растет по направлению к полости данного органа. Интерстициальный вариант является наиболее распространенным. Он диагностируется более чем в пятидесяти процентах случаев. При этом варианте миома локализуется в толще мышечного слоя. Субсерозный вариант устанавливается при формировании новообразования на наружной стенке и его росте в сторону брюшной полости. Интралигаментарный вариант подразумевает под собой расположение миомы между связками, за счет которых матка удерживается в необходимом ей положении. При шеечном варианте опухоль обнаруживается в области шейки данного органа.

Читайте также:
Циклодол: показания, противопоказания, передозировка

Симптомы при миоме матки

Ранее мы уже говорили о том, что симптомы при таком заболевании, как правило, возникают уже тогда, когда новообразование достигло значительных размеров. До этого момента женщина может не предъявлять вообще никаких жалоб.

Наиболее характерным симптомом, появляющимся при увеличении миомы в размерах, является нарушение менструального цикла. Пациентка может обращать внимание на то, что менструации стали слишком длительными или чрезмерно обильными. В ряде случаев менструальные кровотечения приобретают ацикличный характер. За счет того, что женский организм теряет слишком большое количество крови, могут формироваться признаки, указывающие на развитии анемии. К ним относятся периодические головокружения, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей и так далее.

Помимо этого, еще одним типичным сигналом является боль. Характер болевого синдрома напрямую зависит от того, где локализуется новообразование, а также от того, какие размеры оно имеет. В том случае, когда миома сопровождается медленно прогрессирующим ростом, боль может быть постоянной и ноющей. Наиболее интенсивный болевой синдром, как правило, отмечается при расположении опухоли в подслизистом слое. Чаще всего он имеет схваткообразный и резкий характер. Нередко пациентка предъявляет жалобы на значительный дискомфорт и болезненность во время полового акта, а также на увеличение живота в размерах.

Читайте также:
Лечение тонзиллита в домашних условиях

Еще одним важным моментом является то, что миома за счет своего роста может оказывать сдавливающее воздействие на рядом расположенные органы. В результате этого появляются симптомы, указывающие на различные нарушения в работе этих органов. В качестве примера можно привести затруднение процесса мочеиспускания при сдавливании мочевого пузыря.

Диагностика болезни

Миома, локализующаяся в матке, может быть выявлена уже во время проведения гинекологического осмотра. Однако более достоверные данные бывают получены с помощью дополнительных методов исследования. К ним относятся ультразвуковая диагностика и гистероскопия. Оба этих методы позволяют оценить расположение опухоли, ее характер и размеры.

Лечение миомы матки и ее профилактика

Лечение данной болезни может быть как консервативным, так и хирургическим. При небольших размерах новообразования пациентке рекомендуется регулярно наблюдаться у гинеколога. Из лекарственных препаратов используются агонисты гонадотропин-релизинг гормонов. Они способствуют снижению уровня выработки гонадотропина, что ведет за собой регресс миомы. Если опухоль большая или сопровождается выраженными проявлениями, показано ее хирургическое удаление. При этом в некоторых случаях операция носит органосохраняющий характер, а в других — матка полностью удаляется.

Читайте также:
Польза и вред инжира

К принципам профилактики этого заболевания относятся избегание хирургических прерываний беременности, контроль за состоянием гормонального фона в организме и правильный подбор оральных контрацептивов. В обязательном порядке необходимо систематически проходить плановые осмотры у гинеколога.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ