Что собой представляет раздражение на половом члене, какие факторы могут привести к появлению

Кожные покровы на любом участке тела могут подвергнуться каким-либо раздражениям, не является исключением и мужской пенис. Раздражение на половом члене может проявиться в различных формах вроде потертостей, изъязвлений и пр. Почему же они появляются.

Раздражение на половом члене

Появление раздражения на поверхности пениса вызывает у мужчины массу дискомфортных ощущений, ведь половой член имеет множество нервных окончаний, поэтому отличается повышенной чувствительностью. Даже незначительная сыпь, которая в другом месте прошла бы незаметно, на пенисе вызывает зуд и прочие неприятные симптомы, нарушая качество жизни.

Раздражения могут выглядеть в форме язвочек или пузырьков, бляшек либо прыщей, эрозий или пупырышков и пр. Только по одному внешнему виду определить происхождение таких раздражений порой сложно даже самому опытному венерологу.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти немало исследований, только тогда дерматовенеролог сможет назначить эффективную терапию.

Почему появляется

Факторов, способных спровоцировать раздражение на половом органе пациента, достаточно много. Не все они имеют патологический характер и требуют лечения, иногда просто достаточно устранить раздражитель, чтобы проблема исчезла самостоятельно.

Читайте также:  Овсянка, сэр! Что произойдет с организмом, если включить овсянку в ежедневное меню

Итак, причины раздражения на головке и коже полового члена таковы:

  • Грибковые патологии, тогда на члене образуются красные зудящие пятнышки, переходящие на промежность и бедра.
  • Аллергический дерматит. Он может возникать после секса на фоне использования презервативов со смазкой, содержащей аллергенные раздражители. Также дерматиты на пенисе могут возникать при употреблении некоторых пищевых продуктов или лекарственных препаратов, использовании при стирке белья некачественного порошка. При этом нежная кожная поверхность полового органа покрывается пузырьками красного цвета, вызывающими сильный зуд и дискомфорт.
  • Инфекционные патологии вроде трихомониаза, герпесвируса или хламидиоза также сопровождаются раздражениями на половом органе. У пациента появляются высыпания в форме розовых точек или пузырьков с жидкостью, постепенно переходящих в микроязвочки. Пациент не может терпеть зуд, расчесывает гениталии, инфекция распространяется, проникает в кровоток.
  • Иногда раздражения на поверхности пениса могут обуславливаться гормональными перестройками в мужском организме. Такие раздражения могут выглядеть как красноватая сыпь, вызывающая гиперемические реакции и зуд на пенисе.
  • Паразиты вроде лобковой вши или чесоточного клеща тоже может спровоцировать раздражение на гениталиях. В подобном случае на пенисе появляются красные точки (укусы) и короткие канальца.
  • Псориаз в острой форме тоже нередко сопровождается телесными высыпаниями на члене, напоминающими раздражение, но с четкими границами.
  • При носке синтетических трусов или подмывании некачественными гигиеническими средствами для интимного ухода тоже могут возникнуть симптомы раздражительной реакции. Но они обычно не нуждаются в лечении, а проходят самостоятельно после устранения агрессивного фактора.
Читайте также:  Патентекс Овал Н – негормональное противозачаточное средство в форме свечей

Если на члене появилось раздражение в результате инфекционной патологии, то возможно присутствие и других симптоматических проявлений вроде гипертермических реакций, общей слабости, признаков воспаления простаты или мочеиспускательного канала, ознобом или лихорадкой и пр.

На фото основные причины раздражения на половом члене
Причины и основные симптомы раздражения на половом члене

Опасные симптомы

Опасные признаки возникают у пациентов при раздражении, вызванном половыми инфекциями, баланопоститом или баланитом. При половых инфекциях (гонорея, хламидиоз или сифилис и пр.) у пациентов начинается незначительное раздражение, которое может проявиться только спустя несколько недель после фактического заражения.

Появляются мелкие прыщики, которые охватывают весь пенис и головку. Иногда данные высыпания сливаются в одно пятно, но такое происходит, когда патология уже основательно запущена. Примерно через 3-5 суток после высыпаний появляется болезненность при мочеиспускании и выделения из уретры с гнойными примесями. Эти признаки должны стать причиной для срочного обращения к специалисту.

При баланопостите головка и окружающие ее структуры отекают, краснеют и сильно начинают чесаться. Патология может иметь стафилококковое, стрептококковое, кандидозное происхождение, возникает при заражении генитальным герпесвирусом или синегнойной палочкой.

Читайте также:  Китайские ученые выявили взаимосвязь между холодом и уровнем смертности

Иногда воспаление крайней плоти и головки обуславливается недостаточным гигиеническим уходом за гениталиями и прочими факторами.

При баланопостите у пациента отекает кожа плоти и головка, появляются пятна на головке, гениталии сильно чешутся, а при генитальном герпесе появляются волдыри. При кандидозном баланопостите пенис постоянно мокнет, чешется, приобретает багровый оттенок и источает кислый дрожжевой запах. Все эти симптомы требуют срочного обращения к специалисту.

На фото раздражение на головке полового члена при кандидозном баланопостите
Причины раздражения на половом члене

Как и чем лечить

Обычно раздражения на половых органах мужчины лечат в домашних условиях с помощью медицинских препаратов, назначенных дерматовенерологом. Какие препараты могут использоваться, определяет только доктор в соответствии с происхождением раздражения.

  • Мирамистин. Эффективное средство, губительно воздействующее на бактериальные, вирусные, грибковые патогенные микроорганизмы. Раствором необходимо обрабатывать места поражения по 2-3 р/д до полного исчезновения симптоматики.
  • Бепантен. Используется в форме крема или мази. Назначается при раздражениях на половом органе, вызванных дерматитами или опрелостями, крапивницей или потницей. Мазь проникает внутрь слоя эпидермиса гораздо глубже, нежели крем, поэтому ее используют для увлажнения сохнущих областей, а крем, наоборот, на мокнущих участках.
  • При раздражении на пенисе, вызванном грибковой инфекцией, часто назначается Микосист или Нистатин. Последний производится в форме мази или таблеток и назначается при лечении мочеполовых инфекционных процессов. Лучше сочетать прием Нистатина внутрь с наружной обработкой гениталий в течение 2 недель.
  • Иногда необходимо для терапии раздражения на пенисе и его первопричины применение антибиотиков. Назначают в таких случаях Эритромицин и пр.
Читайте также:  Обычная пищевая добавка вызывает сильную тревогу

Если раздражение не связано с половыми инфекциями, то с ним вполне можно справиться с помощью народных средств.

Хорошо устраняют признаки раздражения на коже пениса ромашковый настой или отвар дубовой коры, которыми нужно омывать гениталии. Также рекомендуется смазывать сыпь льняным маслом, соком алоэ и пр.

Чтобы не пришлось столкнуться с таким неприятным явлением, как раздражение на шкурке полового члена, необходимо исключить факторы, которые приводят к подобным неприятностям. Для этого следует избегать беспорядочных половых связей, использовать только свободное белье из натуральных хлопковых тканей, а для его стирки использовать гипоаллергенные порошки для детского белья. Нужно ежедневно проводить гигиенические процедуры, отодвигая плоть и омывая головку теплой водой.
На видео о причинах и лечении сыпи на половом члене:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ