10 способов испортить грудное вскармливание

Тема грудного вскармливания – спорная. Существуют разные взгляды на его необходимость. Кормить грудью – это сомнительное удовольствие! Отказывайтесь от него как можно поскорее, даже если грудное вскармливание необходимо крохе. Если вы хотите как можно быстрее свернуть этот процесс или вовсе его не начинать, следуйте нашим «вредным» советам.

1. Начинать готовиться к кормлению стоит заранее, еще на этапе беременности. Подготовка означает вытягивание и растирание сосков, также помочь себе можно жестким вафельным полотенцем.

Почему этот совет вредный и даже опасный: стимулировать соски во время беременности опасно, так как при этом выделяется окситоцин – гормон, который приводит к сокращению мышц матки, в итоге это может привести к схваткам и преждевременным родам.

Если у женщины плоские соски, помешать процессу кормления это не может, ведь при вскармливании их форма меняется.

2. Грудь после кормления должна быть пустой, поэтому необходимо сцеживаться до последней капли.

В чём опасность: сцеживание стимулирует новый приток молока, которое не нужно ребёнку, ведь он уже наелся. Излишняя выработка молока приводит к лактостазу.

«Дополнительное сцеживание не нужно», — в один голос твердят специалисты по ГВ. Природа умнее нас: молока выделяется ровно столько, сколько необходимо ребёнку. Когда вы сцеживаетесь, железы начинают производить ещё больше молока, малыш не съедает всё — вот и лактостаз.

3. Кормить нужно строго по часам, а если ребенок не придерживается режима, успокаивать его нужно соской, а не грудью.

Читайте также:
Режутся зубки: что делать

Как правильно: кормить нужно по требованию, особенно важны предутренние кормления с 3 до 7 часов утра, когда выделяется больше всего гормона пролактин – от него зависит количество молока, вырабатываемого на весь день.

4. Если вам интересно, сколько в груди молока, сцедите его руками.

На самом деле: ребенок съедает больше, чем вы можете сцедить вручную, так что это бессмысленное занятие.

5. Допаивать водой необходимо, потому что вода необходима ребенку, а молоко – это пища.

В действительности: когда ребенок находится только на грудном вскармливании и не получает прикорм, молоко заменяет ему всё, и воду тоже.

6. Кормить нужно, преодолевая боль. Если появились трещины, это нормально.

На самом деле: процесс не должен доставлять неудобств ни малышу, ни маме. При правильном захвате соска трещины не появятся. Если же они появились, их нужно лечить, после чего необходимо найти самую удобную позу для кормления.

7. Если из груди выделяются полупрозрачные капли — значит, молоко нежирное, надо докармливать смесью.

Читайте также:
Ребенок начал материться: почему дети ругаются матом и как их от этого отучить

На самом деле: у одной и той же женщины в течении дня и даже в процессе одного «приема пищи» малышом жирность и состав молока может изменяется. Так называемое «переднее молоко» нужно, чтобы малыш напился, а «заднее» уже более насыщенное, его можно отнести к еде, а не к питью.

8. Ребенку может не хватить молока за один прием, он остается голодным (если малыш плачет после кормления следовательно он голоден), а значит, нужно докормить смесью.

Если ребенку давать смесь после груди, то так можно легко перейти на кормление только смесями. Если малыш плачет после кормления, это вовсе не значит, что он голоден. Скорее всего, ему просто жарко, а может быть, его мучают колики. Также причиной может быть неправильный захват груди, из-за чего ребенок съел меньше молока, чем ему нужно. Возможно, вы слишком рано убрали грудь (дайте крохе сосать сколько захочет). В грудном молоке содержатся аллергены, раздражающие желудок ребенка (пересмотрите своё питание). Ищите причину недовольства ребенка, но знайте, что молока у вас в любом случае достаточно – так заложено природой.

Читайте также:
6 худших советов, которые можно дать маме в послеродовой депрессии

9. Молозиво – бесполезный продукт, давать ребенку в роддоме грудь пока молоко не пришло не нужно.

Почему этот совет вредный: молозиво – самый важный продукт для ребенка в первые часы, ведь именно оно готовит малыша к встрече с новой средой обитания. Именно молозиво отвечает за формирование микрофлоры кишечника и защиту от вредоносных бактерий. Прикладывание к груди сразу после родов защитит кроху от бактериальных инфекций, выводится меконий, а в организм поступают важные для здоровья антиинфекционные белки, витамины A и E, пребиотики и др питательные вещества.

10. После года никакой пользы от грудного вскармливания нет. Завершить кормить можно уже и в полгода – так проще перейти на нормальную пищу, у ребенка будет здоровый аппетит и нормальное психологическое состояние, не сформируется зависимость от груди.

В действительности: сколько кормить, решает каждая мама сама, но педиатры рекомендуют не прекращать кормление до полутора лет. К году ребенок уже не получает из молока все необходимые вещества, ему необходим прикорм и постепенный переход к общему столу, но грудное вскармливание в этот период все также играет защитную функцию – помогает легче переносить болезни и благотворно влияет на психику. Ребенок чувствует особую связь с мамой, так что его психика под защитой.

Читайте также:
Как избежать детского ожирения

Частые вопросы о ГВ, советы педиатра:


Источник — razvitie-krohi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ