Причины, проявления и лечение экзостоза ребра

Экзостоз ребра – довольно распространенное явление в виде костного нароста, которое диагностируется у детей в возрасте от 8 до 18 лет. В более раннем или позднем возрасте этот диагноз практически не выявляется. Нарост может появиться практически на любом ребре с любой его стороны. Чаще всего является осложнением тех или иных заболеваний, и только в редких случаях может иметь самостоятельный характер появления.

Новообразование может иметь самую разную форму и размеры. Но если размер его не превышает 10 мм, тогда обнаружить его практически невозможно. Только образования размером более 10 мм поддаются диагностике, да и то не всегда, так как определённых жалоб, указывающих на болезнь, пациенты обычно не предъявляют.

Экзостоз – это стойкое образование, которое не проходит самостоятельно, а удаляется только посредством оперативного вмешательства. Но бывают случаи, когда их размеры уменьшаются, и довольно сильно, или они полностью рассасываются.

В 1% всех случаев происходит малигнизация, то есть перерождение тканей в раковую опухоль.

Причины

Чаще всего у этой патологии есть свои причины, хотя иногда бывает так, что найти их не удаётся, и тогда говорят о идиопатической природе болезни. Следует знать, что огромную роль здесь играет наследственность. Всё остальное можно назвать провоцирующими факторами, к которым относятся:

  1. Ушибы и травмы грудной клетки.
  2. Перелом рёбер.
  3. Остеомиелит.
  4. Воспалительные процессы в костной ткани.
  5. Хронические воспалительные заболевания.
  6. Нарушения работы эндокринной системы.
  7. Сопутствующее осложнение при наличии доброкачественных опухолей.
  8. Аномалии рёбер врождённого или приобретённого характера.
Читайте также:  Петехии — плоские красные точки на кожном покрове или слизистой оболочке у взрослого и ребенка

Так как экзостоз рёбер обычно обнаруживается у ребёнка, то к причинам его появления следует отнести и активный рост костной ткани.

Симптомы

Чаще всего заболевание не имеет каких-либо симптомов и годами может протекать без ярко выраженной клинической картины. Нет жалоб ни на болевые ощущения, ни на дискомфорт, ни на что-то иное. Как правило, диагноз ставится совершенно случайно при обследовании других рядом расположенных костей или органов.

Следует знать, что экзостоз – это хрящевая ткань, которая только через несколько лет накапливает в себе кристаллы кальция и становится губчатой. До этого обнаружить его при помощи рентгенографии не представляется возможным.

Ещё один метод диагностики – образование можно увидеть невооружённым глазом, когда оно вырастает до значительных размеров.

Чаще всего такое образование появляется недалеко от соединения ребра с позвоночником, то есть возле сустава. Если пациент начинает жаловаться на болевые ощущения или испытывать дискомфорт, то следует думать о том, что такой нарост начинает сдавливать внутренние органы или нервные окончания. Ещё одна причина появления болей – перерождение костно-хрящевой ткани в раковую.

Читайте также:  «Гербалайф»: «утка» или уникальная разработка для похудения

Диагностика

На раннем этапе диагностика сильно затруднена. Когда в образовании появятся соли кальция, тогда его можно без труда увидеть на рентгенологическом снимке. Но размеры на снимке и в реальности могут сильно отличаться, так как верхний слой экзостоза, который образован из хрящевой ткани и продолжает расти, на снимке не определяется.

Лечение

Лечение только хирургическое. Никакие консервативные методы и рецепты народной медицины не помогут избавиться от этой патологии. Операция проводится, только когда новообразование достигает больших размеров и начинает беспокоить человека. Во время операции удаляется и нарост, и верхний слой надкостницы. После этого экзостоз на рёбрах больше не вырастает.

Период реабилитации длится не более 10 – 15 дней.

Если патология была обнаружена, но никаких симптомов выявлено не было, тогда ведётся просто наблюдение с ежедневной рентгенографией.

Следует знать, что во время лечения нельзя использовать физиотерапию, так как все процедуры такого типа могут вызвать процесс малигнизации.

Прогноз, как правило, благоприятный. Только в самых редких случаях возникает рецидив. Специфической профилактики не существует. Каждый год следует проводить обязательные медицинские осмотры.

Читайте также:  Проблемы, с которыми сталкиваются лишь те, кто носит контактные линзы

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ