Гнойный баланопостит — опасное осложнение острой формы заболевания

Баланопостит – воспалительный процесс, который захватывает головку полового члена и листок крайней плоти. Оба эти образования расположены рядом и соприкасаются, поэтому воспаление быстро распространяется на оба участка. Баланопостит довольно распространен: к урологу по поводу недуга обращаются до 15% всех пациентов. Воспаление наблюдается как и у взрослых мужчин, так и у детей и имеет разное происхождение.

Гнойный баланопостит

Механизм воспаления в целом одинаков. Сальные железы крайней плоти выделяют секрет, который смешивается с отмершей эпителиальной тканью и остатками мочи. Такой состав скапливается в мешке крайней плоти и раздражает ткани. В норме при своевременных гигиенических процедурах смегма удаляется.

Если же по каким-то причинам накопление продолжается, состав создает крайне привлекательную среду для размножения самых разных бактерий. Жизнедеятельность последних и приводит к появлению воспалений разного рода. Форм и видов баланопостита довольно много. Острое гнойное воспаление относится к наиболее опасным.

От остальных форм гнойный баланопостит отличается присоединением гноеродной микрофлоры. Такие микробы попадают уже на воспаленную поврежденную ткань, разрушают ее и выделяют гной – смесь омертвевшей ткани, самих микробов и лейкоцитов.

Как правило, такая форма не является первичной, а развивается на фоне катарального воспаления с присоединением других инфекций, аллергической реакции и тому подобного.

Основная опасность гнойного баланопостита – уничтожение ткани и снижение функциональности органа. На месте гнойных очагов образуется соединительная ткань, а она не может выполнять функции других клеток. Это приводит к затруднениям с раскрытием головки пениса, к снижению чувствительности и к общему ослаблению либидо.

У детей гнойный баланопостит весьма распространен. Связан он чаще всего с недостаточной гигиеной половых органов: слишком редкое мытье, нечастая смена подгузников. Превращение обычной формы в гнойную происходит очень быстро, так как иммунная система малышей плохо развита, а воспаления склонны к генерализации. Кроме того, физиологический фимоз, наблюдающийся у большинства мальчиков в первый год жизни, очень способствует развитию этого заболевания.

Недостаточная гигиена, а также ношение слишком тесной одежды остается основной причиной заболевания и у детей старшего возраста. У подростков баланопостит, как правило, появляется на фоне уже имеющихся специфических недугов, наподобие кандидоза, герпеса, а то и трихомониаза.

Читайте также:  Подагрическая нефропатия: этиология развития заболевания на фоне подагры, симптомы и лечение

Причины и патогенез

Причины и патогенез гнойного баланопоститаНесмотря на то что баланопостит является воспалительным заболеванием, появление его разных форм свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Последняя вполне может быть заразной.

Соответственно, причины имеет смысл разделить на 2 группы: связанные с воспалением ткани, и осложненные инфекцией.

Причины острого баланопостита:

  • недостаточная гигиена – более всего касается детей. Во-первых, сами мальчики редко понимают необходимость тщательных гигиенических процедур, а с определенного возраста взрослые перестают наблюдать за выполнением требований. Во-вторых, физиологический фимоз сам по себе затрудняет уход за крайней плотью. Как ни печально, привычка небрежного ухода остается и у взрослых, что и приводит к появлению воспаления;
  • общее ослабление организма – в норме смегма содержит некоторое количество возбудителей инфекции. Однако при нормальной работе иммунной системы последние не проявляют активности. Если же организм ослаблен, болезнетворная микрофлора может активизироваться на любом участке;
  • хронические и системные заболевания – например, сахарный диабет. В этом случае моча содержит большое количество сахара и превращается в очень благоприятную среду для размножения бактерий и грибков;
  • анатомически неправильное строение – неполное раскрытие головки приводит к накоплению смегмы в складке, что и становится причиной недуга. У мальчиков фимоз вызывает такие же последствия. Чтобы предупредить воспаление, необходимо очень тщательно очищать головку пениса;
  • травмы, в том числе и микротрещины, полученные при ношении слишком тесного белья или одежды. К этой же категории относится оперативное вмешательство;
  • аллергическая реакция – причиной ее может быть неподходящий стиральный порошок, средство гигиены, латекс презерватива и так далее. Аллергия всегда вызывает раздражение ткани и местный отек, а в таких условиях баланопостит легко развивается.

Существует 2 формы передачи недуга:

  • в первую очередь это незащищенный половой акт. Особенно опасен в этом смысле анальный секс, так как именно в прямой кишке находятся нетипичные для половых органов бактерии, которые и могут вызвать воспаление;
  • использование одних и тех же предметов гигиены зараженным и здоровым человеком – полотенца, например, или белья. Передается именно гнойная форма, то есть, присоединенная инфекция.
Читайте также:  Показания к назначению препарата Ноофен

Гнойный баланопостит появляется после формирования первичного – катарального, например. Основными инфекционными агентами, провоцирующими гнойное воспаление, являются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.

Попадает гноеродная форма на головку члена 2 путями:

  • из кишечника при недостаточных гигиенических процедурах, а также при использовании белья или средств личной гигиены больного человека;
  • процесс может распространиться из почек или мочевого пузыря при пиелонефрите, например, или гнойном цистите. В этом случае микрофлору переносит моча.

При появлении гноя обращаться к врачу следует немедленно.

Клиническая картина

Острый баланопостит – более распространенная форма течения болезни. Длится от 1 до 2 недель, сопровождается ярко выраженными симптомами. Лечение желательно начинать на этой стадии: таким образом удается предотвратить переход недуга в более тяжелую форму.

К сожалению, даже характерные признаки острого воспаления, наподобие зуда, болей при мочеиспускании, отечности головки, не всегда понуждают пациента обратиться к врачу. Кроме того, простая острая форма – та же катаральная, если нет серьезного повреждения тканей, может пройти самостоятельно. Однако при общем ослабленном состоянии организма, катаральный намного чаще переходит в гнойный.

У мальчиков младшего возраста острый баланопостит очень легко переходит в гнойный, так как их иммунная система далека от совершенства.

При появлении следующих симптомов необходимо посетить уролога:

  • покраснение головки члена – местная или тотальная;
  • отечность крайней плоти и головки;
  • болезненность при мочеиспускании. Как правило, сама головка становится чрезмерно чувствительной;
  • на коже могут появляться трещины, язвы, раздражения, высыпания;
  • при оттягивании крайней плоти видны гнойные или творожистые – при кандидозной форме, выделения. Они имеют очень неприятный сильный запах;
  • в области паха увеличиваются лимфоузлы;
  • зачастую гнойный баланопостит сопровождается общим плохим самочувствием и повышением температуры до 38 С;
  • ребенок, заболевший баланопоститом, становится раздражителен, плачет и отказывается от еды без видимой причины;
  • у детей более старшего возраста болезнь часто сопровождается развитием энуреза. Из-за болей во время мочеиспускания ребенок пытается удержать мочу как можно дольше. Переполненный мочевой пузырь провоцирует недержание.

Симптомы гнойного баланопостита у детей и у мужчин выражены ярко, легко определяются. Обычно, пациенты попадают к врачу, как только появляются гнойные выделения. Но и в таких случаях иногда приходится прибегать к хирургическому лечению.

Читайте также:  Как ваши любимые напитки влияют на состояние ваших зубов?

Диагностика

Диагностика гнойного баланопоститаОпределение болезни особых затруднений не вызывает: признаки достаточно характерны.

Дополнительные манипуляции проводятся для того, чтобы установить причину недуга и исключить возможные осложнения:

  • общий анализ крови дает возможность оценить масштаб и интенсивность воспалительного процесса;
  • анализ крови на сахар проводят, чтобы исключить сахарный диабет. В противном случае лечение проводится иначе;
  • общий анализ мочи – требуется, чтобы установить, не проникала ли инфекция в мочевыводящий канал, мочевой пузырь, почки;
  • мазок из уретры на бакпосев – позволяет установить инфекционный возбудитель, определить его чувствительность к антибиотикам.

Пациентам взрослым предлагается также сдать анализ на венерические заболевания, так как признаки гнойного баланопостита во многом совпадают с сифилисом.

Лечение

Лечение острого и даже гнойного баланопостита обычно не требует перевода пациента в больницу. При тяжелой форме заболевания, когда возникает необходимость вскрыть гнойный абсцесс, больной направляется в стационар.

Самолечение гнойной формы категорически запрещено. Недуг чреват тяжелыми осложнениями и присоединением дополнительных инфекций.

Медикаментозное

В большинстве случаев для избавления недуга требуется местное лечение. Это кремы, мази, ванночки и промывания с антисептическими растворами.

Общие принципы лечения гнойного баланопостита:

  • Обязательный элемент лечения – промывание органа слабым раствором марганцовки. При этом необходимо оттягивать крайнюю плоть и обязательно вымывать складки.
  • Вместо промывания можно использовать сидячие лечебные ванночки с раствором марганцовки – 15–20 минут. Как вариант, применяют окунание больного органа в стакан с раствором фурацилина – 2–3 таблетки на 250 мл воды. Процедура длится 10 минут.
  • Марганцовка довольно сильно сушит кожу, поэтому детям заменяют раствор промыванием настоем ромашки – 2–3 столовые ложки на стакан кипятка, или чередуют их.
  • После промывания влагу осушают салфетками – не полотенцем, а затем слизистую и кожу члена смазывают цинковой мазью с содержанием окиси цинка в 10–15%.
  • Так как гнойный баланопостит подразумевает наличие гноеродной микрофлоры, назначают противомикробные препараты – чаще всего левомеколь, а также омокиназол, дермозолон, клотримазол, если баланопостит имеет грибковое происхождение. Мазь набирают в шприц без иглы и вводят в отверстие крайней плоти. Необходимую дозу для лечения назначает врач.
  • На ночь делают мазевую аппликацию: препаратом пропитываются салфетку и оборачивают ее член. Перед накладыванием аппликации нужно тщательно омыть пенис. Процедуру повторяют не менее 3–6 дней.
  • Гнойный баланопостит обычно подразумевает прием антибиотиков – цефазолина, цефиксима, ванкомицина. Доза препарата и режим приема определяется тяжестью недуга.
Читайте также:  Как сделать естественный макияж: 8 советов

Не всегда эти мероприятия приводят к успеху, особенно, если к врачу обращаются на достаточно поздней стадии болезни.

В таких случаях назначают хирургическое лечение:

  • вскрытие гнойника и промывание – в относительно легких случаях. При этом удаляется основная масса болезнетворной микрофлоры, а лечение продолжается медикаментозным способом;
  • циркулярное иссечение крайней плоти – при большом очаге воспаления и необратимом повреждении тканей это единственный способ избавиться от недуга.

Народное

Народное лечение баланопоститаВ случае гнойного баланопостита народные средства лишь дополняют лекарственную терапию.

С гноеродными бактериями нельзя справиться без сильнодействующих антибактериальных препаратов:

  • Главным средством остается отвар ромашки: 2–3 столовые ложки сухого цвета заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Отвар используется для ванночек или окунания члена. Процедура одинаково полезна и взрослым пациентам, и детям.
  • Ванночка из коры дуба: 1 столовую ложку коры измельчают, заливают 250 мл кипятка и варят на слабом огне 20 минут. Такой настой разбавляют стаканом простой воды и используют как ванночку. Кора дуба обладает прекрасным заживляющим действием, ее применяют после удаления основного очага воспаления с целью быстрее излечить микротрещины и язвочки.
  • Ванночки с содой – столовая ложка соды на 500 мл воды, применяют после того, как гной перестанет выделяться. Процедура ощелачивает среду, что не позволяет бактериям размножаться. Однако во время приема антибиотиков делать такую ванночку запрещается.
  • Помимо аппликаций с противомикробными мазями, днем можно делать аппликации с лечебными травами. Чаще всего используют алоэ: лист очищают от кожицы, измельчают до кашеобразного состояния и размещают на отрезке марли. Такой компресс удерживается 30 минут.
  • Способствует скорейшему выводу гноя и компресс из шалфея. Для этого 4 столовые ложки сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Затем отваром пропитывают сложенную в 5–6 раз марлю и прикладывают к больному органу.
Читайте также:  Последствия остеохондроза: опасные осложнения и прогноз патологии

Диетическое питание

Главным раздражающим фактором при баланопостите является моча, а ее состав целиком определяется съеденной пищей.

Чтобы ускорить излечение, необходимо пересмотреть свой рацион с тем, чтобы исключить факторы, способствующие размножению бактерий:

  • В первую очередь необходимо до минимума снизить потребление продуктов, содержащих сахарозу и глюкозу: такая среда способствует размножению бактерий.
  • Нужно исключить копчености и консервы по тем же причинам.
  • Рацион требуется обогатить овощами, содержащими витамин A, B, C, E. Также полезны компоты из шиповника, малины, яблок.
  • В питание включают нежирные кисломолочные продукты, молодое нежирное мясо. Готовить последнее нужно на пару или тушить.
  • Включают в диету хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы. Каши предпочтительны грубые – гречневая, овсяная, перловая.
  • Полностью исключается алкоголь, стимуляторы – кофе, какао, нужно ограничить.

Профилактика

Лучшей профилактикой баланопостита является точное соблюдение правил гигиены. Требования эти просты:

  • подмывание – ребенка до года подмывают после каждого мочеиспускания или при смене подгузника. Детей постарше подмывают после каждого стула – без мыла. Взрослый должен проводить гигиенические процедуры дважды в день или по мере надобности;
  • очень важно подбирать по размерам подгузники для малышей, белье и одежду для детей и взрослых. Тесное белье сдавливает крайнюю плоть, что приводит к появлению микротрещинок. Сами по себе они даже дискомфорт не причиняют, но являются «спусковым крючком» для воспаления;
  • лучший способ предупреждения заражения у взрослого – защита полового акта, особенно при частной смене партнеров;
  • необходимо контролировать вес и наблюдать за уровнем сахара в крови: нарушения в обмене веществ изменяют состав крови и мочи, что приводит к воспалительным процессам разного рода;
  • диагностика скрытых половых инфекций также служит надежной профилактикой баланопостита.

Гнойный баланопостит – осложнение обычной, как правило, катаральной формы недуга. Заболевание намного тяжелее протекает, может привести к обширному повреждению тканей и замене их соединительной, что сказывается на функциональности органа.

Недуг поддается лечению, главное – обратиться к врачу и выполнять его рекомендации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ