Жизнь после маммопластики: топ-12 вопросов «когда можно»

Маммопластика – операция по изменению формы, контуров и объемов груди. Она позволяет изменить внешний вид бюста в лучшую сторону. Но в реабилитационный период многие сталкиваются с рядом проблем и вопросов, о которых ранее не задумывались. В результате такая неосведомленность может привести не только к осложнениям после операции, но и к уменьшению и порче достигнутого эстетического эффекта. Итак, рассмотрим наиболее частые вопросы в стиле «Когда можно».

Когда можно спать на боку и на животе после маммопластики

Первое время после операции необходимо спать исключительно на спине. Это касается срока в две недели после операции. Через две недели можно попробовать спать на боку. Но стоит учитывать, что делать это необходимо в компрессионном белье, которое не допустит перенапряжения мышц или смещения имплантатов.

Если после сна проявились боли, значит нужно еще немного повременить с такой позой. Если же ночь прошла нормально, то через месяц уже можно пробовать спать на животе. В целом спать на спине следует до тех пор, пока рана не затянется и не спадут отеки.

Как себя вести после операции по маммопластике, расскажет видео ниже:

Читайте также:  Что произойдет с нашим телом, если съедать всего лишь один огурец в день

Когда можно заниматься сексом

Занятия сексом придется отложить на месяц после операции. Любые резкие движения даже в самых пассивных позах могут дать массу осложнений. Поэтому пока ткани не затянутся – стоит воздерживаться от таких действий. Это же касается и любого рода контакта с грудью.

Важно понимать, что во время секса не только возникает колоссальное напряжение, но и скачет уровень гормонов. Последние влияют на организм в целом и сосуды в частности, что может спровоцировать ряд нежелательных эффектов вплоть до проявления гематом. А напряжение мышц может повлиять на смещение имплантатов.

Когда можно поднимать руки

когда после маммопластики можно поднимать рукиПервую неделю поднимать руки вверх строго воспрещено. Объясняется это тем, что могут разойтись швы. Когда швы сняты, то такая деятельность становится возможной, если только при этом нет дополнительной нагрузки более 1,5 кг. В идеале лучше первый месяц не заниматься любым родом деятельности, который требует постоянного поднимания рук вверх.

Когда можно ходить

Ходить после операции можно уже на второй день, но понемногу. Следует учитывать, что длительные прогулки и любые нагрузки будут запрещены. Вставать лучше постепенно с постели. Первые разы стоит пробовать просто посидеть.

Читайте также:  Ибупрофен (мазь, гель — в тексте должно быть оба этих слова, а также крем)

Через 3-4 дня после операции пациентка может отправляться домой, но вести привычный образ жизни можно далеко не сразу. Первую неделю, даже несмотря на отдых от работы, следует все-таки периодически вставать и ходить, чтобы привыкнуть к новым ощущениям и снизить отеки в области груди.

Когда можно употреблять алкоголь

Алкоголь, как и сигареты, откладываются минимум на месяц. Они ухудшают процессы заживления. Если сигареты сужают сосуды, то алкоголь их расширяет.

В любом случае эффект будет негативным и скажется на процессе затягивания швов. Поэтому перед праздниками на такую операцию решаться не стоит, если вы не уверены в том, что сможете не пить и не курить все это время.

Солярий и загар после маммопластики

Солярий, загар – это достаточно агрессивные процедуры, которые кроме эстетического эффекта также влияют и на кожные покровы, причем не с самой лучшей стороны. Соответственно, в первый месяц пользоваться такими «благами цивилизации» строго воспрещено, чтобы не вызвать осложнений.

Стоит также отметить, что перегревы и воздействие ультрафиолета на травмированные ткани может развить перерождение здоровых клеток в злокачественные, то есть в опухоль. Поэтому лучше исключить риски, особенно при наличии наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Читайте также:  Гимнастика для плечевого пояса: простые и эффективные упражнения

Через какое время после операции по увеличению груди можно покупать новое белье? Ответ в этом видеоролике:

Спорт и фитнес

Спорт также следует отложить на месяц как минимум. Но связано это с тем, что в период заживления тканей и приживаемости имплантата структура новой груди еще нестабильна. Любое перенапряжение может привести к травмам и смещению вживленной капсулы. Поэтому важно соблюдать данное ограничение.

Позднее можно начинать заниматься, но потихоньку наращивая интенсивность. Сперва тренировки проводятся без утяжеления и короткое время. Нагрузки на грудные мышцы не должны присутствовать или быть совсем минимальными. Постепенно список упражнений на грудь увеличивается. По мере привыкания через два месяца после операции можно приступать к занятиям с утяжелением (не более 1,5 кг).

Баня и подобные мероприятия

когда можно в баню после маммопластикиБани, сауны – процедуры, способные вызывать расширение сосудов. Собственно говоря – это их прямое назначение, позволяющее очистить организм от шлаков и токсинов через кожные покровы. Но такое воздействие после маммопластики запрещено, так как перепады давления в прооперированных областях могут привести к ряду негативных последствий – от гематом и до кровотечений. Поэтому первый месяц необходимо воздерживаться от любого типа распарки, в том числе и в собственной ванне.

Читайте также:  Наиболее действенные средства при лечении артрита народными средствами

Когда можно беременеть

О беременности после маммопластики можно задумываться только через год от момента проведения операции. За это время можно отлично провести планирование беременности, пропить курс витамин, подготовить организм, что пойдет на пользу и груди. Стоит отметить, что наличие грудного имплантата, вопреки городским мифам, не мешает кормить грудью ребенка.

Если беременность наступила ранее указанного срока, то это не считается чем-то ужасным. В целом за время вынашивания ребенка грудь полностью заживет и восстановится, но необходимо носить компрессионное белье. В таком случае это не скажется на форме груди в период беременности.

Когда можно за руль

За руль не рекомендуют садиться в течение первых 2-4 недель. Связано это с тем, что руки необходимо длительное время держать на уровне плеч, что может негативно сказаться на состоянии женщины и вызвать неприятную симптоматику в виде боли. Поэтому в первый месяц нельзя перенапрягать грудные мышцы.

Когда можно купаться и мыться

Мыться можно уже через сутки после операции. При этом стоит избегать области груди и швов. Место, где был произведен разрез, необходимо тщательно защищать от намокания. При этом важно все-таки соблюдать и гигиену. В таком случае рекомендуется:

  1. Протирать область со швами стерильными салфетками;
  2. Затем обрабатывать антисептиками (перекись, фурацилин, хлоргексидин, спирт, мирамистин, фукарцин и т.п.);
  3. После накладывать повязку или силиконовые пластыри, которые удерживают края.
Читайте также:  «Жанин»: эффективность и побочные эффекты гормонального контрацептива

Ванну принимать можно только после полного заживления раны. При этом важно помнить, что париться первый месяц строго воспрещено.

Когда можно выйти на работу

Когда можно выйти на работу после маммопластикиНа работу при желании можно выйти уже в течение недели. Но данное условие будет актуальное, если работа не связана с частым или постоянным подниманием рук, а также с большими нагрузками физического или эмоционального типа. В противном случае лучше воздержаться от такой работы минимум на 2-4 недели, взяв больничный.

Что делать с рубцами после маммопластики, расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ