10 советов тем, кто решил заняться спортом

Человеку, который только недавно начал тренироваться или вообще впервые в жизни собирается пойти в спортзал, нужно знать, чего ожидать. Насколько интенсивно надо тренироваться? Как много времени потребуется, чтобы увидеть хоть какой-то результат? Как правильно распределить время тренировки? Каким образом предотвратить травмы и снизить неизбежные риски? Вот о чем обязательно следует подумать, прежде чем приступать к занятиям спортом.

  • На повышение выносливости организма у вас уйдет шесть недель; для того чтобы увидеть значительное увеличение мышечной массы, вам потребуется три месяца напряженных тренировок; однако позитивные процессы на клеточном уровне запустятся сразу, и здоровье начнет улучшаться уже через несколько дней.
  • Поставив себе цель заниматься пять раз в неделю по 30 минут (три раза по 10 минут, делая перерывы), вы принесете пользу вашему здоровью, но более длительные занятия дадут лучший результат.
  • Во время каждой конкретной тренировки можно «запрограммировать» организм на силовые или кардиоупражнения. Однако нельзя задействовать оба режима одновременно, поэтому начинайте занятия с тех упражнений, на которых хотите сосредоточиться сегодня.
  • Интервальные тренировки повышенной интенсивности могут за короткое время дать тот же эффект, что и стандартные продолжительные тренировки. Однако приготовьтесь к тому, что в этом случае вам придется как следует попотеть.
  • На 1 млн часов кардиотренировок приходится примерно два случая смерти от остановки сердца; в 94 % случаев это происходит из-за уже существующих проблем со здоровьем. Однако помните: для сердца гораздо опаснее вообще не получать физических нагрузок.
  • Застудить легкие, занимаясь на холоде, нельзя. Но вот излишне сухой воздух способен вызвать астматическую реакцию у 4–20 % людей. Вдыхаемый воздух можно увлажнять с помощью шарфа или маски.
  • Будьте осторожны, выполняя продолжительные интенсивные упражнения при температуре выше 21 °C. Акклиматизация к более жарким погодным условиям занимает от 10 до 14 дней.
  • Выполняя физические упражнения в неблагоприятных экологических условиях, мы вдыхаем больше загрязненного воздуха. Этот эффект можно снизить, тренируясь рано утром или поздно вечером, а также выбирая места для занятий подальше от оживленных магистралей.
  • Множество различных генов влияют на наши спортивные способности и желание тренироваться; однако результаты последних исследований показывают, что более чем на 80 % это все-таки зависит от самого человека.
  • Можно примерно две недели не тренироваться, не потеряв при этом физическую форму: никаких заметных изменений не произойдет. А несколько коротких, но высокоинтенсивных занятий в неделю помогут вам сохранить форму и значительно дольше.
  • Читайте также:  Можно ли похудеть, если не есть после шести: основные правила

    Источник — VitaPortal

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ