Воспаление при медиастените

Медиастенит — это патологический процесс, при котором воспаление развивается в клетчатке, находящийся в области средостения. Такое заболевание относится к жизнеугрожающим состояниям, так как за счет его быстрого прогрессирования частота летальных исходов очень высока. Развиваться эта патология может абсолютно в любой возрастной группе.

Средостенье представляет собой анатомическую область, располагающуюся в центральной части грудной клетки. Ее границей спереди является грудина, а сзади — позвоночник. В боковых отделах это пространство ограничивает медиастинальная плевра. Нижняя граница средостенья представлена диафрагмой. Сверху эта область без какого-либо четкого разделения переходит в шею. С анатомической точки зрения, в средостенье выделяют два этажа. Их условной границей является четвертый грудной позвонок. В состав каждого этажа входит большое количество внутренних органов и сосудистых структур.

Воспаление при медиастените имеет преимущественно инфекционную этиологию. Довольно часто в качестве возбудителей выделяются стрептококки, стафилококки и различные грибки. Инфекционная флора может проникать в полость средостенья самыми разнообразными путями. Нередко она заносится туда при проникающих ранениях грудной клетки. Свою роль в формировании данной болезни могут сыграть травмирующие воздействия на стенку пищевода, опухолевые процессы в нем же, а также различные хирургические вмешательства со стороны сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:
Что делать, если дергается глаз

Еще одним важным путем инфицирования является распространение возбудителей из имеющихся инфекционных очагов в организме. При этом приводить к возникновению данного заболевания может воспаление, развивающееся абсолютно в любой области. В качестве примера можно привести пневмонию, перикардит, остеомиелит, рожу и многое другое.

Классификация медиастенита

В первую очередь медиастенит может быть острым или хроническим. Наибольшую опасность представляет именно острый процесс. В случае его гнойного характера и при отсутствии своевременной медицинской помощи частота летальных исходов достигает семидесяти процентов. При остром воспалении клиническая картина выражена очень сильно и обязательно дополняется значительной интоксикацией организма. Хроническая форма сопровождается более скудными проявлениями, однако для нее характерны периодические ремиссии и обострения.

Помимо этого, в классификацию данной болезни включены ее первичный и вторичный варианты. Развитие первичного варианта обусловлено инфицированием средостенья вследствие проникающих ранений грудной клетки и при наличии травмирующих воздействий на пищевод. Если инфекционная флора распространилась из уже имеющихся инфекционных очагов, мы говорим о вторичном варианте этой патологии.

В зависимости от того, где именно образовалось воспаление, медиастенит разделяется на:

Читайте также:
Как похудеть после родов

  • Передневерхнюю разновидность — поражается область, расположенная выше третьего межреберья;
  • Передненижнюю разновидность — в патологический процесс вовлечено пространство, находящееся ниже третьего межреберья;
  • Разлитую переднюю разновидность — заболевание протекает с захватом и верхнего и нижнего отдела;
  • Задневерхнюю разновидность — воспаляется клетчатка, находящаяся выше пятого грудного позвонка;
  • Задненижнюю разновидность — поражено пространство ниже пятого грудного позвонка;
  • Разлитую заднюю разновидность — инфекционная флора привела к изменениям во всем заднем отделе средостенья;
  • Тотальную разновидность — и передний и задний отдел средостенья подверглись воспалительному процессу.

Симптомы при медиастените

Симптомы при медиастените напрямую зависят от того, в какой форме он протекает. При остром течении отмечается внезапное ухудшение общего состояния с повышением температуры тела до фебрильных значений. Больной человек предъявляет жалобы на интенсивные боли за грудиной, обильное потоотделение и приступы одышки. В том случае, если заболевание имеет гнойный характер, общий интоксикационный синдром проявляется еще сильнее.

Возникающая боль значительно выражена и становится еще интенсивнее при глотании. В зависимости от того, в каком отделе развился воспалительный процесс, болевой синдром может локализоваться как между лопатками, так и непосредственно сразу за грудиной. Одышка бывает обусловлена сдавливанием органов дыхания отечной клетчаткой средостенья. С целью облегчения боли и одышки больному человеку приходиться занимать вынужденное положение. Присоединяются такие симптомы, как отечность и побледнение лица, цианоз носогубного треугольника, а также ускорение сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Читайте также:
Филлеры Etermis (Этермис): показания к применению, противопоказания, инструкция, побочные действия

Как мы уже говорили, хроническая форма данного заболевания сопровождается гораздо более скудными симптомами. Больной человек может обращать внимание на длительно присутствующую субфебрильную лихорадку, которая характеризуется волнообразным течением. На этом фоне присутствует умеренное ухудшение общего самочувствия, неинтенсивные боли в области грудной клетки. Если произошло сдавливание внутренних органов, присоединяются приступы одышки и кашля.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика такого воспаления может быть достаточно затруднительной и требует проведения целого комплекса диагностических мероприятий. Используются такие методы, как рентгенография грудной клетки, компьютерная томография, трансэзофагеальное ультразвуковое исследование, медианоскопия и многое другое.

Данная болезнь в первую очередь подразумевает под собой как можно более раннее назначение антибактериальных препаратов. В обязательном порядке осуществляют дезинтоксикационные мероприятия. В ряде случаев показано проведение медиастинотомии с последующей санацией средостения.

Профилактика болезни

Основным способом профилактики медиастенита является своевременное выявление имеющихся инфекционных заболеваний в организме, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в области средостения.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ