Клиническая картина при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — это заболевание, приводящее к поражению дыхательной системы и имеющее неинфекционную природу. В основе такого патологического процесса лежит сужение просвета бронхов, которое клинически проявляется выраженной одышкой. Данная патология сопровождается хроническим воспалением и может привести к возникновению астматического статуса. Астматический статус — это повторяющиеся сильнейшие приступы одышки, которые не удается купировать даже повышенными дозировками бронходилататоров. В семнадцати процентах случаях это состояние становится причиной летального исхода.

За последние несколько лет уровень распространенности бронхиальной астмы среди населения значительно вырос. В настоящее время по всему миру насчитывается около трехсот миллионов людей, которые страдают от данной болезни. По различным данным, на территории России среди взрослого населения заболеваемость составляет от трех до семи процентов. Что касается детей, то у них этот показатель равен десяти процентам. Стоит заметить, что в детском возрасте мальчики сталкиваются с такой патологией несколько чаще, чем девочки. Однако ближе к тридцати годам это соотношение выравнивается.

В основе возникновения бронхиальной астмы лежит повышенная чувствительность бронхов к воздействию аллергических или других раздражающих факторов. Механизм развития одышки заключается в том, что после контакта с провоцирующим веществом в просвете бронхов начинает вырабатываться большое количество густой слизи. Параллельно с этим слизистая оболочка бронхов отекает и утолщается, а гладкая мускулатура подвергается внезапному спазму. Секретируемая слизь за счет своего большого количества и повышенной вязкости образует пробки, перекрывающие и без того суженый просвет бронхов. В том случае, если заболевание протекает длительное время, существует вероятность замещения мышечных волокон на соединительнотканный компонент, что еще больше ухудшает вентиляционную способность бронхов.

Читайте также:  Уретрография — метод диагностики для определения места локализации воспалительного процесса

В подавляющем большинстве случаев бронхиальная астма развивается вследствие аллергической реакции. Наиболее часто выявляемыми источниками аллергенов являются пыль, присутствующая дома, шерсть животных и продукты питания. Различные растения и химические вещества также могут спровоцировать обструкцию бронхов. Примерно у двадцати процентов людей с данной болезнью имеется повышенная чувствительность на определенные лекарственные вещества. Помимо этого, в некоторых случаях даже инфекционная флора, а точнее продукты ее жизнедеятельности, способны вызвать аллергическую реакцию.

Существует ряд факторов, которые повышают вероятность возникновения такого патологического процесса. Основной из них — это наследственная отягощенность. Наличие близких родственников с аналогичной проблемой повышает риск формирования бронхиальной астмы примерно на двадцать процентов. Кроме этого, приступ могут спровоцировать сильные стрессы, курение, высокая физическая нагрузка, переохлаждение и многое другое.

Классификация бронхиальной астмы

В первую очередь бронхиальная астма делится на:

  • Экзогенный вариант;
  • Эндогенный вариант;
  • Смешанный вариант.

Экзогенный вариант подразумевает под собой развитие приступов при контакте с какими-либо внешними аллергенами. Эндогенный вариант устанавливается в том случае, если приступ провоцируют преимущественно внутренние факторы, например, при физической нагрузке. При смешанном варианте присутствуют как внешние, так и внутренние раздражающие моменты.

Читайте также:  Аденозин: показания к применению, инструкция, влияние на иммунитет

Кроме этого, данное заболевание может быть интермиттирующим и персистирующим. Интермиттирующая форма является наиболее легкой и подразумевает под собой появление приступов менее одного раза в неделю. Одышка в ночное время возникает не чаще двух раз за месяц. Персистирующая форма делится на:

  • Легкую персистирующую — приступы отмечаются чаще одного раза за неделю, но не каждый день;
  • Среднюю персистирующую — одышка носит практически ежедневный характер, а в ночное время она появляется не чаще одного раза за неделю;
  • Тяжелая персистирующая — приступы возникают ежедневно, в ночное время — очень часто.

Симптомы бронхиальной астмы

Как мы уже говорили, основным симптомом бронхиальной астмы является приступ одышки. За некоторое время до ее возникновения могут появляться предвестники в виде выделений из носовой полости, гиперемии лица и тахикардии. Непосредственно сам приступ начинается с чувства сдавливания в грудной клетке и укорочения вдоха. Что касается выдоха, то он становится гораздо более длительным, сопровождается шумом и свистом. Может отмечаться кашель с отхождением густой и вязкой мокроты, которая с трудом откашливается.

Читайте также:  Основные симптомы холецистита

При осмотре больного человека обнаруживаются такие симптомы бронхиальной астмы, как втяжение межреберных промежутков, одутловатость лица и набухание шейных вен. Пациент занимает вынужденное положение, направленное на облегчение дыхания. При аускультации выслушиваются ослабленное дыхание и большое количество сухих хрипов.

При обратном развитии приступа симптомы бронхиальной астмы постепенно затихают и больному человеку становится все легче дышать. Мокрота начинает отходить более легко, а хрипы исчезают.

Диагностика болезни

Для диагностики этой болезни существует ряд специфических методов. Основными из них являются пикфлоуметрия и спирометрия. Эти методы позволяют оценить степень сужения бронхов и нарушения дыхания. Дополнительно проводятся общий анализ крови и мокроты, тесты с аллергенами.

Лечение и профилактика

Для подавления приступов бронхиальной астмы применяются препараты, купирующие бронхиальную обструкцию. К ним относятся бета-адреномиметики, м-холинолитики и ксантины. В тяжелых случаях и при отсутствии эффекта от ранее названых лекарственных средств возникает необходимость использования ингаляционных глюкокортикостероидов.

Основным методом профилактики является ограничение контакта с аллергенами. Следует избегать повышенной физической нагрузки, отказаться от курения и своевременно лечить возникающие инфекционные заболевания со стороны дыхательной системы.

Читайте также:  Продукты питания для разжижения крови

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ