Как отличить вирусный ларингит от бактериального: симптомы, причины и лечение

Вирусный ларингит диагностируется у большинства пациентов, обратившихся за медицинской помощью из-за простуды. При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки, нарушение в работе голосовых связок.

Вирусный ларингит: этиология

вирусный ларингитЗаболевание часто появляется на фоне простуды, реже ему предшествует корь, коклюш и скарлатина. В отличие от многих других форм, для вирусной природы заболевания характерно резкое начало болезни. Человек может вечером лечь спать здоровым, а ночью проснуться от резкой боли в горле и удушающего кашля.

Первое место среди причин занимают респираторные вирусы. Большое значение в формировании болезни играет и голосовая нагрузка, особенно с применением твердой атаки.

Значение имеет и анатомическая особенность пространства Рейнке, нарушение лимфооттока, местного водного обмена. Отек возникает на любом отделе гортани, быстро распространяясь на другие, вызывая острый стеноз.

Причины, провоцирующие факторы

Главной причиной развития болезни является прямое взаимодействие с респираторным вирусным заболеванием. Оно передается воздушно-капельным путем, можно заразиться и через банальное рукопожатие. Атаке вирусов должен противостоять иммунитет, но инфицирование возможно при его ослаблении. Провоцирующими факторами являются:

  • Переохлаждение.
  • Хронические болезни носоглотки.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушения носового дыхания.
  • Чрезмерное перенапряжение голосовых связок.
  • Химический ожог.
  • Стресс.

Инкубационный период длится до 5 дней. В это время происходит активное развитие вируса. Носитель заболевания становится источником заражения. Дети могут заболеть в первые часы после контакта.

Читайте также:  Лечение лейкоплакии шейки матки: как не допустить перерождения в рак

Симптомы

К первым симптомам относится головная боль, общее ухудшение самочувствия. Появляется сильная боль при глотании. Происходит сужение голосовой щели, что затрудняет дыхание.

Что такое ларингит

симптом хронического ларингита

У взрослых

Характерными признаками являются:

  1. Боль в горле, которая усиливается при глотании слюны и пищи.
  2. Частые приступы непродуктивного кашля.
  3. Повышенная температура тела.

Происходит интоксикация организма, поэтому появляется потливость, слабость, ломота в руках и ногах. Кашель в первые дни непродуктивный, мучающий. Через несколько суток он становится влажным, отек уходит. Велика вероятность появления насморка. Последний является одним из главных признаков, по которому можно сказать, что ларингит имеет вирусную природу.

У детей

Гортань ребенка имеет особое строение. По всей длине сохраняется выраженный подслизистый слой. При воспалении он становится очень отечным, слизистая разбухает. Это приводит к появлению ложного крупа. По мере прогрессирования болезни малышу становится тяжело дышать.

Ребенок начинает принимать вынужденную позу – сидя, упершись руками в колени. При вдохе крылья носа втягиваются. Если на фоне осиплости голоса появилась одышка, малышу стало сложно дышать, вызывайте скорую помощь. Если этого не сделать, то может возникнуть стеноз из-за частичного или полного смыкания гортани. При остановке дыхания потребуются реанимационные мероприятия и хирургическое воздействие.

Симтомы и лечение ларингита:

Диагностика и методы исследования, необходимые анализы

При осмотре пациента проверяется состояние голосовых связок пациента, оценивается дисфония. Врач осматривает голосовые связки с помощью специального инструментария. Это дает возможность получить полную картину о характере воспаления и отечности. При наличии кровоизлияний на слизистой можно предположить развитие геморрагической формы болезни.

Читайте также:  Классификация, проявления и терапия подакромиального бурсита

Врач должен определить наличие воспалительных реакций со стороны лимфоузлов, носа, рта, горла. Это устанавливает связь между ларингитом и другими патологическими процессами. Дополнительно обследуется гортань ларингоскопом. При необходимости берется образец ткани для биопсии.

В диагностике болезни используется:

  • Клинический анализ крови.
  • Мазок из зева.

Последний дает возможность не только определить вирус, но и назначить более эффективную схему лечения. Для уточнения тяжести воспалительного процесса применяется рентгеновская и компьютерная томография гортани и трахеи.

На фото голосовые связки при ларингите

диагностика ларингита

Лечение

Лечение ларингита может протекать с помощью лекарств, народных методов. Особое внимание уделяется беременным женщинам. Для них подбирается особая схема воздействия.

Общие рекомендации

Человек, страдающий от воспаления гортани, нуждается в большом количестве теплого питья. Желательно, чтобы оно было щелочным. В качестве отвлекающих действий используются горчичные ванны для рук и для ног. При обострении процесса соблюдайте молчание, это позволит не сорвать голос полностью. У малышей следите, чтобы не было сильного плача.

Помещение, где находится больной, должно быть с оптимальным температурным режимом и уровнем влажности. Сухой воздух провоцирует усиление симптомов и распространение отечности. Из продуктов питания следует исключить жареную и копченую еду, холодные и горячие блюда, специи.

Читайте также:  Как влияет фастфуд на наше здоровье: 5 страшных последствий

Медикаментозно

интерферонВирусную форму ларингита не лечат с помощью антибиотиков. Акцент при лечении делается на применение противовирусных препаратов. Начинать их пить следует в первый день появления симптомов. После этого их эффект не столь заметен. К таким средствам относятся:

  • Медикаменты на основе интерферона. Для пациентов любого возраста подходят свечи Виферон и Лаферобион.
  • Синтетические иммуномодуляторы. Они стимулируют разрушение клеточной мембраны вируса. Популярным средством является Бронхомунал.
  • Лекарственные средства натурального происхождения. Детям выписывается Иммунофлазид. Остальным назначается Афлубин.

Поскольку вирусный ларингит вызывает отек гортани, для его снятия используется Супрастин. Это лекарство для лечения аллергии. Антигистаминные средства немного уменьшают и болезненность.

Если температура тела очень высокая, назначаются лекарства на основе ибупрофена и парацетамола. Дозировка и форма выпуска зависят от возраста пациента.

Местное лечение направлено на снятие воспаления с горла и боли. Используются спреи: Ингалипт, Орасепт, Гексорал. Если к вирусной атаке присоединилась бактериальная, то поможет справиться с недугом Биопарокс.

Народными средствами

Хорошо себя зарекомендовали паровые ингаляции картофелем. Использовать их можно только при условии отсутствия температуры. Отварите картофель, слейте отвар. Добавьте в него мяту или ромашку. Дышать парами следует 2-3 раза в день по 10-15 минут.

Читайте также:  Причины, проявления и терапия мышечных спазмов в спине

Противовоспалительным действием обладает сок вареной свеклы. Им нужно полоскать горло дважды в сутки. Для полоскания используется и мед, разведенный в кипящей воде. Справится с вирусной инфекцией помогут и семена укропа. Они заливаются кипятком, настаиваются 40 минут. Полученный отвар пьется небольшими порциями.

Лечение ларингита народными средствами:

Особенности лечения при беременности

Обязательно беременной женщине находиться в покое. Нужно как можно больше пить воды, приветствуется чай с добавлением лимона, меда, мяты, шиповника. Ускорят процесс выздоровления теплые полоскания горла. Врач подберет лекарства, которые обладают только местным действием. Для борьбы с кашлем выписывается Имупрет, корень алтея.

Физиотерапия

Вирусный ларингит лечится с помощью ингаляций. При сухом кашле целесообразно использовать Пульмикорт и Беродуал. Они снимают отек гортани. Гормональные препараты только облегчают состояние, поэтому используются в совокупности с другими методами.

Врач может назначить:

  • магнитотерапию,
  • УВЧ,
  • КУФ для слизистой,
  • электрофорез с гидрокортизоном,
  • лечение ультразвуком область гортани.

Когда человек идет на поправку, не допустить развитие хронической формы поможет лекарственный электофорез, амплипульс.

Возможные осложнения

У взрослых самым частым осложнением является развитие хронического ларингита. Если не лечить, то может появиться атрофический или предраковый ларингит. Иногда заболевание опускается ниже в дыхательные пути. Может к ней присоединиться и бактериальная форма.

Читайте также:  Продукты, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми

У детей возможно переход вирусной болезни в стенозирующую. В этом случае возникает риск появления ложного крупа, удушья. Может происходить инфильтрация надгортанника.

К последствиям относится:

  • длительная потеря голоса,
  • образование рубцов,
  • рак гортани.

Если не оказать помощи, то исход может быть непредсказуемым. На фоне крупа развивается асфиксия, тахикардия, сердечная недостаточность. При появлении этих признаком может потребоваться операция.

Об осложнениях ларингита рассказывает доктор Комаровский:

Профилактика

Если есть предрасположенность к ларингиту, то необходимо:

  1. Во время эпидемий не находиться в местах скопления людей.
  2. Обеспечить благоприятные условия проживания.
  3. Применять методики закаливания.

Своевременная терапия простудных заболеваний предотвратит возникновение осложнений. Необходимо своевременно лечить кариес, бороться с хроническими заболеваниями. Очищать дыхательные пути можно в бани и с помощью профилактических ингаляций минеральной водой.

Прогноз

При правильно подобранном лечении за 7-10 дней вы полностью справитесь с болезнью и устраните ее возбудитель. Прогноз в этом случае благоприятный. Важно не прекращать терапию при утихании симптомов болезни, поскольку в этом случае заболевание может перейти в хроническую форму.

Опасность вирусного ларингита заключается в том, что инфекция может распространиться по соседним органам. Для того, чтобы прогноз был благоприятным, необходимо отказаться от вредных привычек и употреблять достаточное количество витаминов.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ