Эффективные упражнения и ЛФК комплексы для лечения сколиоза у детей

Сколиоз у детей – считается довольно распространенным явлением. Для его коррекции предусмотрено регулярное выполнение комплекса упражнений ЛФК. Это основа любой терапии, которая способствует восстановлению корректного положения позвоночника и улучшить состояние мышечного каркаса.

Комплексы для лечения сколиоза

упражнения при сколиозеЛФК при сколиозе у детей применяется постоянно из-за роста числа пациентов, которым поставлен диагноз «искривление позвоночника».

В детском возрасте и в юности, в периоды активного роста у детей сколиоз является вполне обычным делом, но если не проводить должную коррекцию, то заболевание может начать прогрессировать и вызвать ряд осложнений.

Благодаря тому, что рост мышц, хрящей и костей продолжается примерно до 20 лет, есть шанс быстро и навсегда устранить данную патологию. Применяется комплекс упражнений при сколиозе, чтобы:

  • Снять избыток нагрузки с позвоночника;
  • Восстановить мышечный каркас;
  • Активировать работу разных групп мышц в правильном русле;
  • Обеспечить правильное положение связочного аппарата;
  • Откорректировать и подправить неправильную осанку;
  • Привести к норме кровообращение и дыхательную функцию;
  • Улучшить физическое состояние в целом.

Результат в наибольшей степени будет зависеть от стадии, на которой было обнаружено заболевание, а также  насколько своевременно начато терапевтическое воздействие.

Комплекс упражнений будет эффективным только тогда, когда он применяется при сколиозе 1-2 степени при наличии функциональных искривлений.  А вот при структурной форме или на 3-4 стадии патологии гимнастика будет недостаточной мерой воздействия.

Особенности упражнения для детей

упражнения для детейУчитывая количество форм и степеней тяжести, каждый случай выявления искривления позвоночного столба требует индивидуального подхода в выборе конкретного спектра упражнений.

Читайте также:
Приготовление скрабов от целлюлита в домашних условиях

Поэтому комплексы всегда подбираются врачом или инструктором, исходя из физических возможностей пациента, а также особенностей заболевания.

Начинаются тренировки только после того, как программа тренировок или выбранный вами комплекс был одобрен инструктором.

Важно следить, чтобы ребенок делал каждое упражнение не спеша, напрягая при этом нужные группы мышц. Также необходимо соблюдать амплитуду движений, делая их без рывков, переваливаний и дерганий. Даже если ребенок не может выполнить упражнение полностью, не стоит заставлять его делать комплекс сквозь силу с болью. Если возникла неприятная симптоматика, то тренировка прекращается.

Основные правила

правила проведения ЛФКЗанятия проводятся в определенных условиях:

  • Обязательно нужно хорошо проветрить помещение перед началом тренировок;
  • В идеале место проведения зарядки должно быть оборудовано зеркалами, чтобы пациент мог проводить самокоррекцию в процессе выполнения упражнений;
  • Комплекс выполняется регулярно в течение определенного времени: у детей младшего возраста и первых классов школы длительность составляет 10-15 минут, у подростков – вдвое дольше.
  • Тренировка всегда проводится в спортивной форме не облегающего типа со спортивной обувью;
  • Начинается комплекс разминкой, а заканчивается заминкой.

Важно понимать, что пропускать такие комплексы нельзя, но если такое случилось, то не стоит проводить в первую тренировку после перерыва длительные нагрузки. Занятие осуществляется в том же темпе и с таким же промежутком времени, как и всегда.

Базовый комплекс

Существует определенный комплекс заядки, который может состоять из трех частей. В целом все упражнения делают из положения стоя, лежа и на четвереньках. Лежачие упражнения можно выполнять как на спине, так и на животе.

Читайте также:
Проявления и лечение пиогенного артрита

Упражнения на животе

Упражнения, которые выполняются лежа на животе, дают хорошую нагрузку на спину при правильном применении, а также позволят вытянуть позвоночник. Предлагается для применения следующий комплекс:

  • Около 5 минут производится вытягивание позвоночника. Для этого нужно руками и ногами тянуться вверх и вниз соответственно, не отрывая тело и конечности от пола.

Упражнение 1

тянуться руками

  • Руки зафиксировать за шеей в замок и поднимать голову, задержаться в наивысшей точке несколько секунд, после чего опуститься в ИП.

Упражнение 2

поднять корпус

  • Оторвать от пола ноги и руки одновременно (упражнение носит также название «Супермен»). В процессе нужно совершать небольшие малоамплитудные движения в виде покачивания конечностями на протяжение 5-7 секунд, а затем вернуться в ИП.

Упражнение 3

лодочка

  • Прижать ладони к полу на уровне плеч. Далее начать медленно скользить ими по полу, пока полностью не распрямятся.

Упражнение 4

упражнение 4

  • Согнуть руки таким образом, чтобы соединились лопатки. Голову оторвать от пола и поднять. Корпус остается плотно прижатым к поверхности. Задержаться в таком положении на несколько секунд и в ИП.

Упражнение 5

упражнение 5

  • Имитируя плавание в стиле брасс, нужно сделать прогиб в пояснице и оторвать корпус от пола, подняв его вверх. руки при этом выпрямлены.

Упражнение 6

упражнение 6

Далее производится переход на положение лежа на спине.

На спине

Упражнения из положения лежа на спине помогают нагрузить мышцы пресса, уравновешивая мышечный каркас спины. Состоит комплекс из ряда упражнений следующего типа:

  • Как и в положении лежа, производится хорошая растяжка по тому же принципу, как и на животе – 5 минут нужно тянуться руками и ногами, не отрывая корпуса и конечностей от пола.
  • Сцепить руки в замок за шеей и делать скручивания, стараясь левым локтем достать до правого колена, а затем и ИП и повторяется по новой с другой стороной.
  • Упражнение Велосипед выполняется классическим методом, то есть руки сцеплены за головой, а ногами совершаются соответствующие движения. Чем ближе ноги к полу – тем сильнее нагрузка на пресс.
  • Подтянуть поочередно каждое колено к груди, обхватывая его руками.
  • Руки прижать к полу таким образом, чтобы они составили одну линию в плечевым поясом. Ноги поднять и согнуть в коленях под прямым углом. Далее начать опускать их на пол сперва по левую сторону от корпуса, а потом по правую.
Читайте также:
Аскофен

Далее можно переходить к стоячим упражнениям. В первую очередь выполняется комплекс на четвереньках.

Стоя

На четвереньках комплекс позволяет проработать одновременно мышцы спины и пресса, а также создать условия для выработки правильного положения позвоночного столба.

  • Упражнение «кошка» с прогибом в спине, а затем округлением. При прогибе голову поднимают до максимального уровня, а при округлении спины опускают так, чтобы подбородком коснуться грудной клетки.
  • Осуществлять подъем правой руки и левой ноги, пока они не будут параллельны полу, а затем вернуться в ИП и повторить упражнение с другой стороной.
  • Округлить спину, как при упражнении «кошка», но при этом постараться дотянуться правым коленом до головы. Затем вернуться в ИП и сменить задействованную конечность на левую.

Далее уже подниматься в положение стоя и выполнять следующие упражнения:

  • Ходьба с ровной спиной на одном месте.
  • Потягивания на носочках с вытянутыми вверх руками.
  • Установить пальцы рук на плечах, развести локти в стороны и делать вращение руками вперед, а затем назад с небольшой амплитудой движений.
  • Прислониться к стене и приседать до образования угла в 90 градусов. Задержавшись на 5-7 секунд в такой точке, выпрямиться.
  • Приседания на носочках, разведя руки в стороны, делаются от 5 до 10 раз.
Читайте также:
Забудьте о таблетках и антивозрастных кремах. Единственный способ замедлить старение – заниматься спортом

Стоит отметить, что отдых между комплексами осуществляется в том положении, в каком выполнялся последний тип манипуляций. То есть если делали упражнение лежа на животе, то и отдыхать нужно также.

На фото комплекс зарядки для профилактики и лечения сколиоза у ребенка

ЛФК при сколиозе

Советы ортопедов

Ортопеды заостряют внимание, что при тренировке важно делать небольшие амплитуды, при этом очень медленно. Чем медленнее выполняется упражнение – тем лучше прорабатываются мышцы. Но при этом и перенапрягать до боли мышечный каркас нельзя, в противном случае ребенок будет негативно настроен на занятия, а само состояние может заметно ухудшиться.

Также врачи обращают внимание, что комплексы упражнений будут зависеть от стадии патологии, ее вида и формы. Потому предварительная консультация обязательно. В ряде случае необходимо будет применение корсетов и бандажей, которые снимаются на время сна и во время тренировок.

Отдельно стоит оговорить об организации спального и рабочего места ребенка. В первую очередь постель, стул, стол подбираются в соответствии с возрастом. Также актуальным будет приобретение ортопедического матраса и подушки, которые будут помогать принимать телу правильное положение во время сна.

Читайте также:
Очищение организма в домашних условиях

Физические нагрузки и спорт

йога для детейВ качестве занятий спортом и физических нагрузок особенно рекомендованы для применения:

  • Плавание;
  • Аквааэробика;
  • Йога;
  • Пилатес;
  • Танцы;
  • Иппотерапия;
  • Занятия на турниках.

Боевые искусства, травматичные виды нагрузок, упражнения с утяжелением (которые любят практиковать подростки без меры) и прочие тренировки лучше из повседневности исключить.

Отзывы об эффективности

Данный вид воздействия показал себя, как наиболее эффективный способ лечения сколиоза на 1-2 стадии развития. При правильном подборе упражнений врачи сообщали о достаточно быстром восстановлении правильной осанки и укреплении организма в целом.

Родители детей в отзывах указывали, что малыши существенно оздоровлялись, улучшалось их общее самочувствие, а также координация и дисциплина. При продолжении соблюдения комплекса, состоящего из симметричных упражнений, уже после выздоровления осуществлялась хорошая профилактика сколиоза.

Комплекс упражнений для формирования правильной осанки у детей:

Прогноз

Прогнозы при применении лечебной гимнастики положительные, если терапия начата своевременно, то есть на первой стадии. При второй степени поражения позвоночного столба манипуляции уже будут не такими эффективными, а потому их дополняют обычно физиотерапией и занятиями в бассейне. На 3-4 стадии развития детского сколиоза гимнастика дает худшие результаты, а потому врачи принимают решение о более существенных методах воздействия на организм.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ