Аритмия: где и как лечить болезни сердца?

Различные поражения сердца, связанные как с ишемическими поражениями, так и имеющие иную природу, являются распространенными проблемами в зрелом и пожилом возрасте. Одной из частых сердечных патологий является тахикардия, а также другие виды аритмий. Некоторые виды нарушений сердечного ритма могут представлять опасность для жизни пациентов, в связи с чем вопрос лечения болезней сердца, в том числе и оказания высокотехнологичной помощи, на сегодняшний день стоит остро. Но даже если врач рекомендует оперативное вмешательство или необходимо использование современных методов инвазивного лечения, не все пациенты могут себе это позволить.

У кого возможны проблемы с сердцем?

Здоровье сердца важно в любом возрасте, за счет его непрерывной работы тело обеспечивается всеми питательными веществами и кислородом, выводятся продукты метаболизма, работают системы и органы. Но сердечные патологии относятся на протяжении многих лет к лидирующим патологиям в структуре инвалидности и смертности. Сердце, как и многие другие органы, может существенно страдать от влияния внешних факторов или токсических, обменных, иммунных нарушений внутри организма. Одной из частых патологий сердца является аритмия, ее иногда выявляют даже у младенцев. С возрастом число людей с различными видами аритмий неуклонно растет. Это связано с влиянием на сердце многих негативных факторов. Если в детском возрасте более актуальны пороки сердца или врожденные дефекты его проводящей системы, то у взрослых на здоровье органа существенно влияет образ жизни.

Читайте также:  Удаление миндалин: показания к процедуре, мнения за и против, рекомендации

Что такое аритмии и откуда они берутся?

Термином аритмия обознается нарушение как частоты сокращений сердца, так и регулярности сердечных циклов (ритмичности). Другими словами, при наличии аритмии врач выявляет у пациента урежение сокращений сердца — брадикардию, или его учащение — это тахикардия. Кроме того, аритмия может наблюдаться при вполне нормальном количестве сокращений сердца в минуту, но при этом интервалы между циклами неравномерные, возникают внеочередные сокращения или эктопические очаги возбуждения.

За счет изменений ритма или регулярности сокращений сердца аритмия в большинстве случаев негативно влияет на кровообращение организма и состояние самого органа. Некоторые аритмии, возникающие на фоне сердечных патологий, могут угрожать здоровью и жизни, приводят к инвалидности и выраженным ограничениям в привычных делах.

Причины возникновения тахикардии, эктрасистолии и других вариантов патологии

Аритмии возникают за счет нарушений работы проводящей системы сердца. В органе имеется особый центр (синусовый узел), который генерирует электрический импульс, быстро распространяющийся по всему сердцу и заставляющий его сокращаться. Проводящая система состоит из сети нервных волокон, по которым возбуждение распространяется в определенном направлении и с заданной скоростью. Многие внешние факторы и патологии внутри организма существенно вмешиваются в работу проводящей системы, что приводит к развитию тахикардии или брадикардии, внеочередным сокращениям сердца (экстрасистолия) или нарушению проведения импульсов в области отдельных частей сердца (блокады).

Читайте также:  Особенности филлеров Эволюшн (Evolution) и их использование

Наиболее частые причины, при которых формируется тахикардия и иные формы аритмий у взрослых — это избыточное питание и формирование ожирения, атеросклероза, пороки сердца и проводящей системы, наличие вредных привычек и интоксикаций. Крайне негативно влияют стрессы физические и эмоциональные, а также инфекции, обладающие кардиотропными эффектами. В итоге страдает анатомия сердца и его проводящая система, импульсы генерируются с аномальной частотой или неравномерно, развиваются бради- или тахикардия, экстрасистолия, блокады определенных участков проводящих путей. Они влияют на кровообращение и самочувствие пациента, вызывают боли в груди, одышку, слабость и другие симптомы.

Возможно ли эффективное лечение болезней сердца?

Современная медицина владеет как консервативными методами лечения болезней сердца, так и оперативными. Сегодня возможна нормализация сердечного ритма даже у пациентов с запущенными формами патологии. Однако в нашей стране велик уровень смертности и инвалидности в результате подобных заболеваний, это связано, в частности, с проблемами доступности высокотехнологичных методов лечения болезней сердца и дефицитом специалистов, владеющих этими методиками, особенно вдали от центра страны. Не каждый регион имеет специализированные стационары со всем необходимым оборудованием для проведения операций, поэтому лечение болезней сердца проводится только за счет медикаментов, которые не всегда способны радикально изменить ситуацию.

Читайте также:  Что ворует наши сны?

Кардиологические патологии — это проблема мирового масштаба, но в тех странах, где активно внедряется новейшее высокотехнологичное лечение болезней сердца и оно доступно всем слоям населения, смертность прогрессивно снижается. В нашей стране, хотя и функционируют высокотехнологичные центры, их не хватает на всех нуждающихся.

Что могут предложить врачи?

Естественно, что врач-кардиолог, наблюдающий пациента на протяжении длительного времени, может прекрасно оценить динамику состояния. Если эффективность консервативных мероприятий невысока и имеется альтернатива в виде малоинвазивных или хирургических вмешательств, необходимо сделать все, чтобы пациенты могли получать подобную помощь. Но зачастую врач просто не может направить пациента на подобные вмешательства в силу того, что они дорогостоящи и не входят в программу ОМС, на них не выделяется квот, а оплатить лечение сами пациенты просто не могут.

Если же средства для лечения имеются, многие пациенты предпочитают лечение за границей. Там нет очередей на получение кардиологической помощи, врачи обладают самыми современными методиками обследования и лечения, а стоимость зачастую включает все услуги — начиная от пребывания в клинике и проезда, заканчивая оперативным вмешательством. Зачастую наши клиники, даже способные провести сложные операции, просто не могут затем в периоде восстановления создать условия для полноценной реабилитации — не хватает персонала, средств на осуществления постоперационного ухода.

Читайте также:  Красота или жизнь: опасности пластических операций

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ