Как правильно подобрать сироп Гербион от влажного или сухого кашля: инструкция по применению препарата, отзывы

Кашель является безусловной реакцией организма на действие раздражающих агентов, скапливающихся внутри дыхательных путей. Благодаря кашлевому рефлексу слизь, гной, мокрота легко удаляется из организма. Для очищения бронхов и облегчения сухого кашля используются две разновидности сиропов из серии Гербион.

Состав, форма выпуска, упаковка

гербионПри очень сухом, непродуктивном кашле чаще всего применяют Гербион с подорожником. Сироп содержит несколько главных компонентов: экстракты листочков подорожника, а также цветков мальвы. Еще одним из действующих компонентов является аскорбиновая кислота. В качестве дополнительных составляющих применяют сахарозу, масло апельсина, метилпарагидросибензоат.

При влажном кашле назначают Гербион с первоцветом. В состав сиропа включены экстракты корней первоцвета, а также травы тимьяна. Вспомогательными составляющими являются: левоментол, сахароза и метилпарагидросибензоат.

Обе разновидности сиропа расфасовывают во флаконы, выполненные из затемненного стекла по 150 мл. В фирменную упаковку помимо препарата укладывают мерную ложку, а также инструкцию по применению.

Производитель

Обе формы Гербиона производит известный фармацевтический концерн KRKA в Словении.

Показания

Сироп Гербион с экстрактом листочков подорожника назначают при сухом, надрывном кашле который был спровоцирован инфекцией в верхней части дыхательных путей либо простудными заболеваниями. Также неплохо он помогает при кашле курильщиков.

Читайте также:  Вазодилатирующее действие: механизм развития, значение для организма

Форму сиропа Гербион с корнями первоцвета назначают при следующих заболеваниях:

  • респираторных инфекциях, которые вызывают раздражение слизистых верхней половине дыхательных путей;
  • при старческом свистящем кашле;
  • бронхитах, трахеитах и пневмонии.

Противопоказания

Применять Гербион не следует, если у пациента установлена гиперчувствительность к одному из составляющих препарата. Также он противопоказан при:

  • непереносимости фруктозы (врожденной);
  • нарушении всасывания глюкозы либо галактозы;
  • поражениях пищеварительного тракта язвенного характера;
  • воспалительных патологиях слизистой желудка;
  • сахарном диабете.

Не применяется Гербион в детском возрасте младше двух лет, также он противопоказан беременным женщинам (1 триместр) и кормящим. В последующих двух триместрах прием препарата возможен после консультации в медучреждении.

Механизм действия

сироп ГербионБлагодаря многокомпонентному составу сиропы Гербион эффективно борются с двумя видами кашля: сухим, надрывным и влажным. Экстракт подорожника образует на воспаленных слизистых тонкую пленку, которая защищает верхнюю половину дыхательных путей от воздействия раздражающих агентов.
Кашлевой рефлекс становится менее выраженным, а кашель более мягким. Входящее в состав листьев подорожника вещество Аукубин обладает еще и антисептическим действием, предотвращая распространение инфекции на нижние отделы.

Читайте также:  Острый холецистит: как вылечить воспаление стенок желчного пузыря?

Экстракт корней первоцвета обладает ярко выраженным отхаркивающим действием. Он раздражает слизистые оболочки, что в результате способствует увеличению секреции бронхов. Мокрота разжижается и отделяется намного легче.

Входящий в состав растительного препарата с первоцветом, экстракт тимьяна также производит мощное отхаркивающее действие, а также снижает спазмы дыхательных путей. Левоментол производит антисептический эффект.

Инструкция по применению

Сироп с первоцветомЛекарственный сироп с подорожником рекомендовано принимать по такой схеме:

  • взрослым, подросткам (старше 14 лет) – 10 мл;
  • детям 7-14 лет – 5-10 мл;
  • крохам 2-7 лет – 5 мл.

Принимать Гербион, облегчающий сухой кашель, необходимо три раза за сутки. В экстренных случаях доктором количество приемов может быть значительно увеличено (до пяти). Применение растительного средства не зависит от момента приема пищи.

Сироп с первоцветом назначают только после еды в следующей дозировке:

  • взрослые – 15 мл;
  • подростки от 14 лет – 10 мл;
  • дети 5-14 лет – 5 мл;
  • малыши 2-5 лет – 2,5 мл.

Обе формы Гербиона запивают большим количеством тепловатой воды либо чая. Средний курс лечения 5 дней.

Читайте также:  Как принимать препарат Тримедат, состав, стоимость

Иструкция по применению сиропа Гербион с подорожником:

Побочные действия

При лечении Гербионом возможно проявление аллергических реакций: зуд, сыпь, дерматит, отек. Также отмечались нарушения в работе желудочно-кишечной системы: тошнота, рвота. При появлении подобных симптомов следует отменить прием препарата.

Передозировка

Случаи передозировки растительным средством не зарегистрированы. Лечение симптоматическое.

Особые указания

Пациентам, принимающим Гербион необходимо помнить, что в одной дозе (5 мл) сиропа содержится более 3 грамм сахарозы, что примерно равно 0,3 хлебных единиц. Это особенно важно учитывать пациентам при расчете ежедневной дозы инсулина.

Лекарственное взаимодействие

Применение сиропа с экстрактом листьев подорожника, а также с корнями первоцвета не следует совмещать с приемом препаратов, оказывающих противокашлевое действие.

Такое сочетание медикаментозных препаратов может привести к проблемам с откашливанием и как следствие к осложнению заболевания.

Отзывы о препарате

Отзывы о серии препаратов Гербион сугубо положительные. Они помогают эффективно справляться с различными видами кашля, достаточно быстро облегчая состояние пациента.

Как правильно подобрать лекарство от кашля, рассказывает доктор Комаровский:

Читайте также:  Какие привычки вам следует перенять у здоровых людей?

Цена на Гербион

Средняя стоимость растительных препаратов Гербион начинается от 200 рублей. Благодаря невысокой цене, лекарственное средство доступно практически всем.

Аналоги

как принимать сироп

Препараты Гербион уникальны по составу, не имеют аналогов по действующему веществу. По лечебному действию аналогичными Гербиону считаются:

  • Коделак;
  • Карбоцистеин;
  • Доктор Тайсс с подорожником;
  • Доктор Мом;
  • Бронхикум.

Дешевые

Многие препараты для облегчения сильного кашля при респираторных, простудных заболеваниях отличаются невысокой стоимостью. К ним относят:

  • Пертуссин;
  • Пектуссин;
  • Мукалтин;
  • Корень солодки.

Синонимы лекарства

Для Гербиона с подорожником синонимом лекарства можно считать сироп с экстрактом подорожника доктор Тайсс. Доктор Тайсс Бронхосепт с тимьяном – синоним Гербиона с первоцветом. Гербион с экстрактом плюща.

Условия отпуска из аптек

Лекарственное средство разрешено к применению в качестве безрецептурного отпуска.

Условия хранения и срок годности

Хранить препараты серии Гербион следует в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура хранения – не выше 25 градусов. Срок годности сиропов 2 года.

Как приготовить сироп от кашля на основе подорожника, смотрите в нашем видео:

Читайте также:  Аюрведа: все, что нужно знать, прежде чем попробовать альтернативную медицину

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ