Фосфоглив – побочные действия и противопоказания

Как и любое другое лекарство, Фосфоглив имеет побочные действия и противопоказания, которые перечислены в инструкции по применению препарата.

Фармакологическое действие Фосфоглива

Фосфоглив содержит два активных компонента – глицирризиновую кислоту и фосфолипиды. Именно их действием и обусловлен терапевтический эффект препарата.

  • Глицирризиновая кислота необходима для того, чтобы ликвидировать воспаление в печени. Наличие этого компонента в составе повышает эффективность препарата и позволяет использовать его даже у пациентов с активными гепатитами. Глицирризиновая кислота помогает остановить распространение патологического процесса на здоровые участки печени и замедлить прогрессирование заболевания.
  • Фосфолипиды помогают поврежденным клеткам печени восстанавливаться, а также уменьшают вероятность замещения печеночной ткани рубцовой. Кроме того, фосфолипиды способны положительно влиять на обмен белков и жиров, улучшая общее состояние организма.

Показания к применению препарата Фосфоглив

Фосфоглив применяется для лечения жирового гепатоза – заболевания печени, при котором нормальная печеночная ткань замещается на жир. Это заболевание еще иногда называют ожирением печени. Также часто используется при воспалении печени, вызванном потреблением алкоголя, вирусами, при употреблении лекарств или других токсических веществ.

Читайте также:  Метаплазия желудка: что это за патология, причины и лечение

Кроме того, Фосфоглив часто рекомендуют дерматологи, так как исследования показывают, что этот препарат высокоэффективен при лечении псориаза, атопического дерматита и экземы.

Фосфоглив можно применять на разных стадиях поражения печени – от начального до обширного (цирроза), а также для профилактики заболеваний печени.

Противопоказания к применению препарата Фосфолив

Противопоказаний у препарата Фосфоглив практически нет. Он не рекомендован детям младше 12 лет, так как его безопасность не исследовалась у таких пациентов. По тем же причинам Фосфоглив не применяют у беременных и кормящих женщин. Всем остальным пациентам, если они не имеют индивидуальной непереносимости компонентов препарата, Фосфоглив может быть рекомендован без всяких опасений.

Побочные действия препарата Фосфоглив

В инструкции по применению препарата Фосфоглив перечислены всего два основных побочных действия.

1) Возможность возникновения сыпи на коже. Это побочное действие Фосфоглива связано с индивидуальной реакцией организма и характерно, в основном, для людей склонных к аллергии.

2) Редко встречается такое побочное действие Фосфоглива, как повышение артериального давления. Эта редкая нежелательная реакция возникает только при неправильном употреблении препарата и значительном превышении рекомендуемой суточной дозы.

Читайте также:  Как вылечить насморк

Особые указания

Если при применении больших доз Фосфогива возникли такие побочные действия как отеки или повышение артериального давления, необходимо незамедлительно снизить дозировку препарата до рекомендуемой, чтобы нормализовать обмен натрия в организме. Кроме того, для устранения этих побочных действий Фосфоглива врач может назначить мочегонное спиронолактон в дозировке до 100 мг/сут.

Способ применения и дозы

Фосфоглив выпускается в капсулах для приема внутрь, а также в форме лиофилизата для инъекций. Чаще всего в домашних условиях используются капсулы Фосфоглив. Взрослые и дети старше 12 лет принимают по 2 капсулы во время еды трижды в день.

Совместимость Фосфоглива с другими препаратами

Фосфоглив совместим со всеми препаратами, поэтому его можно включать в комплексную терапию различных заболеваний, не боясь возникновения дополнительных побочных эффектов.

Передозировка

Случаев передозировки препарата Фосфоглив не отмечено, так как это высокобезопасное лекарство, не обладающее токсическим действием.

Отзывы о препарате Фосфоглив

Отзывы о препарате Фосфоглив, как правило, хорошие как у врачей, так и у пациентов. Многие отмечают его мягкое действие и благоприятное влияние на состояние печени. У пациентов, принимавших Фосфоглив, довольно быстро возвращаются в норму такие показатели здоровья печени, как АСТ, АЛТ и щелочная фосфатаза.

Читайте также:  Боль при ходьбе: как не допустить появление «косточки» на ноге

Отзывы врачей

Игнатьев Р.В., терапевт «Назначаю Фосфоглив довольно часто. Лучше всего, на мой взгляд, он показывает себя у пациентов жировым гепатозом. Вообще, жировая дегенерация печени – серьезная проблема современности, и у меня очень много таких пациентов. Связанно, это конечно, с нашим образом жизни и особенностями питания. А ведь именно эти факторы так сложно изменить. Большинство людей устраивает их жизнь, но печень-то страдает! Приходится назначать им Фосфоглив, чтобы помогать органу справляться с повышенной нагрузкой.»

Володина М.А., дерматолог «Многие кожные заболевания на самом деле не болезни кожи как таковой, а лишь проявление системного неблагополучия организма. Например, давно доказано, что псориаз, экзема и нейродермит напрямую связаны со здоровьем нервной системы, кишечника и печени. Поэтому пациенты с такими диагнозами, конечно, нуждаются в комплексном лечении. Да, я часто в дополнение к дерматологическим мазям назначаю им успокоительные капли, пробиотики для кишечника и Фосфоглив для восстановления здоровья печени. И как правило, вижу хороший стойкий эффект.»

Отзывы пациентов

Анна, 44 года, Мурманск — «Я принимала Фосфоглив 3 месяца после того, как на УЗИ у меня обнаружили ожирение печени. Вчера на контрольном исследовании врач увидела значительное улучшение. Я просто счастлива!»

Читайте также:  Ректороманоскопия — алгоритм подготовки и методика проведения

Сергей, 56 лет, Ярославль — «Диагноз фиброз печени мне поставили внезапно. У меня начала чесаться кожа, я пришел к дерматологу, а она меня отправила на анализы. Там-то и обнаружилось, что моя печень больна, и кожа чесалась именно из-за этого. Послали меня на наблюдение к гастроэнтерологу. Он мне назначил Фосфоглив. Пил я его несколько месяцев и помногу. Но оно того стоило. Сейчас уже печень почти здорова. Врач говорит, что если бы я вовремя не пришел, мог бы и умереть от цирроза.»

Выводы.

Благоприятные эффекты терапии перевешивают возможные побочные действия Фосфоглива. Этот препарат, благодаря хорошему профилю безопасности и высокой эффективности, может быть рекомендован при различных заболеваниях печени.

 

Источник — medicina.dobro-est.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В составе Фосфоглива, в отличие от его аналогов, есть глицерризиновая кислота. Именно она очень полезна для работы печени. Это сыграло одну из главных ролей, почему я выбрала для себя именно Фосфоглив. Для моего организма считаю его идеальным, печень в очень хорошем состоянии, что подтверждают и анализы и УЗИ.

  2. Читала где-то про мгновенное действие Фосфоглива. Вот этому я все же не верю, за два часа ничего он не снимает, если только немножко облегчает. Минимум два дня, чтоб все утихло. Я принимала две недели например, у меня полностью наладилось самочувствие. Будет время и возможность — пропью профилактический курс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ