Что собой представляет смегма и о чем говорит ее скопление под крайней плотью

Смегма у представителей мужского пола разного возраста является физиологической нормой. Но при обильном скоплении этого секрета у мальчиков возникает выраженное беспокойство. Достаточно часто мамочки, обнаруживая у маленьких сыновей обильное скопление смегмы под кожей плоти, начинают серьезно опасаться за здоровье малыша, что порой оказывается вполне оправданным.

Что собой представляет смегма?

Смегма внешне выглядит резко пахнущей, маслянистой беловатой массой на тканях крайней плоти. Состоит смегма из пота, микрочастиц кожи и жира из сальных желез, а также феромонов, бактерицидных компонентов и специфической микрофлоры. Образование по крайней плотью жироподобной субстанции является физиологической нормой.

Смегма, выделяясь, выполняет ряд специфических функций в мужской половой системе:

  1. Она облегчает скольжение кожного мешка по пенису и головке;
  2. Предупреждает возникновение трещин на крайней плоти и головке, всевозможных микротравм и прочих повреждений;
  3. В составе смегмы присутствуют специфические компоненты, обладающие бактерицидным действием, благодаря чему смегма препятствует формированию инфекционных поражений локального характера.

Под влиянием некоторых факторов могут происходить застои смегмы под плотью, в результате чего формируются плотные скопления, способные затвердевать и кальцинироваться. В результате образуются смегмолиты.

Читайте также:  Что происходит с телом во время сна в неправильной позиции

Если происходит присоединение инфекционного процесса, то оттенок смегмы меняется на зеленый или желтый, а запах становится противным и даже тошнотворным.

Происходят подобные скопления у детей (да и у взрослых тоже) при фимозе, когда крайняя плоть сужена, или при пренебрежении к правилам интимной гигиены. При фимозе препуций (крайняя плоть) сильно сужается, что препятствует полноценному обнажению головки. Поэтому и соблюдение интимной гигиены при подобной патологии серьезно затрудняется, плоть до абсолютной невозможности. А скапливающая смегма под препуцием становится благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, инфекционных и воспалительных процессов.

На фото скопление смегмы на головке полового члена
Причины скопления смегмы под крайней плотью у мальчиков и лечение

Как отличить скопление смегмы от патологических выделений

Смегму при недостаточной осведомленности о ее внешнем виде можно легко спутать с патологическими выделениями при хламидиозе или молочнице:

  • При хламидиозном или гонорейном поражении из уретры пациента выделяются слизистые массы гнойного характера, которые отличаются сероватым оттенком и резким тошнотворным запахом.
  • При кандидозе под препуциальным мешком могут скапливаться творожистого вида белые массы, которые сопровождаются выраженным жжением при мочеиспускании и болезненными ощущениями в мошонке и промежности. Но у мальчиков подобные состояния наблюдаются достаточно редко.
Читайте также:  Любите соленую пищу? Вот как она влияет на ваш мозг

Чтобы наверняка понять происхождение необычных выделений, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые анализ и проведет нужные диагностические процедуры.

Опасность

На фоне застоев смегмы повышается риск размножения патогенной микрофлоры, что приводит к развитию воспалительных поражений наружных органов половой системы и спровоцировать развитие раковых или доброкачественных образований вроде папиллом.

Физиологические фимозы для мальчиков угрозы не представляют, потому как они самостоятельно проходят к 7-10-летнему возрасту.

В подобном случае необходимо ежедневно соблюдать гигиену и избегать травматический повреждений пениса. Если вторичной воспалительной реакции нет, то и лечения никакого не требуется.

Если же фимоз имеет патологический характер, то даже при взрослении у мальчиков не происходит открытия головки. В результате смегма застаивается в препуциальном мешке и провоцирует размножение патогенных микроорганизмов вроде стрептококков или стафилококков, грибков и пр. Итогом такой активности становится баланит или баланопостит.

Лечение и профилактика

Лечение застоев смегмы под крайней плотью у мальчиков требует обязательных терапевтических процедур, к которым относят:

  • Устранение фимоза или аномалий в развитии головки у ребенка. Временами назначаются разнообразные распаривания или лечебные ванночки с Эктерицидом или Фурацилином и мн. др. Хотя эффективнее всего справляется с фимозом хирургическая операция, направленная на отсечение крайней плоти (обрезание), которое еще называют циркумцизией.
  • Обязательной составляющей лечения считается и санация головки полового органа. Если массы смегмы скапливались достаточно долго и спровоцировали воспалительные процессы, то нужно регулярно промывать головку антисептиками, пока не наступит полное выздоровление.
  • Также неотъемлемой частью лечебного процесса является регулярная и каждодневная гигиена половых органов. Каждая мама, растящая сына, должна непременно научить его правильно промывать пенис. Ежедневные подмывания с мягким мылом и теплой водой отлично препятствуют развитию воспалений под препуциальным мешком.
Читайте также:  Пар от еды вызывает бронхит

Смегма у мальчиков относится к нормальным физиологическим процессам, поэтому беспокойства ее образование вызывать не должно. Тревогу должно вызвать появление патологической симптоматики вроде излишнего обилия смегмы, жжения и болезненных ощущений в паховой области, которые могут становиться интенсивнее в процессе опорожнения мочевого пузыря. Столь специфическая симптоматика поможет дифференцировать обычное скопление секрета от патологических выделений.

Профилактика избыточного скопления смегмы под кожным мешком крайней у ребенка плоти заключается в регулярной гигиене и устранении фимоза. Чаще всего проблемы с выделением смегмы возникают у маленьких мальчиков с фимозом и детей, не обученных или игнорирующих применение навыков соблюдения интимной гигиены. Это опасно развитием воспалительно-инфекционных процессов и мочеполовых патологий. Если же научить мальчика с детства правильному уходу за пенисом, то смегма не доставит никаких неприятностей.
На видео о том, нужно ли удалять смегму с полового члена:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ