Травы при панкреатите: лечение травяными сбора шиповника, зверобоя, овса, календулы и полыни

Количество людей, заболевших панкреатитом, каждый год растет. Кроме медицинских препаратов, в лечении активно применяются различные травы. Из них готовят отвары, чаи и настои. В зависимости от типа растения можно добиться разных эффектов. В одном случае напиток будет обладать противовоспалительным действием, в другом – выводить желчь.

Какие травы можно пить при панкреатите поджелудочной железы?

Главная цель при лечении панкреатита – купирование болевого синдрома и облегчение состояния пациента. Но в острой стадии такие полезные напитки пьют редко. В основном фитотерапия помогает во время ремиссии.

Следующие травы помогают регулировать работу ЖКТ, облегчают состояние пациента:

  • ромашка;
  • расторопша;
  • зверобой;
  • овес;
  • календула;
  • полынь;
  • кукурузные рыльца;
  • чага;
  • мята;
  • чистотел.

Часть этих растений обладает спазмолитическим и болеутоляющим эффектом, помогает быстро и эффективно восстанавливать ткани поджелудочной железы.

Ромашка

Ромашка при панкреатитеЕе можно найти во всех розничных аптечных сетях. Ромашка обладает противомикробным и противогрибковым действием. При регулярном использовании можно избавиться от метеоризма, симптомов воспаления. Помогает она и справится с газами.

В составе содержатся и эфирные масла, которые помогают вырабатывать нужное количество слизи.

Благодаря этому обеспечивается надежная защита слизистой от соляной кислоты. В результате орган быстрее справляется с воспалением, восстанавливается.

Для приготовления напитка нужно залить 5 гр. травы 180 мл крутого кипятка. Настаивать можно 10-15 минут. Остается тщательно процедить, пить небольшими порциями в течение дня. Курс составляет от 7 до 14 дней. При обострениях употребляется слабый раствор в течение месяца.

Расторопша

Она обладает не только приятным вкусом, но и содержит большое количество витаминов, флавоноидов, белков. Расторопша применяется в виде экстрактов, различных фиточаев, сиропов и биодобавок.

Она оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие на человека.

При панкреатите ее можно добавлять в различные блюда, например, в салаты, хлеб. Корни едятся как в сыром, так и отварном виде. Сама трава пригождается при приготовлении отваров и настоев без содержания спирта. В основе их находится шрот, имеющий насыщенный биологический состав. Его обычно назначают врачи при панкреатите.

Читайте также:
Пилинг для проблемной кожи: виды пилинга, показания, противопоказания, популярные рецепты

Дозировка шрота составляет 1 чайная ложка, которая съедается перед едой трижды в сутки. Шрот тщательно пережевывается, запивается стаканом воды. Продолжительность терапии не может превышать двух месяцев.

Отвар на основе семян оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу. Для его приготовления понадобится 30 гр. измельченных до состояния муки семян. Они заливаются кипяченой водой в объеме 0,5 л и пропариваются на водяной бане до тех пор, пока половина воды не испарится. Смесь фильтруется, очищается от мусора. Готовый напиток употребляется по 1-2 столовой ложки после еды.

Из расторопши можно готовить экстракт и настои. В первом случае получается спиртовая настойка с высоким содержанием полезных веществ. Пить ее следует аккуратно, постепенно повышая дозу от 1 капли до 20.

Держать такую настойку требуется в прохладном месте. Однако в остром течение болезни или при хронической форме в стадии обострения такое лечение противопоказано.

Зверобой

Зверобой пьется как самостоятельное средство. Его включают и в состав различных сборов. Этот компонент убивает патогенную микрофлору, ускоряет восстановление поврежденных тканей и органов и улучшает нервную систему.

Сбор производится в местах, которые находятся удаленно от дороги. Лучше всего это делать после начала цветения до образования семенной коробки. Для лечения панкреатита используется сухая трава. Для настоя используются два популярных рецепта:

  1. Столовая ложка травы заливается стаканом кипятка. Емкость укутывается в полотенце, накрывается крышкой. Настаивать необходимо каждые половину часа. Пьется по 50 мл. в день до еды. Хранить в холодильнике стоит до 2 суток.
  2. Заливается стаканом кипятка 20 гр. травы. Необходимо дать покипеть на протяжении минуты. Процеженный напиток пить по 100 мл. трижды в сутки.
Читайте также:
Фосфоглив или Эссенциале – что лучше?

Зверобой является полезным растением, но при длительном приеме может произойти нарушение гормонального фона. Поэтому при появлении сухости или горечи во рту следует уменьшить концентрацию.

Овес

Овес при панкреатитеЗлак позволяет излечивать разные патологии, связанные с работой ЖКТ. Неочищенный овес содержит 505 крахмала. В зерне есть много витаминов и минералов, клетчатки.

Для лечения можно готовить:

  • каши;
  • кисели;
  • овсяное молоко;
  • отвары.

Кашами вылечить острую форму невозможно, поэтому они используются в совокупности с другими методами лечения. Приготовление блюда может происходить как на воде, так и на молоке. При этом содержание соли и сахара должно быть минимальным.

Для приготовления овсяного молока берутся живые зерна, которые еще не прошли очищения. Проварить их следует в течение часа. Перед снятием с плиты, примерно за 20 минут, четверть зерен толкут в однородную массу. После окончания срока приготовления овес процеживают, а полученную жидкость пьют перед едой.

Пользу злака нельзя недооценивать. Он прекращает воспаление на начальной стадии. Однако после купирования симптомов нельзя прекращать лечение. Овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатываются железой при воспалении, помогает пищеварению, успокаивающе действует на поджелудочную железу.

Календула

Она применяется для нормализации выделения желчи. Вещества, содержащиеся в цветках, способствуют устранению спазмов, устраняют вероятность застоя и заброса желчи, снижают нагрузку на орган. При приеме уменьшается вероятность появления камней.

Принимаются отвары, настои и настойки в период ремиссии. При приготовлении первого столовая ложка травы заливается стаканом кипятка, нагревается на водяной бане в течение 15 минут. Остается только оставшийся объем довести до 200 мл., пить по треть стакана до еды. Курс не может быть больше двух месяцев.

Настой готовится по схожей схеме, но этап с водяной баней пропускается. Настаивается раствор час. В отличие от настойки напиток не нарушает работу слизистой. Состав на основе спирта не рекомендуется к применению при панкреатите.

Читайте также:
Вижу, слышу, чувствую, думаю: основные способы познания мира

Полынь

Для лечения поджелудочной железы используется Artemisia absinthium. Она обладает желчегонным действием, стимулирует работу ЖКТ, растворяет камни в желчном пузыре. Обладает ветрогонным и противовоспалительным действием.

Полынь произрастает в разных регионах страны, поэтому многие ее заготавливают самостоятельно. Делать это можно в период цветения. Обязательно она должна быть хорошо просушена.

Для приготовления настоя и отвара берется столовая ложка, заливается стаканом кипятка и закрывается крышкой. Для настоя остается дать постоять 30 минут, а для отвара нужно потомить на слабом огне на протяжении 20 минут.

Можно приготовить порошок из сухих листьев. Делать его следует непосредственно перед использованием, поскольку в этом случае сохраняются все эфирные масла. Принимать следует полынь таким способом вместе с шалфеем трижды в сутки за 30 минут до еды по 5 гр.

Кукурузные рыльца

Курузные рыльца при панкреатите поджелудочной железыОни представляют собой волокна, расположенные вокруг початка. Собирать их нужно, когда семя начинает приобретать бело-молочную окраску. Использование волокон позволяет усилить отток желчи, понижает вязкость секрета.

Кукурузные рыльца способствуют и растворению небольших камней. Они укрепляют иммунитет, снижают количество билирубина в составе крови.

При приготовлении отвара необходимо столовую ложку сырья залить стаканом воды. Смесь настаивается час. После этого ставится на огонь и кипятится 5 минут. После этого состав остужается и процеживается. Принимается отвар трижды в сутки по стакану.

Чага

Это гриб, появляющийся на стволах берез. В составе находится большое количество активных веществ, принимающих участие в обменных процессах. Часто принимается для лечения ЖКТ и печени.

При панкреатите лечение чагой возможно только при прохождении критического периода. Она избавляет от тошноты, головокружения, улучшает регенерацию слизистых, повышает уровень гемоглобина.

Настой делается из расчета: на 1 литр горячей воды берется 3-4 кусочка сырья. Составу нужно дать настояться 4 часа. Пьется в качестве чая, но требуется дополнительное разведение водой. Можно добавлять чайную ложку меда.

Читайте также:
Причины, проявления и терапия блефароспазма

Курс при лечении составляет 3 месяца. Нужно делать паузы по пять дней через каждые 10 суток приема. Поскольку такое лекарство является очень мощным, при передозировке отмечается перевозбужденность нервной системы.

Мята

Применяются различные виды растения. Мята оптимизирует работу ЖКТ, обеспечивает устранение спазмов и дискомфортных ощущений. Лекарство обладает мягким желчегонным действием, позволяет вывести лишние ферменты из печени.

Мята добавляется в чаи. На стакан достаточно 4 свежих листка или половина маленькой ложки сухой травы. Чай принимается в теплом виде. Можно приготовить отвар из мяты. Для этого столовая ложка заливается 500 мл. воды, состав доводится до кипения и настаивается в течение 10 минут.

Мята — одна из тех трав, которая может применяться в период обострения, но только под наблюдением врача. Часто является неотъемлемой частью фитосборов.

Чистотел

Сапонины, содержащиеся в чистотеле, усиливают мочевыделение, освобождают организм от токсинов, вырабатываемых при воспалительных процессах. Растение принимается в совокупности с другими компонентами.

При панкреатите чистотел соединяют с березой и сальником. Для этого берется одна часть березы, четыре можжевельника, одна часть чистотела. Травы заливаются кипятком. Смесь настаивают час, после чего кипятят и процеживают. Пить рекомендуется за 30 минут до еды по чайной ложке.

На поджелудочную железу хорошо воздействует отвар чистотела. Болезненность быстро исчезает. Чтобы приготовить отвар, растение промывается, нарезаются стебли вместе с цветками. Четыре столовых ложки растения заливается литром кипятка, провариваются пять минут.

Врачи предупреждают, что чистотел является сильнодействующим средством. Поэтому его нельзя пить при сопутствующих патологиях системы пищеварения, при пониженном давлении или стенокардии.

Отвар шиповника

Можно ли пить шиповник при панкреатите?В каждой части шиповника содержится огромное количество полезных веществ. Он устраняет боли и отечность железы, стимулирует процессы регенерации, придает организму бодрости и энергии, понижает уровень холестерина.

Читайте также:
Показания к применению Диазепама (Сибазона)

В острой фазе берется 20 гр. сушеных ягод, которые заливаются литром кипятка. В течение часа состав готовится на маленьком огне.

Перед принятием отвара необходимо добавить такое же количество холодной воды. Пить следует по 50 гр. трижды в день ежедневно.

Можно использовать и отвар из корней шиповника. Для этого требуется 50гр сухого сырья. Можно нарезать корень в виде маленьких кубиков, залить стаканом воды и варить на слабом огне. В сутки можно выпивать не больше 150 мл отвара.

Сборы

Наибольшую эффективность при панкреатите показывают травы. Берутся листья и стебли перечной мяты, полынь, тысячелистник, клубни топинамбура и листья большого подорожника.

Полученный сбор должен храниться в темном месте. 10 грамм состава заливается горячей водой, настаивается 30 минут. Принимать следует по третьей части стакана в 3 приема. Длительность терапии составляет около месяца.

Второй популярный сбор содержит плоды аниса, листья чистотела, трехцветную фиалку, корень одуванчика, зверобой, кукурузные рыльца. Все компоненты соединяются, кипятятся 10 минут и охлаждаются. Употреблять следует по стакану до еды.

Чай

Популярен монастырский чай. Его состав подобран с учетом того, чтобы компоненты дополняли друг друга. Он активизирует работу органов пищеварения, улучшает метаболизм, снижает воспаление.

Для его заваривания берется чистая фаянсовая или стеклянная посуда. Достаточно взять одну ложку фитосмеси, которая заливается стаканом кипятка. Через 20 минут можно начинать пить. Приготовленной порции хватает на один день.

Поскольку при панкреатите нарушается обеспечение пищеварительной системы панкреатическим соком, необходимо пить желудочный чай. Он избавляет от метеоризма, вздутии, тошноты и диареи. Чай делается из семян льна, плодов шиповника и мяты.

Таким образом, лечение панкреатита травами возможно. Вы можете выбрать наиболее удобную для себя форму приема, но перед приготовлением смеси необходимо получить консультацию врача.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ