Почему возникает отек полового члена и о чем это может говорить

Под отеком подразумевается скопление жидкости на каком-либо участке, возникающее из-за нарушения оттока крови и лимфы. Механизмы отеков различны – увеличение давления, механическое сдавливание, повышенная проницаемость сосудов и так далее. Отеки полового члена возникают таким же образом и вызваны самыми разными причинами.

Отек полового члена

Отек пениса – одна из самых частых причин обращения к урологу. Отек, особенно головки члена, заметно сказывается на функциональности: орган увеличивается в размерах, становится болезненно чувствительным, мочеиспускание, как правило, превращается в болезненный процесс. Кроме того, любые повреждения полового члена воспринимаются мужчинами очень остро, что, по счастью, и заставляет пациентов обращаться к врачу.

Отек пениса – не самостоятельное заболевание. Это симптом, сопровождающий самые разнообразные повреждения – от микротравм до серьезных заболеваний. Чаще всего причиной становятся воспаления, поскольку накопление лимфатической жидкости на воспаленном участке является естественной реакцией организма.

Отек встречается у мужчин любого возраста, включая самый юный. У ребенка, как правило, отекает половой член по причине несоблюдения правил гигиены, хотя и у взрослых это же явление часто приводит к воспалению крайней плоти.

Однако у ребенка к отеку может привести и аллергическая реакция на какое-либо средство, и переохлаждение, и даже недостаток витаминов.

Отек может возникать на каком-либо участке – чаще всего наблюдается отек головки. Более тяжелыми случаями является отек мошонки и всего пениса.

Почему происходит

Причины отека полового членаВоспаление и раздражение, по причине которых отекает половой член, вызывается множеством причин. Самой распространенной специалисты полагают аллергическую реакцию.

Она может возникнуть в результате контакта:

  • с латексом;
  • с лубрикантами – средство необходимо заменить;
  • с косметическими средствами – мыло, гель для душа, детская присыпка, когда речь идет о ребенке;
  • при употреблении некоторых лекарств;
  • в результате употреблении пищи, вызывающей аллергическую реакцию.

Лечение в таких случаях самое простое – необходимо устранить провоцирующий фактор и аллергический отек исчезнет самостоятельно. В некоторых случаях понадобится антигистаминное средство.

Читайте также:  Врачи нашли в глазу женщины контактную линзу, которую она потеряла 28 лет назад

Местные причины – точнее говоря, травматические. Сюда относятся:

  • мелкие травмы, вызванные, например, ущемлением кожи при застегивании молнии;
  • травмы, полученные в результате мастурбации или неверного применения сексуальных игрушек, особенно колец. Довольно часто в таких случаях происходит сдавливание, заканчивающееся появлением болезненных отеков;
  • вывихи – сопровождаются разрывом связочного аппарата, который и приводит к появлению отеков;
  • перелом полового члена – возможное повреждение при неправильном вводе пениса во влагалище или чрезмерной напористости во время акта.

Повреждение такого рода обычно сопровождаются сильной болью и гематомами. Лечение, однако, достаточно простое, хотя восстановление члена после перелома, безусловно, занимает немало времени.

Воспаление – наиболее частая причина отека недостаточно тщательное омовение пениса. В таких случаях под крайней плотью скапливается смегма, что приводит к инфицированию органа.

Воспаление в равной степени наблюдается как у взрослых мужчин, так и у мальчиков:

  • баланит – воспаление головки. Недуг начинается с появления зуда и жжения. Головка постоянно раздражена, что увеличивает сексуальную возбудимость. Но при этом открытие крайней плоти во время акта становится неприятным или даже болезненным;
  • постит – воспаление крайней плоти;
  • баланопостит – воспаление с легкостью переходит с крайней плоти на голову;
  • парафимоз – воспаление, возникшее благодаря травме. Головка члена ущемляется суженной крайней плотью. Как правило, встречается он у пациентов, страдающих от фимоза – врожденного сужения листков крайней плоти. Парафимоз сопровождается тяжелым отеком, резкой болью, затруднениями в мочеиспускании и нуждается в срочном лечении;
  • сифилис – воспаление инфекционного происхождения. Отеки сопровождают первую фазу болезни;
  • кавернит – воспаление пещеристых тел также способствуют появлению отечности;
  • туберкулез члена – отеки выступают одним из характерных признаков недуга;
  • тромбофлебит – нарушение оттока крови, вызванное воспалением в венозном русле;
  • гангрена – некроз тканей. Как правило, является следствием инфекционных недугов. Отек развивается сильный, член становится синим, затем черным.

Отек органа при воспалениях намного опаснее, чем, кажется на первый взгляд. Дело в том, что капилляры пениса очень тонки, поэтому при сдавливании, что неизбежно во время отека, легко лопаются.

Читайте также:  Синдром взрывающейся головы, или Что вызывает это странное состояние

Собственно, риск попадания в кровь мочи и гноя возрастает во много раз. А последнее легко приводит к общему заражению вплоть до некротизации тканей. А выход в последнем случае один – полная ампутация.

К отекам могут привести и некоторые системные заболевания.

В таких случаях стоит рассматривать явление как признак обострения болезни:

  • патологии почек – большинство из них приводят к выводу белка, что и становится причиной отеков;
  • сердечно-сосудистая недостаточность – для обострения характерна повсеместная отечность, которая начинается с нижних конечностей и постепенно захватывает половой член и мошонку;
  • сдавливание подвздошных вен – при этом нарушается отток крови, что приводит к скоплению венозной крови и лимфы. Одной из причин сдавливания может быть образование лимфатических узлов при метастазировании, что требует немедленного вмешательства.

Клиническая картина

Симптом, вызванный механической микротравмой, достаточно легко отличить от других. Как правило, отек разрешается самостоятельно в течение 7–14 дней и не сопровождается ни болью, ни выделениями, ни затруднениями в мочеиспускании.

Если отекла кожа полового члена у мальчика к урологу нужно обращаться в любом случае. Во-первых, любые недуги у ребенка развиваются значительно быстрее. Во-вторых, шанс механических повреждений у детей заметно меньше, а вот воспаление может наблюдаться даже при простом переохлаждении или перегреве.

На серьезные недомогания указывают следующие признаки:

  • появление зуда и жжения – обычный отек таких симптомов не вызывает, а, значит, увеличение органа, а тем более покраснение, является следствием воспаления, инфекционного заболевания или аллергической реакции;
  • выделения – большой объем выделения, неприятный запах, необычный цвет, гнойные выделения. Все это является признаками вторичного инфицирования;
  • изменение цвета – головка или весь член краснеет или синеет. Указывает на нарушение в оттоке крови. Накопление венозной крови может быть связано с травмой или вызвано сдавливанием или сужением венозного русла;
  • болезненность головки, мошонки, всего пениса – указывает на серьезную травму или воспаление. С аллергией связано редко;
  • лихорадка и другие признаки общей интоксикации – может быть симптомом как патологии, так и острого воспалительного процесса вплоть до гангрены;
  • появление язв, трещинок, эрозии – указывает на развитие болезни. Эти симптомы являются общими, так как по отношению к отеку и застою крови они вторичны;
  • затруднение и болезненное мочеиспускание, появление крови в моче – связано с воспалительными процессами в уретре, воспалением крайней плоти, головки, а также с нарушениями в работе мочевого пузыря и почек.
Читайте также:  Гормональные нарушения у женщин: 7 основных причин

К сожалению, установить без дополнительной диагностики точную причину отека невозможно. В общем, если отек сопровождается хотя бы еще каким-то симптомом из перечисленного списка к урологу нужно обращаться немедленно. При заболевании посетить специалиста необходимо и при появлении самого отека. Нужно понимать, что отечность не является самостоятельным недугом – этого лишь симптом, указывающий на какую-то болезнь или травму.

На фото отек полового члена
Причины и клиническая картина отека полового члена

Диагностические мероприятия

Диагностика начинается с визуального осмотра, сбора жалоб пациента – сколько именно времени существует отек, при каких обстоятельствах появился или был замечен, есть ли проблемы с мочеиспусканием, и так далее.

Уролог обязательно проводит пальпацию органа, чтобы установить наличие или отсутствие новообразований или уплотнений.

Затем, в зависимости от результатов осмотра и данных пациента назначается ряд исследований:

  • анализ крови – биохимический. По ее составу диагностируют и воспаление, и тромбофлебиты;
  • анализ мочи – обязателен, так как отек пениса могут вызывать разнообразные почечные патологии;
  • урологический мазок – таким образом определяют наличие болезнетворной микрофлоры и устанавливают возбудителя;
  • УЗИ мошонки и полового члена – исследование позволяет оценить состояние кровеносных сосудов и установить наличие или отсутствие опухолей;
  • для более подробного обследования – в случае подозрения на метастазы, назначают МРТ;
  • рентгенография – также позволяет установить наличие новообразований и оценить их характер;
  • биопсия – проводится при обнаружении новообразований для диагностики их природы.
Читайте также:  Знаете ли вы, почему человек зевает?

В зависимости от результатов анализа назначают дополнительные консультации у соответствующих специалистов: андрологов, онкологов, нефрологов.

Лечение

Лечение отеков полового членаЛечение предполагает устранение первичной причины – заболевания, травмы, воздействующего фактора. Соответственно, терапевтический курс при сходных симптомах может быть очень разным. В любом случае необходима консультация у уролога.

Медикаментозная терапия

Лекарственный курс подбирают точно в соответствии с причиной отека. Нередко прием препаратов сопровождается физиологическими процедурами – озонотерапией, УВЧ и прочее.

Самый простой случай – отек появился после длительной мастурбации или продолжительного и интенсивного полового акта. Причина самая простая: длительное напряжение, а для органа это так и есть, приводит к слабой воспалительной реакции, которая и провоцирует некоторый отек. Боль при этом отсутствует. Никаких проблем с оголением головки и мочеиспусканием не возникает. Лечение самое простое – 2–3 недели воздержания от половой жизни и мастурбации и ванночки с отваром ромашки от 10 до 15 дней.

Обязательно самое строгое выполнение правил гигиены. Даже слегка воспаленная кожа очень чувствительна и слабее защищена.

Если причиной симптома является аллергическая реакция, то лечение направлено на подавление таковой. Назначают антигистаминные препараты – супрастин, цетрин. Курс определяется врачом, но редко длится более 2 недель.

Повреждение кожи – достаточно протирания органа антисептическими растворами – хлоргексидином, например, и смазывания противовоспалительным кремом – солкосерил.

Мази и растворы используются практически при любых травмах и относительно слабых воспалениях, так как помогают снять собственно отек, то есть, устранить симптом:

  • Воспалительные реакции – общие. Подавляют приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Последние подбирают с учетом индивидуальной чувствительности.
  • При комбинации воспаления и болезнетворных бактерий – например, баланопостит, назначаются и антибиотики, и противогрибковые препараты. В запущенных случаях курс дополняют анестезирующими и антигистаминными препаратами.
  • Разнообразные кожные заболевания полового члена, при которых возникают отеки, исцеляются при помощи топических кортикостероидов.
  • Травмы требуют особого подхода. Ущемление кожи, например, требует покоя, использования антисептических растворов и заживляющих мазей. А вот для лечения перелома пениса необходима операция.
Читайте также:  Сок, отвар, настой из настурции: как вылечить бронхит или цистит? От чего помогает настурция и кому стоит от неё воздержаться

Оперативное вмешательство часто требуется и при парафиброме, если не удается вправить головку члена, и при запущенном балапостите. Суть операции сводится к рассечению кольца с тем, чтобы освободить головку и чистке тканей. В особо тяжелых случаях – гангрена, прибегают к полной ампутации органа.

Патологии, наподобие почечных недугов, сужения подвздошных вен, онкологические заболевания требуют лечения длительного и многоэтапного. В таких случаях курс всегда подбирается индивидуально.

Народные методы

Домашние средства годятся только в качестве дополнительного способа облегчить симптомы. Отвары трав применяют для снятия воспалительного процесса в простых случаях и оказания успокаивающего эффекта на кожу.

  • Отвар ромашки – применяется для снятия раздражения и натертостей после длительной мастурбации. 2–3 столовые ложки ромашки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа или проваривают 20 минут, а затем настаивают до охлаждения. Раствор используют для ванночек.
  • Мазь с календулой – столовую ложку цветов календулы заливают 1/3 стакана оливкового масла и настаивают в течение 3 недель. Настои процеживают и используются как мазь утром и вечером.
  • Подорожник – неплохой способ снять боль при травмах члена. Лист подорожника разминают и прикладывают к органу. Процедуру повторяют каждый 4 часа до устранения отечности.

Ни один из этих методов не годится для лечения тяжелых травм – вывих, перелом, инфекционных заболеваний, недугов, вызванных глобальными изменениями в тканях. Если к отеку присоединяется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, особенно гной или запах, обратиться к врачу нужно немедленно.

Отек полового члена сопровождает как незначительные повреждения – раздражение кожи, натертости, так и самые серьезные заболевания – онкологические, инфекционные. Установить истину причину недуга можно лишь после тщательной диагностики. Так что при появлении симптома необходимо обязательно показаться специалисту.
Причины и лечение отека полового члена:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ