Пепсидил — препарат для лечения желудочных заболеваний воспалительного характера

Пепсидил – препарат животного происхождения, который используется для лечения заболеваний желудка, связанных с развитием воспалительных процессов. Специфика средства заключается в способности ускорять и восстанавливать усвоение белков в организме.

Форма выпуска и состав

Главным компонентом является пепсин. Он присутствует в желудочном соке практически всех животных. За его счет происходят процессы переваривания пищи.

Пепсин представляет собой солянокислый раствор продуктов ферментного гидролиза слизистой оболочки желудка свиней.

Продается в жидкой форме во флаконах по 450 мл. Флакон продается в картонной упаковке.

Механизм действия

Действие пепсина возможно только в кислой среде. Оптимальная активность отмечается при концентрации не меньше 0, 15-0,2%.

При некоторых заболеваниях ЖКТ отмечается полное отсутствие или понижение выработку соляной кислоты. Из-за этого происходит недостаток переваривающей активности пепсина.

Препарат позволяет восполнить недостаточное количество компонентов. Он нормализует процесс пищеварения, поэтому применяется при различных патологиях, связанных с нарушением выработки желудочного сока.

Показания

Когда назначают Пепсидил?Прием препарата целесообразен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со сниженной секреторной функцией желудка. Показан при:

  • Гипоцидном гастрите. Когда происходит снижение выработки соляной кислоты.
  • Анацидном гастрите. При нем появляется воспалительный процесс, связанный с отсутствием выработки соляной кислоты.
  • Ахилия. Подразумевает отсутствие выработки соляной кислоты.

Лекарство может быть назначено при состояниях после удаления, а также при атрофических формах гастрита, когда происходит недостаточное впитывание белков, витаминов в питании.

Актуален прием при нарушении работы поджелудочной железы. Это во многих ситуациях становится первопричиной уменьшения количества желудочного сока.

Врачи назначают Пепсидил и при энтероколитах. Это состояния, при которых происходит нарушение функции кишечника и слизистых оболочек. Патологический процесс начинает динамично формироваться как в толстом, так и в тонком отделе кишечника.

Противопоказания

Противопоказаний и ограничений к использованию Пепсидила не так много. К ним относятся аллергические реакции, язвенные болезни, наличие эрозивных форм гастрита. Противопоказан и при повышенной кислотности желудка.

Дозировка и способ применения Пепсидила

Препарат используют до еды в холодном виде по 1-2 столовой ложки. Лучше всего использовать прием через трубочки трижды в день. Детям до года дозировка уменьшается в 4 раза, дошкольники могут получать дозу в два раза меньше.

Трубочка нужна для того, чтобы защитить зубную эмаль от лекарственного состава. При частом использовании она может истончиться.

Лечение осуществляется курсами. Они составляют в зависимости от патологии 2-3 недели. При необходимости курс лечения повторяется.

Побочные действия

Негативные влияния возникают из-за наличия индивидуальной непереносимости.

Реакцией организма может стать обычная сыпь по типу крапивницы. Дополнительно может появиться тошнота, рвота, изжога, диарея. Симптоматика исчезает после отмены препарата или уменьшения дозировки.

Читайте также:  Как сделать компресс от кашля: популярные рецепты для детей и взрослых

Передозировка

Информации о передозировке нет. Предполагается, что при приеме слишком высоких доз препарата возможно развитие указанных выше побочных реакций.

Взаимодействие

Снижение эффективности лечения после приема Пепсидила уменьшается при одновременном употреблении кислотореагирующих препаратов. К ним относится:

  • Танин,
  • Антациды.

Уменьшается действие и при применении средств с солями тяжелых металлов.

Цена

Средняя стоимость отличается в различных регионах. Обычно стоимость одного экземпляра находится на отметке 200-300 рублей. Более доступные цены в крупных аптечных сетях. В любом случае средство остается одним из доступных по стоимости.

Аналоги

Заменители ПепсидилаК аналогичным средствам относятся почти все препараты на основе ферментов желудочного сока. В каждом содержится пепсин. Отличаются они количеством активного компонента, второстепенными элементами.

К аналогам относится:

  • Панкреатин;
  • Бета-Пепсин,
  • Абомин,
  • Пролипаза,
  • Биозим и некоторые другие.

Поскольку состав некоторых хоть незначительно, но отличается, рекомендуется узнавать дозировку у своего лечащего врача.

Отзывы покупателей

Действие препарата доказало свою эффективность. Главный компонент имеет животное происхождение, поэтому вероятность возникновения негативных реакций уменьшается.

Отзывы о препарате следующие:

Лекарство подходит тем, у кого снижена секреторная функция желудка. Мне Пепсидил помог после первого курса приема. Выпускается в удобной форме. Единственное, о чем не стоит забывать – пить его через трубочку.

У меня часто после еды в животе чувство тяжести, к тому же после активной студенческой жизни появился гастрит. Врач прописал лекарство на основе пепсина. Оно оказалось очень эффективным. К недостаткам относится неудобная форма хранения и применения.

Периодически вынужден принимать препарат в качестве заместительной терапии. Стоимость доступная, поэтому с покупкой проблем не возникает. Пробовал заменить аналогами, но Пепсидил показался более эффективным.

Условия хранения и срок годности

Хранить жидкое лекарство лучше всего в холодильнике при температуре до 4 градусов. Обязательно расположение флакона в местах, где дети до него не смогут добраться. Защищать его следует от солнечных лучей.

Срок хранения составляет 6 месяцев с момента производства. Дата выпуска указывается как на упаковке, так и на самом флаконе.

Условия отпуска

Отпускается без рецепта врача.

В заключение отметим, что принимать лекарство во время беременности возможно только в том случае, если риск признан врачом оправданным. Побочные эффекты отмечаются редко. На способность управления транспортным средством Пепсидил влияние не оказывает.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ